为什么有些大修行人转世后不如前生?

2016-07-02 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为什么有些大修行人转世后不如前生?

禅宗有些大德悟处很高,如五祖戒禅师、海印信禅师这些大修行人,有禅定,能开悟,为什么后世不如前生?为什么他们的戒定慧修行功夫在临终时用不上?

首先禅宗的大德,他开悟,这时候从知见上来说,见解与佛同齐,当然开悟也有浅深,有些不一定是大彻大悟,有的是有一定的悟入。但是就六道轮回或者解脱来说,他是要靠功夫的,功夫就是谈断惑的问题了,这是谈修证的问题了。如果他见思惑没有断,他是出不了三界的。

他要生到欲界天,那也需要十善业道的功德,要修点未到定。所以常常有些参禅参得心地有点明白,慧光绽露,但是他的烦恼不容易断,烦恼可以说很难断,所以他转世就可能成为大富贵、大文豪。应该说,他转世从福报上来讲,也还是可以,这就借助了他参禅的功夫,他生到大富贵处。

他们的戒定慧功夫在临终的时候那用不上。为什么用不上?因为他的功夫没有到家。因为临终的时候见思惑——就是业力的种子翻涌。而他是仅仅是靠自力,这时候他自力用不上,就是第六意识的作用在消失的时候,就等于这个国家的国王不存在了。国王不存在,乱臣、贼子、土匪都起来了,你没有一个收拾局面的这么一种力量。所以他就会随着他的业力牵引,哪个业力最重就到哪一道去。

所以一般靠自力修行的人,临终的时候他是用不上劲的。你从这个意义上来说,为什么阿弥陀佛要发临终接引愿?他的含义就在这里。知道众生哪怕有修行,但是临终的时候用不上力,所以阿弥陀佛来帮忙,临终来接引。

下一篇:宽运法师:若想广结善缘 就要多行布施

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部