传喜法师:善业恶业都是自己造

2016-08-22 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

善业恶业都是自己造

我们要把“逐境而生”领会透,环境是会改变人的,就是这样轮转五道的。我们未解脱的人的特点是什么?——“性识无定”。所以,碰到好的学好的,碰到坏的学坏的,这样学好的业也有,学坏的业也有。好的业成熟了,就是上道——人道,天道;恶业成熟了,就是三恶道,所以“轮转五道。暂无休息”。

你造了业,业又成为你的命运,又左右你的前途,这样相互作用,你想休息都很难。我们了解了这个规律之后,应该怎么样?我们可不可以自觉地来掌握自己的命运?我的过去,已经没办法了,只有忏悔了;我的未来还没来,我也没有办法;我能够起作用的是什么?当下。当下的恶,我可以做到不造,所以叫宁舍身命,不做恶业,这是可以的。对不对?(众:掌声)所以,自己要掌握当下。如果断恶修善,那么恶业的相续的流,是不是就被你斩断了?断恶,就是斩断你恶的命运的流,恶的闸被你拉闸拉掉了,善的闸推起来了,这就好了嘛。断恶修善是建立在这个基础上的。

未解脱者在轮回当中,“暂无休息。动经尘劫。迷惑障难”。在这里面稀里糊涂的,他也不知道为什么,还怨天尤人。怨天尤人的人是不是也有罪的?老天欠你了?别人欠你了?所有的一切,都是自作自受啊!所以,人不管碰到什么,都不能怨天尤人;不管遇到什么,都要回光返照,这个很重要。“如鱼游网”,好像鱼游到网里,这个网是一片一片的,或善业,或恶业。在我们的生命之流里,充满了我们自己无量劫所造的业。奇特到什么程度呢?我们一起听经,这个善缘里,由于每个人夹杂着自己的因缘的缘故,每个人听经的理解不一样,感受也不一样。

哪怕一起吃饭,有的人胃口很好,有的人吃得不好,有的人吃得红光满面,有的人吃得面黄肌瘦;住同样的宾馆,一样的床,有的人睡得很舒服,有的人睡得不好;一样的听经,哪怕护法神、诸佛菩萨一样加持,但是由于我们过去的业障不同,显现就不同。有的人这两天就开始犯业障了,冤亲债主就开始讨债:“好啊,你小子跑到清凉地里面,把我们给忘了。”有的冤多,有的亲多。冤的是障着你,不想让你来听经,你要好、要善业成就,冤就是看不得你好,他就障着你、障碍你;亲呢?亲就想:“赶快去听经啊,赶快去听经,你听经我们可以沾一点光啊!”

所以同样一个讲经法会,随着我们个人的业障不一样,感受也都是不一样的。如果我们领悟了佛法的智慧,人有了理智之后,我们就开始走同样正确的道路。方法虽然是正确的,但是还要靠我们每个人个人去实践的,这就叫“修行靠自身”。靠自身修行所产生的功德,要不要回向给众生?甚至修行的动机,要不要为了一切众生的解脱而去修行?同样一个行为,动机不一样,结果完全不一样。经文的后面,还广说业报差别,所以这里佛陀就跟地藏菩萨说:“以是等辈。吾当忧念。汝既毕是往愿。累劫重誓。广度罪辈。吾复何虑。”

佛陀先解说了轮回未解脱的人,他们是什么特点。祂讲给地藏菩萨听的时候,是不是我们都在地藏法会上,我们也都听到了?我们都听到了,我们也了解了,世间的轮回相、众生相是什么。你看,如果这一段你学好了,这个世间你就看得很清楚了。我们的智慧眼有没有开?智慧眼如果开了,那是不得了的。你如果真的智慧眼开了,你就会离贪、离嗔、离愚痴这三种垢染——生命最粗重的垢染。如果佛陀在世讲这个法,大家都明白了,就叫证法眼净,初果须陀洹果。

下一篇:做事有计划就能避免不好的情况吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部