传喜法师:能够成佛的大因缘就是善知识

2016-08-27 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛陀成道七年升忉利天为母说法讲了《地藏经》,佛陀成道之后十七个安居日,升摩醯首罗天王宫、大自在天,大自在天是我们三界最高的天,然后讲了这个《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》。这本经的名字法、喻和人都具足的,大乘瑜伽性海这是法,曼殊室利是人,千臂千钵大教王这是比喻,经是通题,修多罗。这个大乘瑜伽就是相应于佛心的,大乘心就是佛心大道心,不生不灭心。瑜伽是相应的意思,相应什么呢?金刚性海,金刚是不生不灭的意思,性海是周遍一切处,在众生份上。像我这副对联,你看上联这么写:“安住如来性海,遍在众生心识。”一切众生心识份上都具足的,这个性海是周遍的意思,我们每一个人现在都含在金刚性海之中,也可以说是我们每个人的佛性,每个人的本来面目。

但是我们,都是现在人格化的我,这是累劫来的业障的相续,这个五蕴聚是不清静的,所以我们就障住了自己的本来面目。文殊菩萨来给我们开显,不仅仅每个众生都在这个金刚性海之中,甚至就是十方一切诸佛也就犹如在这个钵中一样。所以文殊菩萨现出千臂、千手、千钵、千释迦,每一释迦又现百千万亿身,所以十方微尘数佛都在文殊菩萨的这个智慧的金刚性海之中长养着,就犹如在他那个宝钵当中一样,那更何况我们在座的每个人呢。

《宝积经》当中有说:“若有得闻文殊名者,皆当成佛,唯除已入离身之位。”他就是说,有一些他已经像地藏菩萨发的那个心愿,他实际上已经不是凡人了。除这些之外,又云:“若有得闻文殊名者,是则名为面见诸佛。若有受持百千万亿诸佛名号,不若受持文殊室利一菩萨名。福多于彼,何以故?以彼等佛所做一切利益众生事,不及文殊一时所做。”

这个很奇特的,这个就得悟,我都悟了好多年想不明白,想啊想啊想,有时候忽然明白了,忽然明白就见到文殊菩萨了,你见到文殊菩萨就面见诸佛了,也就是说文殊菩萨这关你过不去,你是见不到佛的。很多这世间说我是念佛的,你知道佛是什么吗?没有善知识给你讲,你知道佛是什么吗?文殊菩萨是谁?就是善知识。所以如果你能见到善知识,则为面见诸佛啊!

《善财童子五十三参》第二十七位拜到观音菩萨的时候,观音菩萨先是赞叹,看到善财,他就赞叹他师父:“善财啊,都是你师父文殊菩萨的力量。善财童子见到观音菩萨了之后也是欢喜踊跃,合掌谛观,目不暂瞬,作如是念:善知识者,则是如来;善知识者,一切法云;善知识者,无尽灯具;善知识者,一切智门;善知识者,智海导师;善知识者,至一切智,助道之具。”一切智就是佛,能够成佛的最重要的因缘,大因缘就是善知识。

文殊菩萨的这个德,佛陀就是赞叹的,在经典里记述的就是很多很多,佛一边说,他说:身的德就是佛的口都没有办法赞叹,赞叹不过来,但是说了那么多,我们凡夫更是难思难忆。像此时此刻,不仅放无量光照着我们每一个人,甚至我们每一个细胞都融在文殊菩萨的光里。文殊菩萨手持这个宝剑,为什么文殊菩萨要举一根剑在头上?要斩断三千烦恼丝。

下面我们就看一个短片,奥地利动画短片《最后的编织》,获世界大奖的一个短片。全部就好像展示了文殊菩萨为什么要拿智慧剑,大家明白了吧?请问我们每个人是不是在编织自己的人生,结果造出了六道轮回、三恶道、地狱,是不是我们编织出来的?我们自己编织了这个深渊,最后把我们自己也给连累进去了是不是?自己编织自己受苦,要不要拿出智慧剑来斩断烦恼,跳出轮回!

下一篇:“朝圣”是什么样的呢

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部