扫地有五种殊胜功德

2016-07-15 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

事实上我们从来就没有这样的一种联想,说我们修行、对治烦恼要从搞卫生开始。实际上,佛法就是告诉我们从这样一个最简单的事情开始。

如何来正确对治自己的烦恼?就要如理修行佛法、修持佛法。如理修持佛法,我们常常听到六加行。六加行的第一加行:洒扫住处,庄严安布身语意所依。“洒扫住处”就是我们常常所讲的清洁工作,打扫卫生、布置场地等。

佛经里边告诉我们,扫地有五种功德:

第一种功德,令自心清净;

第二种功德,令他心清净;

第三种功德,众天神欢喜;

第四种功德,造就猛利的业;

第五种功德,死后往生天界。“往生天界”就是往生净土; “造就猛利的业”就是戒律清净;还有天神欢喜,自心、他心清净。

洒扫住处、清洁卫生的时候能够令自己的内心清净,那么这是五种功德的第一种。我们又如何能够把清洁卫生的工作同对治烦恼、如理修持佛法结合在一起?事实上我们从来就没有这样的一种联想,说我们修行、对治烦恼要从搞卫生开始。我们常常觉得这种搞卫生、做清洁的工作,都是没有文化的人、智力比较差的人、岁数比较大的人做的事情。实际上,佛法就是告诉我们从这样一个最简单的事情开始。

我刚刚出家的时候,寺庙里面的老和尚就告诉我:你学扫地要学三年,学泡茶也要学三年。当时我就很不好理解,让我学扫地还要学三年,这很容易就能学会,一个小时、两个小时就学会了。并且,每天都要扫,不管是有没有灰尘、有没有垃圾,都要去清扫。其实,这就是修行的一种功夫,培养我们的长远心。

我们在清除尘垢的时候、清除垃圾的时候,这些尘垢、垃圾是外在的,更重要的是我们要清除内心的贪嗔痴烦恼的尘垢。通过外在的尘垢这种比喻、这种象征,来认清我们内在的烦恼垃圾。

释迦牟尼佛有一个弟子 ——周利槃陀伽,他出家以后,释迦牟尼佛告诉他“扫尘除垢”四个字,他学了三个月都记不住,但是最后他能够大彻大悟。佛陀授记他说,周利槃陀伽是他所有的声闻弟子当中,转变心意最殊胜的人。他天天就是扫地,扫到最后,佛陀这样为他授记。

他扫地为什么能有这样的一种成就?他就是能够很认真地根据佛陀的开示、佛陀的教授去实践。佛陀为他讲:“此尘是贪非尘土,尘乃贪名非尘埃,诸智者众除彼尘,如来教中不放逸。”我们扫来扫去,都是要扫内心里边的这些尘埃 ——贪的尘埃、嗔的尘埃、痴的尘埃,这是三毒的垃圾。

下一篇:扫地有五种殊胜功德

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部