为什么容易生病?多与内心烦恼有关

2016-05-29 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《正法念处经》中说:“心清净故,血则清净,血清净故,颜色清净。”意思就是说如果人的内心清净,他的血就清净,那么病也就会比较少。那么人为什么有这么多的烦恼呢?就是因为我们对事物不能如实地认识。世间都是无常的、不究竟的,但是我们对这些无常的事物、不究竟的事物总是会有各种各样的错觉和执着,很难真正在当下大彻大悟——悟到无所得的原理。

这样,一些美好的事物就非常容易在我们内心中留下深刻的回忆,让我们流连忘返。实际上,我们的心就是妄想,意就是执着,识就是分别。我们无法离开心意识,离开我们的妄想、执着、分别。而一旦有了妄想、执着和分别,那我们所缘的一切就都会有问题,都是无明。

所以,有觉悟的人,对佛法参悟比较通达的人,就能够在日常的生活、工作、学习中修行用功,也就是用自己内在的觉性,而不是内心的分别、执着、妄想来面对生活、工作和学习。如果能够这样做,那么所有的烦恼、障碍、问题,当下就能够超越。

有句话叫:“不离本处,即得菩提。”菩提,就是在烦恼中当下的彻悟。我们一天24小时都应该要知道自己起的什么心,动的什么念,这就是修行。不过,因为我们意识心的分别非常快,末那识的执着非常坚固,阿赖耶识的妄想也非常多,所以必须要靠佛、法、僧三宝的力量才有办法来对治。

佛教里面常常讲无常、无我,“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”名为佛教的三法印。为什么佛教一直强调无常和无我?其目的就是要减轻我们的心意识对外在事物分别、执着、妄想的程度。我们的分别、执着、妄想减轻了,我们的内心才能够解脱,痛苦才能够减少,身体才能够健康。所以佛法的作用就是改变我们的身心,让我们越来越健康,越来越有力量。内心有力量,我们才能够做更多事业利益众生,利益社会。

下一篇:学佛修行那么久 为何没有真正得力受益呢?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部