「不动念头」是全世界最大的力量

2016-07-30 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这里所要诠释的观念,就是《楞严经》一再强调的一个观念:

“不为物转,则能转物,即同如来。”就这一句话!

我们这个明了的心,刚开始是“为物所转”,这个“物”就是一个假相,凡是有相状的,就叫做“物”,我们的心是没有相状的,那么我们一开始被它所转,久了变成怎么样呢?变“物化”了。你看有些人说:“欸!你怎么这种个性呢?”“欸,我改不过来。”被物化了嘛!你怎么改不过来呢?你本来不是这个样子的,是我们自己觉得改不过来,那就真的改不过来。所以说:

你不要认为:你业障深重,你认为你业障深重 ,你果然业障深重,你被业障“物化”了!

你不要老是想你“烦恼深重”,你要经常想:“何期自性,本自清净。”所以你看经典里面,佛陀告诉我们菩萨要怎么想?你要思惟:“我的心是本来清净、本来光明、本来具足无量功德的。”菩萨要经常这样想;你老是想你烦恼重,你就被烦恼物化了,你就被它束缚住了,所以首先“不为物转”是关键。

蕅益大师在解释“二十五圆通”的时候,他举出一个很重要的思想:

他说:“释迦牟尼佛”,他来到人世间,因为过去的业力,他有十种的余报,比方说:“马麦”,佛陀曾经三个月,没有人供养他,结果马夫拿粗的马麦给佛陀吃。我们旁边的人,看到佛陀真的把马麦吃下去,但事实上是这样吗?不是。蕅益大师说 :“入此人口,成甘露味。”佛陀真如的心啊,跟马麦接触时,转成“常乐我净”的甘露。佛陀啊!“佛为法王,于法自在。”你说:“欸!释迦牟尼佛假设生长在我们这个时代,也跟我们吃同样的饭,那他是什么相貌呢?”表面看是跟我们一样,但实际上不一样,因为他不为物转,所以他能够去改变外境。

我们一般人“改变外境”方法错误,向外去改变,你永远改变不了。你过去有一个业力,结果你去跟它对立,两个人恶缘越结越深,就像滚雪球一样,辗转增胜。佛陀告诉你,你不要这样做,你遇到恶因缘,你把心带回家,它自然脱落嘛!你只要不为它转,你就能够转它,因为它是虚妄的。你想想看,后面《楞严经》说:你安住在真实,它活在虚妄,当然是你转它。

诸位要知道:一个人“不动念头”是最大的力量,“无念”是全世界最大的力量!

所以在“二十五圆通”佛陀说:魔王来干扰你……开玩笑,魔王是什么境界啊?六欲天的天主啊!他过去生的福报比我们大啊,他那个魔王也有一点禅定的,起码有“未到地定”了,能够做魔王也不简单啊,我们一个生死凡夫,凭什么能够跟那个魔王抗拒呢?凭的就是我们安住真实,他活在虚妄。佛陀说:你安住真如就像 “光明”一样,他活在虚妄颠倒当中就像“黑暗”。佛陀说:你看过哪一个黑暗去破坏光明?不可能。所以我们面对事情:第一个安住真实,不随妄转,你就能够转变它。你看他遇到了婬欲之火,他安住、他回光返照,就“神光内凝”,然后再用种种的方法对治,他就能够转物——“转婬欲之火,成智慧之火”。

一个人要懂得放下, 你才能够拥有所有的东西,这个思想很重要。

“二十五圆通”的根本思想,就在这一句话:“不为物转,则能转物。”就是这个思考。

下一篇:如果选择逃避,问题永远都解决不了

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部