拼命不如改命,只要有心就能改命

2016-04-23 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【编者按】本文为2016年3月18日,寂静法师受邀参加空瓶子【朝圣云游】印度灵性游学,在佛陀成道地菩提迦耶的精彩开示节选。

我有一个弟子在高中的时候,因为她在佛法的帮助下提升了成绩,拿到500块钱奖学金,她就和她妈妈说,想把这钱都寄给我。他妈妈就说,师父有钱用,给300就可以了。她妈妈把这个事情和我说了后,我告诉她,全部的钱都要给我。如果说师父有钱用,那你干脆500块都可以不给。你不要老看钱,这是孩子全部的一颗心。你让孩子少给200,那孩子百分之四十的心是不是就没有了?百分之四十的福气是不是就没有了?

其实,少200多200在钱上面没有太大的区别,但如果少给200,她的命运只有现在的百分之六十。这跟播种一样,孩子要播一千斤的种子,父母说播一千斤干什么?播一百斤就够用了。可是一百斤和一千斤结出来的果子差别就非常大。我们要学会见心,心就是一个人的命,就是人的一生。所以见事见人,见人见心,见心见命,见命见一生。曾经有一个人给我供了一只暖脚宝,那个暖脚宝是别人给他,他不想要了就供养我,因此我判断这个人的公司要垮,果然后来他的公司就垮了。

不是因为他给了什么,他什么都不给都没问题,我见不到他的心,他一给,我就见到他的心了。千万不要把不好的、低贱的东西用来供养,比如,用萎花、乱花供佛的人肯定命不好。其实佛也不在乎你供还是不供,是我们在通过供佛来供自己的心。我们在买水果的时候就可以供佛,为什么?以一颗善良的心,大的小的一起买了,坏的好的一起买了,照顾卖东西的人。坏的留给自己吃,好的供给佛。如果你是佛,会有什么感觉?是不是觉得此人我不给他降福都不行。

我们做产品,做公司,就要用心,心就是命,用供养之心做一切,一生的命就会特别好。如果一个服务员是用供养之心,而不是说怀着收小费的心态,保证不超过5年,就会成为老板。是什么使一个人成为老板?是他的心;是什么使一个人贫穷?还是他的心。我们要想办法用一切供养,让大家感受到生命的美好,这就是商业之道。其实看起来做生意,其实是做心,是心创造的财富,是心创造了生命,是心创造的幸福快乐。把这个理解到,人生能不好吗?所谓的人命贱,是心贱;人命贵,是心贵。

很多人不明白这点,供佛、供财神,供了半天,脑袋没供明白、没供清醒。我们拜佛的目的,就是要用对待佛的态度来对待众生,这样就会长福气。有些人说不知道怎么对待财神?那员工是不是财神?顾客是不是财神?我们所供的财神,叫财神相。真的财神在我们身边,而我们却没有供到。明白这个道理,此生怎么能不发财呢?

比如,老板都有好车子,怎么能一个人用呢?老板应该也拿给员工用。怎么拿给员工用呢?不能随便给,比如,员工今天有急事,员工今天回家看父母,员工今天回家结婚或者相亲给他送点礼物和祝福。有事情的时候让司机用奔驰送到机场去,就像这样,我们永远拿东西来成就别人。成就人之心,必有无量福气。剥削人之心,肯定苦难无期。现在很多人的信仰,都是迷信。佛是大慈大悲的,但是一个人拜佛拜了很久自己还没有慈悲心,反而越拜越自私,这就是没有效果。就像有些老板把钱供养给师父,对员工、对顾客却不好。佛利益一切众生,对于我们来说还达不到,但是我们可以把员工、顾客照顾好。我们常常去供佛,但眼前的佛我们都没有供过,却想着供遥远的佛。

有一个故事,讲有一位信徒请法师来做法事,那位法师把供盘摆好后,就开始念,南无远方菩萨请保佑这一家消灾远难、财源广进,南无远方菩萨……然后信徒就说,师父,我第一次听南无远方菩萨,过去都没有听说。师父说,为什么念南无远方菩萨,因为近处的菩萨了解你的为人处事德行,我怕他们不保佑你,我只能念远方的菩萨,他还不了解你,应该会保佑你。法师是在用智慧教育那位信徒。

所以我们为人,品质不能太差,一定要学会用心,而且我们要把这个心用到生活中去。出差的时候,我们一定要想到老公、老婆、父母、公婆,给他们每人带一个小礼物。什么目的呢?就证明我们有心,我们心里想着他们。平时给父母公婆打个洗脚水也是用心,难道父母公婆要洗脚自己不会打吗?他们也会自己打,但是我们打的含义就不一样。为什么传统文化提倡给长辈洗脚剪指甲?是因为这个行动在传递这个心,所有的形式都是在传递心。

过去我们有很多教条、形式,比如说拿香,中国和印度的拿法就不一样。如果我们着相,只是一味追求拿法,直接进入迷信。其实两种拿法都没有错,只是一个形式,但只要用心,什么形式都可以。所有的动作都是要用心,离开心就是迷信。就像一个电工修电路,只要电线接通就行,不管他怎么修。宗教里面为什么有迷信?就像黄河的水不清澈,因为它离源头太远了,文化在传承的时候是一样的。佛祖就是源头,清澈的水流出来,然后在传播的路上,这个人往河里扔垃圾,那个人往河里倒污水,这样下游的水能喝吗?所以我们要注意,把水净化了再喝。同样的,宗教的东西,要净化了再使用。

那些不信的人,就是不喝水的人;迷信的人,就是直接拿起脏水来喝的人。一个渴死了,一个病死了。所以我们要净化它,取其精华,去其糟粕。比如,我们在生活中,看到好吃的食物就会吃,但是过后还要把它消化,把糟粕排泄出来。这个世界上没有纯粹的营养,必须是把它吸收了再排出。我们可以想象,一个人如果不排便是什么结果,就知道了一个人学习一门文化、学习一个宗教,不知道把那些不要的丢掉,保证贫穷落后,保证有很多问题。

文:寂静法师

下一篇:生活中的因果:刻薄成家,败如山倒

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部