闲人才是贵人

2016-08-16 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

何不弃世事,勤行求道德?可得极长生,寿乐无有极。

——《佛说无量寿经》

定位生命的价值是一桩非常严肃而重大的事情,凡夫的知见太狭劣,往往认假为真。

芸芸众生都在迷惑颠倒中狂热追求五欲六尘,你跟他讲求生往生西方极乐世界,可能你会被认为是另类,甚至大脑进水了,他们会觉得西方极乐世界虚无缥渺、类似乌托邦。

有个公案:一个国家有一种泉水,喝后就会得精神病。国王就存了一个心眼,就让他的国人去喝,都让他们得精神病,唯有他自己不喝。

等到大家都得精神病时,就把共有的行为认为是正常,大家一致觉得国王太不正常,搞得国王快统治不下去了。因为大家都认为他不正常,国王没办法了,心想:“干脆我也喝吧!”于是国王喝了泉水也变成跟他们一样,在臣民眼里,他们的国王也“正常”了。

所以印光大师说:相不相信净土法门,不要去问别人。哪怕全世界没有一个人相信,你也要相信!要有虽千万人吾往矣,万牛莫挽的精神。

如果你有这种信心,就要把世间的事务放下,五欲六尘追逐之心放下,转自己的心力在道德上,并尽形寿精勤努力、念兹在兹就可得极长生,契入自性的寂定,达到不生不灭的境地。

一切菩萨示现成佛,绝对不是以国王的身份示现成佛的,一定要示现比丘的身份,舍家弃欲,这是非常重要的提示。

修行人对于世事一定要有放舍的心。在家居士如果基本生存解决了,鼓励你要一心一意修行佛法。

这个时代的价值观认为谁事业做得好,天天很忙,就是有价值,这是共业所感。传统社会认为闲人才是贵人。

念佛求往生是我们生命中无量劫以来的一件大事。无量劫以来我们都是由于放不下世事,懈怠、放逸,虽然遇到净土法门,但信愿建立不起来,于是直到今生还在婆娑世界滞留。

难道您还没有玩够吗?酸甜苦辣还没尝够吗?释迦牟尼佛再三殷勤劝勉我们放下五浊恶世,念佛求生西方极乐世界。如果在此世界能建立净土的话,西方极乐世界可以不必存在,法藏比丘也不需要精勤努力地修成阿弥陀佛。

正因为我们业力太重,自己解决不了生死问题,阿弥陀佛的加持才对我们甚关重要,对这一点一定要搞明白。

很多老年人因为一辈子过得很苦,苦难要有回报,要用痛苦凝注巨大的求往生心。大众不要再因循苟且了,也不要对世间有任何幻想。

现在我们所处世界属于五浊恶世,一世不如一世,一年不如一年。佛弟子一定要严峻解剖自己,不能自欺欺人。

真正要了生脱死的人,他一定要有与众不同气魄,敢于特立独行,不怕别人的误解轻慢、冷嘲热讽。作为求往生的净业行人,要甘心把自己边缘化,把自己淘汰出局。

尤其是在你世间事业做得最辉煌时,你能急流勇退,平淡下来,好好念佛。你要有这种气概!

下一篇:能够明心见性就是开佛知见

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部