什么是皈依三宝

2016-04-23 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问题一:皈依前的诸多疑问和担心怎么办?

1、网友:如果发心皈依,需要提前做什么准备,去何处皈依?是不是在皈依的同时必须受五戒?

学诚法师:皈依需要的是一颗希望向佛陀学习、希望用佛法来改变人生的心。皈依后有三条基本要求:不再皈依其他宗教或神鬼;不再皈依外道典籍;不再皈依外道教徒。皈依前最要紧是了解皈依的内涵,可学习《皈依三宝的意义》。有三宝住持的寺庙即可传授皈依,可以找到这样的道场,打听皈依时间。皈依与受戒是分开的,皈依不一定受五戒。学佛应当先皈依,皈依好比入学,从此就正式成为佛的学生了,要真正开始学习了。五戒可以根据自己的条件分别受。

2、网友:如果我进寺庙皈依三宝后进修,我现在拥有的都要放下吗?作为男人还要负担很多责任。

学诚法师: 皈依不等于出家,不需要放下现在的一切。皈依后,根据佛法的教导,逐步放下生活中的不良习惯,逐步远离烦恼与困惑。皈依,心中有信念、有准则,依照三宝的教导去生活、工作,能更好地承担责任、自利利他。

3、网友:心向往皈依三宝,但又害怕束缚,听说皈依后限制特别多,怕自己管不了自己。

学诚法师:佛法束缚的是烦恼,解脱的是心灵。自己管不了自己,恰恰是被烦恼所束缚。皈依三宝,是解脱烦恼、超越痛苦、自在心灵的开始。

4、网友:皈依三宝是要拜一位出家僧人为师吗?如果皈依,在家人又不能不杀生,仅食素,又如何是好?

学诚法师:皈依是皈依三宝,并不是皈依某个人,皈依师好比传道授业的老师。皈依对吃素不做要求,可以先皈依,慢慢学习、改善。

5、网友:我是学医的,我们上实验课的时候经常要解剖一些小动物,有一些还是活,并且必须自己亲手做。我觉得皈依以后就不该杀生了,所以皈依和学医是不是矛盾呢?

学诚法师:皈依和不杀生没有必然的联系。皈依最好不要杀生,但不是必然的联系,因为你一下子还做不到。

6、网友:有人说只要心里有,形式不重要。皈依不皈依,只是个仪式?还是有特殊意义?

学诚法师:真正的皈依是心,徒有形式没有内涵的皈依没有太大意义。若至心恳切,则庄严的形式是最好的增上缘,能够进一步策发内心的恭敬与信心;缺少了仪式,内心就容易轻忽放任。譬如世间许多契约、誓愿,都要通过一个仪式来完成,其实所有的誓言都在于内心,但仪式能够强化人们的内心感受,坚定内心的力量。内涵与形式都很重要。

7、网友:皈依是依赖吗?

学诚法师:依赖,源于不自信、懒惰、软弱。我们要“依”,但不能“赖”:皈投三宝以为内心的依止,如同树木扎根大地,有了源源不断的成长动力,要发起大志、精进勇猛,让生命越来越强大、圆满。

问题二: 什么是皈依?如何皈依?

8、网友:什么是皈依?

学诚法师:皈依指三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧;出家法师传授皈依,代表三宝来举行仪式,叫做传授三皈依。皈依就是皈投、依靠,好比遭受不幸的人“投亲靠友”,寻求他人在物质方面的救济和精神上的安慰。皈依三宝就是投靠佛、法、僧,寻求心灵上的指引和帮助,解决生命的终极问题。

人的心一直在漂泊不定,一直在起烦恼,所以需要一个心灵的皈依处、心灵的寄托处,皈依就是心灵的回归。心灵回归之后,内心就有依靠,有力量,有佛法的力量、善良的力量,人就会有稳定的力量,这样为人处世就能够坚定。可以读一读《皈依,让生命觉悟》、《皈依佛法僧 开发戒定慧》(龙泉之声网站龙泉道场版龙泉文库)。

9、网友:究竟什么是“皈依体”?

学诚法师:皈依体是内心的一种状态,它无形无相,却有力量防护、改变我们的心念。譬如一个人看了恐怖电影后,自己走在路上,就容易觉得心惊胆战,一点风吹草动就会非常害怕,就是在看电影时内心不知不觉领纳了一种心理状态,近似于“体”。得到皈依体,遇境会不自觉忆念三宝、依教奉行。

10、网友:在家修行人能否在不同的寺庙多次参加皈依?

学诚法师:皈依是内心对三宝的皈投与依靠,从心上说,应该天天都皈依、时时都皈依。参加多次皈依仪式也无不可,借助庄严的仪轨不断策发内心对于三宝的信心,是很好的。授皈依的是证明师,也是引导我们学修的老师。一个学生可以有多个老师,修行人也可以接受多位法师传授的皈依,但重点是:要破除以追星、求名、凑热闹的心态四处参加皈依仪式,而内心却无真实信敬。

学生找到老师后要跟随老师学习,而不是拜师后就不用学了;在不同的道场皈依,好比进入不同的学校学习,虽然老师不同,但所学知识都是一样的。皈依是学佛的开始,而不是学佛身份的完成,如果皈依后不依师学习,那皈依再多法师也没用。可学习《消除对皈依的种种误解》(龙泉之声网站龙泉道场版龙泉文库)。

11、网友:如果很长时间没有学佛了,是不是应该重皈依?

学诚法师:皈依不仅是一个仪式,更不是一个身份的完成,而是内心对三宝的信仰,应该每天都皈依、时时都皈依。如果皈依了三宝,却没有学习佛法、跟随佛法去实践,那么也就难以得到佛法的利益。

12、网友:在网上看视频中的法师给大家做皈依,我也跟着皈依,请问这样算皈依了吗?

学诚法师:皈依的根本在心,庄严的仪式也是为了策发内心的诚敬。对于一般人来说,外在的环境对内心的状态有很大的影响,譬如观看球赛或演唱会等,通过视频观看和身临其境,心境差别很大。

13、网友:皈依三宝后,没有皈依证能算真正的皈依吗?

学诚法师:一个学生参加入学典礼后,就已经是一个正式的学生了,学生证只是一个证明,但没有学生证,有时也会麻烦。

14、网友:皈依和修行的关系是什么?

学诚法师:如果把修行比作一个系统完整的学习过程,皈依就是入学仪式。"

问题三:皈依后,要如何学习?

15、网友:皈依后,如何安排学习的时间? 怕没有长远心能坚持学下来。

学诚法师:皈依后应定期去寺庙亲近三宝,听闻佛法;平时的功课根据自己的情况而定,刚开始不宜多,贵在坚持。自己独学难以长久,要与团体一起共学。

16、网友:皈依后对自己的言语行为或者生活习惯必须要注意些什么?

学诚法师:皈依是学佛的开始,并不是皈依后就万事大吉了。随着一步步学习佛法,慢慢要按照佛法来指导自己的身语意,比如对人对物要有慈悲心,遇事多代人着想,等等。

17、网友:听说永不皈依外道典籍就是要远离其他宗教的典籍,不能看也不能读是吗?

学诚法师:“皈依”的意思是以此为最终的归宿、方向,并不是不能看不能读,而是不能皈依其思想。任何有益于众生的知识,佛弟子都可以学习。

14、网友:我信仰佛教,但几年前机缘参加了天主教的夏令营。我也时常惦记着关于天主教的事,这样会不好吗?

学诚法师:关键看是否有“皈依”之心。信仰佛教后,生命唯一的皈依就是三宝,不能再皈依其他宗教。

15、网友:作为佛弟子,不知道对孔子等圣人的敬重与对三宝的恭敬心应该有什么不同,好像很难把握。

学诚法师:对其他传统宗教或世间的经典、圣贤,都应当恭敬尊重,这与皈依之心是不同的。皈依之心,是托付无限生命的信任与坚定。"

18、网友:皈依的佛弟子是否不得再拜其它神?但老家每年有民俗要拜神,该怎么办?

学诚法师:若可以不拜,就不必拜。若老家亲人很在意,也可以随顺,关键看内心的状态,不要把对方作为皈依的对象,也可作意为佛菩萨的化身而拜。

19、网友:在现在这个纷繁的社会中 作为刚毕业的大学生该如何修行,怎样才算皈依三宝?

学诚法师:有困难的时候忆念三宝,面临选择时按照佛法的教导来抉择,这就是皈依,这就是修行。

20、网友:每天早晨我会皈依,晚上会回向,但感觉自己的诚意不够也不太了解这样做的意义。

学诚法师:皈依,即是令心有所皈投、依靠,每天一早皈依,即是用心提策自己:“我是佛陀的学生,当以三宝的教诲作为身语意三业的准绳。”回向是将一天所做的善业集中投向自己所希愿处,包括最究竟的成佛大愿和现时善愿。诚意不够正是因为了解不够、思维不够,需要多学习、实践。

文:学诚法师

下一篇:莫把极乐世界当作天方夜谭般的神话

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部