佛教徒为什么不吃荤腥?

2016-05-06 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:吃酒肉的危害是什么?

成刚法师:刚才跟大家说了,因为我们发心学佛,皈依三宝,佛是我们的学处、皈命依靠处,是我们的师范表率。我们是向十方三世诸佛学,不是向哪个人学,不管哪个大德、法师、居士,都是凡夫,都是在修因地,都是在修证过程中,没有彻底地断除生死惑业。所以我们说法,不是在佛说法之外另有说法。

佛在《楞严经》里有明文教诫,四种清净明诲。如果我们修诸禅定,不能断食众生肉,纵得心开意解,禅定智慧现前,将来必定落入魔道。上者魔王,中者魔民,下者魔女,魔的果报完结之后,堕落地狱、饿鬼、畜生道。贪食众生肉的人,因为口业不清净,天魔外道来亲近他,招诸魔障,发昏发欲,障碍禅定,另外念经念咒没有感应,最后命终堕入魔道。这是佛亲自教诫的。

另外佛在《楞严经》里说:汝婆罗门地,汝婆罗门住的地方,天气又热,多有沙石,草菜不生,我以神力化作五净肉,令你们饮食,好修学佛法。不是说让我们去杀害众生,贪食众生的血肉。另外佛在梵网经菩萨戒里说:不得食众生肉,食众生肉断大慈悲种性,三世诸佛所不欲见。另外佛在《楞严经》里说,人死为羊,羊死为人,如是多劫,无有了期,互相杀啖。互相杀互相吃。昨天我给大家说了,佛在经里说,杀生者命短,啖肉者多病。吃众生肉的人多长恶病,一个是贪吃众生肉的心,是恶性发心、危害发心、黑暗发心,所以这是发病的根本,这就是罪业。

另外,吃进体内的肉,都是菌组成的,所以多长恶病,长不治之症,长瘤,得高血压病之类的。佛在经里一再明文论述,不得食众生肉,因为我们发心学佛了,佛以慈悲为体,我们也要普及于一切。因为众生肉都是从宰杀而得,流血牺牲,使众生受极大苦,满足我们的贪欲。我们佛门弟子,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,长斋素食,这是我们的基本修持,基本标志。如果我们这个还做不到,还去杀生吃肉,反而使人感觉可怕,还不如世俗人了。那么我们就没有佛法气氛,我们怎么能成为一个名符其实的佛门弟子呢?

另外,大葱、大蒜、蒜苔、蒜苗、小根蒜、韭菜、洋葱等,佛在经里也说了,这些饮食气味浊恶,吃了以后口业不清净,招诸魔障,障碍禅定,念经、念咒没有感应,所以对于鸡、鱼、肉、蛋、葱、韭、蒜、烟、酒等,我们应当把它断除。我们既然想修行了,就不能夹杂恶的气氛。

造诸恶业,将来要循业受报的。佛在经里说,杀有杀的罪,吃有吃的罪,吃了畜生的肉,穿了畜生的皮,和畜生结下因缘,超越不了畜生的限制,将来也得作畜生,被别人杀,被别人吃,都是循业发现,循因结果。

不能食众生肉,这是佛的教诫。我们依经不依人,我们是佛门弟子,到任何时间、地点,也不能说吃众生肉是正确的,应该吃,或者开许。如果说可以吃众生肉,那么反过来问,我们的血肉让别人吃,让畜生吃,可不可以呀?我们肯定是不同意的。所以不要危害,要真实不虚。佛为了救度众生,无始劫来舍生受生,佛为了救度众生,割肉喂鹰,舍身饲虎,托生鹿王,去救度那些被杀害的群鹿。所以不能食众生肉。因为心里要想,口里要说,身体要造,吃就得宰杀,就得煎、炒、烹、炸,举体都是罪业,有业就得循业受报,怎么能说可以吃肉呢?但是我们说法都是按照本师怎么说,我们就怎么说,佛没说的,我们不能主观臆断,想说什么就说什么,那样就有罪了,自误误人,以迷导迷。立杆就有影,吃了就有罪。

猪、马、牛、鸡、鸭、鹅、狗、鱼、鳖、虾、蟹之类,就是因为它们过去贪食众生的肉,最后循因结果,循业受报,所以它们也脱生畜牲被人杀,被人吃,这不是因果不昧嘛!所以我们应当随顺佛法,要长斋素食,延年益寿。因为我们心地慈悲,能断除恶的气氛。作为一个三皈五戒的佛门弟子,还贪食众生肉,用佛法来说,就是一种反常现象,使人感到可怕,还不像世间人贪著酒肉,因为他们在迷,不是佛门弟子。

下一篇:生活条件一样的亲兄弟为何命运天差地别?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部