痛苦是把双刃剑

2016-04-30 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

众生的疾病都是来自于长久的、外在的和内在的不和谐。佛陀就说过:如果你长期心里面很愤怒,但是气又发不出来,自己强压着,那么久了以后你就会容易有胃溃疡,因为你负面的那种能量发不出来;如果你经常喜欢发脾气,就容易有肝病,容易掉头发;如果你心里面有一个愧疚的事情,曾经做过一件错事,但是你又不肯发露出来,就容易有结石,胆结石、肾结石;这些种种其实都是因为长久地内在和外在都不和谐,所以活得开心是一种健康的生活方式,也是我们内在智慧的指引,能够让我们生命的成长不迷失方向。

所以我们要多念观世音菩萨,随时观照自己的起心动念,不起瞋恨心。古人说人生如梦,我们可以努力地、积极地创造甜美的梦,一直到我们有一天完全从梦中醒来。同样的,我们现在要先得暇满人身,能够闻佛法,再成佛道。

如果我们随时随地连开心都得不到,样样都执着挂碍的时候,你要说你修行能成就,那个是很困难的。所以我们要透过念观世音菩萨来学习观世音菩萨的慈悲与智慧,转化以前错误的见解和错误的思想,就是断见思惑,我们重新输入与佛法相应的心智模式。

为什么我们会生生世世流转生死?因为见解错了,内心常起贪瞋痴,我们有身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,这些错误的见解;我们有贪、瞋、痴、慢、疑,这些错误的思想情绪;所以这个是招感我们外在的生死轮回,招感外在苦难的根源。所以我们要重新输入与佛法相应的心智模式,这也是佛陀说法四十九年的缘故。

佛陀四十九年之中天天都在为我们讲说佛法,他没有带我们去打念佛七,也没有带我们到禅堂去打坐,因为把见地转过来最重要,这是一切的根源。先把我们的见地转过来,然后自然我们的行为也就转过来了,所以说知难行易。你知道,不去做,不是真正知道,要先把见地转过来,就能够不起贪瞋痴,常生戒定慧,让我们现在当下就能够生活得开心、充实,不被外在的环境所转,临终时可以无怨无悔,心满意足地蒙阿弥陀佛的接引往生西方极乐世界,这个是懂得念观世音菩萨。寂天菩萨说:

若事尚可为,云何不欢喜?

若已不济事,忧恼有何益?

如果不顺利的事情还可以补救,为什么不保持欢喜心呢?如果已经无法转变了,你烦恼痛苦又有什么意义呢?你烦恼痛苦反而是中了第二支箭,更多地被伤害一次。所以境不转心转,我们保持一个良好的心态来面对这个瞬息万变的世界,就能够行于世间无有障碍,“如莲花不著水,如日月不住空,心清净超于彼”。

乐因何其微,苦因极繁多,

无苦无出离,故心应坚忍。

在轮回之中产生安乐的因是何其稀少,而导致痛苦的因缘是极其繁多,但是没有痛苦就不会生起出离心来,所以我们的自心要能够坚毅地安忍痛苦,把它转变为修行的助缘,转变为巨大的力量。好像印度的圣雄甘地,好像司马迁因为受宫刑而发奋作《史记》,所以遭遇痛苦的时候,事实上它可以成为功德,也可以成为灾难,看我们自己心力是不是够强,所以寂天菩萨说:

苦害有诸德,厌离除骄慢,

悲悯生死众,羞恶乐行善。

对于坚强的修行人,它是强有力的助道增上缘,对于脆弱的人它就是人生的障碍和灾难,所以痛苦是双刃剑。诸佛以八苦为八师,人世间的痛苦能够让我们生起出离心来,能够让我们看透世间无常苦空的本质,所以寂天菩萨以他透澈诸法实相的智慧总结出痛苦的五种利益,这些能够帮助我们。

文:大愿法师

下一篇:某某师是佛菩萨再来,此话该不该说

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部