见性,刹那就即见永恒

2016-07-27 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

见性,刹那就即见永恒。没有刹那,也没有永恒,纯是一如,性相不二。

明本心、见本性,修行省时又省力。我们今天要登上这个高山,就不可以围着山的外边这样转、这样跑。这样登不到山顶的。你想要登上“佛”的最高峰,那就不能客气了,就要大丈夫的“直下承担”的勇气。

修学佛道不要生气。要三气:要勇气、志气、要骨气;尤其我们出家人,就是要这样,要有骨气。

诸位!善巧方便就是围着山的外边一直转‥‥‥忏也拜了、佛也念了、经也诵了;可是,佛的那一颗心,他就是没开悟。用硬的功夫来,就一直拜佛‥‥‥心性不明,一直拜佛,磕破头了、喉咙喊破了、发炎了,也枉然!为什么?佛的心体会不出来。

想要到佛的究竟大般涅盘的彼岸,就不能沿着此岸一直跑。我的左手边是佛的究竟彼岸。右边这是生死众生,烦恼生死的此岸。你沿着这个善巧方便,生灭法的因果法、缘起法一直在这边打转‥‥‥种种的善巧方便,沿着此岸一直跑。能不能到彼岸?当然不能啊。

你要直接穿过来!对不对?

你沿着这边、此岸,你怎么有办法到佛的彼岸呢?用了种种善巧方便义,要引入佛的最究竟义,那个善巧方便就是好的。我们的善巧方便,也由究竟义来提升到,真俗不二,二谛融通三昧印,就是这个道理。所以,依了义不依不了义,见性大法是佛的“了义教”。一念无生,即体即用,体即无生,用即般若,体用不二,是真佛法。

下一篇:明心见性者,都知道这个

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部