孝名为戒,亦名制止

2016-08-17 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

七月十五是佛欢喜日,是我们出家人的自恣日。佛陀规定僧团出家的弟子在夏三月雨季的时候,不去托钵。由于下雨不方便,由于天气热,虫蚁多,为了爱护生命,为了给比丘们创造更好的修学条件,佛就制定夏三月大家安居。

安居就是稳定地在一个地方共同修学,同时来呼吁社会上的信众护法,在这段时间跟僧众修供养护持,修福报,出家人以此来专修戒定慧。所以这两个方面的功德在七月十五这一天算是告一个段落。

佛看到这两个方面都非常地突出,为此就欢喜,所以这一天就叫佛欢喜日。这一天我们要来上盂兰盆供,来超度——目连尊者发起的,为我们每一个人历劫的已故的父母冤亲,同时也为我们每一个人现世的父母、亲友祈福。这是佛教两千五百年的遗教,当然也是我们中国人汉族地区的风俗——七月十五都来缅怀先人,来扫墓,来追思先人。所以佛教也讲“孝名为戒,亦名制止”。(此语出自《梵网经》)

佛教是非常注重孝道的,有人误认为出家人舍弃父母,自己修行,不能尽孝,这是从浅层面的理解。其实佛教所讲的孝,是所谓的大孝。我们的父母、亲友,固然说需要稳定幸福自然的生活,但是一般的幸福稳定吉祥的生活背后是什么呢?佛就讲,一切的众生生老病死,一切的依报是成住坏空,在这样的一个宇宙人生真相的前提下,以幸福自由的生活为目标就不算是大孝。大孝应该是能够使我们前世父母、今世父母亲友能够了解无常的现实,能够懂得生死的根本来自于我们的烦恼、我们的分别、我们的业力,由此来引导我们的有缘众生、有缘亲友来向上向善,修学佛法。

俗语说:“逃出三界外,不在五行中”。说的就是三界皆苦,犹如火宅。我们人是苦乐参半,天人是乐多苦少。天人有欲界天、色界天、无色界天,称为三界,无论是哪一界,都如火宅,都有烦恼,都有生死。

《梁皇宝忏》里面讲不逢“八难”,八难里面讲到长寿天,长寿天是非常快乐幸福自由的——寿命长,空间大,自己的时空环境非常优越。为什么这样的状态叫“八难”之一呢?因为它不能去了解,去反思体会世间的真相,世间的真相就是一切的众生生老病死,一切的无情依报是成住坏空,长寿天不能体会这一切。

长寿天的寿命再长也是有限度的,寿命结束,天人的五衰现前,往往也是要六道轮回。所以只追求福报,只追求自由幸福的生活,是我们一般众生所需要的,但是大家要知道它不是究竟的,不究竟就是不彻底的。

我们通过报恩法会的活动,使每一个人都来体会佛法的伟大,佛法的真实,也以此报恩的心愿,希望我们现世的父母亲友能够有机缘来接触到佛法,也希望我们累世的父母、历劫的宗亲,通过佛法的加持力,通过佛菩萨的愿力,通过佛的经咒名号这些加持,都能得生善处,听闻佛法,如法修行,证菩提果,成正觉。

我想这是我们修行的落实,也是我们修行的目标,以此来给大家分享,也祝愿大家福慧增长,六时吉祥。

下一篇:末法时代女众比男众的成就多吗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部