福报对于修行解脱的意义

2016-06-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

诸佛之色身,由福资所成

我们都知道,学佛修行的终极目标是解脱,但是在解脱的过程中,我们应该如何对待福报呢?有些人很极端,认为世间的一切都是实有的,对钱财名利很执着;也有的人认为一切皆空,世间一切都是假象幻化,只修法就够了,没必要积累福德。

其实这两种见解都是不正确的,《月灯三昧经》云:“为求菩提修胜因,积集福德及智慧。”菩提的殊胜之因是什么呢?福德和智慧。想求菩提,想要解脱,福慧二资粮缺一不可。如果你真正懂得修福积福的重要性,那么即便是证悟了空性,哪怕是获得了佛果,也仍然不会放弃积累福德的机会。

《增一阿含经》中就有佛陀修福的故事。佛陀的弟子阿那律尊者,因为过于精进用功,导致双目失明。有一次,他想要缝衣服,但是无法穿针,就念想:谁能帮我穿针啊?当时,佛陀以神通力得知阿那律的心声,就走过去为阿难律穿针。阿难律对佛陀说:“世尊,让世间想求福报之人为我穿针吧”。

佛陀说:“世间没有比我更需要求福报的人了。如来在六种法上没有厌足:一是布施、二是教诫、三是忍、四是宣说法义、五是守护众生、六是求取无上正真之道。”阿那律说:“世尊,您已经是真法之身,已经证得生死解脱,为何还要修法积福啊?”

佛陀说:“如来也是需要修福的,福德越多越好。众生之所以堕落,就是因为不知道身、语、意的罪恶之原。”然后说了个偈子:“世间所有力,游在天人中。福力最为胜,由福成佛道。”佛陀圆满之身尚且如此重视修福,何况我们凡夫俗子呢?

在寺庙里,一出家,师父首先教导的就是修福培福,只有福报厚了,以后修行的时候障碍才会少。有一个故事,说有个人出家以后,师父看他福薄,就让他好好发心为寺庙常住师父们服务。什么脏活累活都让他干,并且告诉他,修福报可以开智慧。开始他还能任劳任怨,可是几年以后就开始愤愤不平了,为啥这些活都让我一个人干呢?而且也没觉得智慧增长了啊。

于是就在文殊菩萨前许愿:“文殊菩萨啊,您为我做个证明,如果修福报真的可以开智慧,那么就让我扔到空中的木鱼不要掉下来。”他本来只想给自己偷懒找个借口,结果没想到手中的木鱼扔到空中,迟迟不见落下来。抬头一看,木鱼在文殊菩萨手中拿着。这下,他吓得再也不敢多想了,以后任劳任怨的为寺庙,为常住法师服务。经过了十几年的培福,后来果然开了智慧,成了一位著名的讲经说法的大法师。

很多人在对待福资粮积累的问题上是有偏见的,单纯的把福报理解为钱财名利,觉得那是一种人生的负累,会影响解脱。其实有钱有地位只是福报的一种体现,但是未必有钱有权的就是有福报。佛教中讲的福报主要有五个方面:第一是长寿富贵、第二是长相端庄、第三是体健无病、第四是安稳无难、第五是辩慧通达。

总的来说,有福报的人会事事顺心,少有烦恼。其实仔细想想,如果真的具有上述的五种福报,那么生活在世间还会那么痛苦吗?就是因为大家福报不圆满,所以或多或少的总会有不顺心的事情。

想要解脱开悟,那么就不能放弃任何一个修福积福的机会。没有福报,别说解脱开悟,就连在世间做事也会困难重重。做生意亏本、职务竞争失败、升学不顺利、被坑骗破财,这些都是没有福报的具体体现。俗话说,一福压百祸,你有福报了,那么什么灾难都与你无关,什么好事都会落到你头上。修福报真的很重要,一定不要轻视培福的功德。

《中观宝鬘论》云:“诸佛之色身,由福资所成。法身若摄略,由慧资所生。”诸佛的色身都是福资而成,法身是慧资所生。其实不说佛果,即便是空性的证悟,也要相应圆满二种资粮。不管你的境界如何高深,也不管你的福报有多大,为了能够更好的自利利他,都一定要注意广积福德。从现在开始,让我们一起断恶修善吧!

文:德光法师

下一篇:圣严法师:皈依三宝的佛教徒能不能拜鬼神?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部