皈依三宝十分必要 有如婴儿对父母的皈依

2016-08-12 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

皈依三宝十分必要 有如婴儿要皈依父母

能皈依之众生的心态是什么呢?为什么要皈依呢?

皈依是因为我们感知到自己的无助、怯弱、恐惧不安,所以要找到一个解决这些问题的力量。

一个人来到这个世间,他都有怯弱的一面的。如果没有宗教上的皈依,他潜意识里会自觉不自觉地走上另外一条皈依的道路。

一个婴儿会本能地皈依他的父母,因为离开父母他没有办法生存,父母就是他的上帝。大了一点,他可能有叛逆精神,觉得父母也不是曾经想像中的无所不能,所以他要寻找一个新的皈依。

接着,他皈依什么呢?就皈依某个事业,皈依某份感情,皈依某项权力,他会找到一种新的东西作为生命的安顿点。

但是,这些世间的家庭、事业、权势最终是不可能给他真正的依靠的。因为一切法都是无常的,就像是在沙滩上要建立一个稳固的高楼,是不可得的。

佛教来到这个世间给我们的无上恩德,就是为众生开显了解脱之无上道,为众生提供了一个真正的依靠处。因此,皈依佛、皈依法、皈依僧,才是我们真正的皈依处。

这种皈依是我们怯弱的众生内心深切的宗教需求,就好像婴儿要皈依父母,病人要皈依医王,迷路者要皈依向导,落水者要皈依一条船,夜行者要皈依一盏灯。三宝对我们有这样的宗教意义。

假如说我们是一个身心怯弱的婴儿,三宝就是我们的大慈悲父;我们在六道轮回,迷失了方向,三宝就是引领我们出离三界的大向导;我们身心都有种种的疾病,三宝就是我们的大医王;我们在生死苦海挣扎、沉沦,遭受灭顶之灾之际,三宝就是救度我们的那条船;我们深陷无明暗夜里,三宝就是指引我们的那盏灯。

所以说,这种皈依是非常必要的。如果我们迷失了一体三宝,就流转生死;悟证了一体三宝,就成就无上正等正觉。

来源:腾讯佛学

下一篇:莫误解!看破红尘并非意味着落发为僧

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部