你的佛号为什么没有力量

2016-04-21 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

平时思惟:一、罪障深重,求出无期;二、弥陀大愿,必定救拔;三、无常迅速,把握当下。

临终正念:一心归命——阿弥陀佛。

……我们必须从一种娑婆世界的流转,而转成极乐世界的莲花化身。那么这么大的一个转换跑道,到底谁能够帮我们做?我们发了愿,心中有一个愿景,那么这个愿望谁来帮我们实践呢?这个地方就很重要,这会归很重要,你没有会归,你前面的思考就很可惜,就散掉了。

我们来看,第一个我们要思考:业障深重,求出无期。虽然我们很想离开娑婆世界,但是我们评估我们自身的能力:我从现在开始,我饭也不吃了、我觉也不睡了,我每天拜佛念佛,我也没办法厌离娑婆,欣求极乐,没办法。

这不是你要不要的问题,是你根本做不到,因为你不可能把无量劫来留下的问题,用几十年来处理嘛,这个很简单的道理。我们生生世世在娑婆世界受生,每一生都造成很大的问题,都存在第八识,就像这个厨房的油烟一样,你生生世世留下的问题,你今生就想处理,你这个不合比例呀。【笔记:对于净土宗,“承认自己不行”这个观念很重要,只有这样才会真正皈依阿弥陀佛,才会通身靠倒,才会舍命全交。而那些为自己积功德的想法,还是认为自己行,要靠自己的功德资粮才会解脱。这种想法之下,对弥陀慈父的依靠就势必会弱。】

所以了生脱死,它不是一生一世可以完成,关键在这儿,所以我们今生只有一句话可以形容,叫做:业障深重,求出无期。这个业卡得太重了,不是三天两天可以洗干净的,可以忏悔干净的,这是第一个,你是先了解自己是怎么回事,了解自己。我们自己是怎么回事呢?“业障深重,求出无期。”

那么应该怎么办呢?看第二段,我们来看看佛陀有没有办法帮助我们:“弥陀大愿,必定救拔。”阿弥陀佛他经过了五劫的思考,他经过长时间的六波罗蜜的摄受,他成就了四十八种功德,他把四十八种功德放在一句佛号当中,所以佛力不可思议这一块,我们就不用费心了,你只要相信就够了,就是佛陀他有足够的能力救拔我们,这是我们要知道的第二个概念。

第三个概念叫:“无常迅速,把握当下。”你没有太多时间考虑了,诸位,未来是不可以规划,因为你这个人生无常,你能够把握的就是当下。那么也就是说,我们必须把前面的愿望,所有的愿景,把它寄托在一句佛号,这个很重要。你要把所有的观想会归到一句佛号,也就是说前面我们设定了一个目标,最后要把这个目标跟佛号做一个结合。

佛法的操作,你一定要知道开合的问题。大乘佛法那是广大的六波罗蜜呀,所以大乘佛法的会归,法法消归心性,会归到菩提心。净土法门的会归,会归到一句佛号,你要能够从一句佛号,开出无量的厌离娑婆,欣求极乐;你要有本事从厌离娑婆,欣求极乐,会归到一句佛号。

也就是说你所有的理想、抱负、愿景:你希望你来生,你的色身不受病痛的干扰;你希望你来生的色身有无量的神通力——遨游十方世界,亲近药师佛、亲近普明佛、普光佛;你希望你的色身有长时间的寿命等等,完全因为你有佛号的关系,你必须把所有的希望寄托在一句佛号,叫“会归一句佛号”。

那么你平常这样子会归有什么好处呢?到临终的时候,你提起一句佛号的时候,它就已经不是代表一个声音了,当你的佛号现前的时候,它代表的是你的来生所有的希望。因为它跟你的希望结合在一起,它已经变成一种叫做“万德洪名了”。所以这个时候你对佛号,临终的时候,你就一心归命,通身靠倒。

诸位,你最好检查一下你心中的佛号,你最好检查一下,有些人的佛号是很空洞的,它空洞到只剩下声音了。为什么你念佛的时候,你老是佛号抓不住呢?因为这个佛号对你来说,没有任何意义,你认为它就是一个摄心的方便而已,因为你没有把佛号转换,从一个空洞的声音转化成万德庄严,是你今天没有把佛号做好,你念的是一个空洞的佛号,它摄不住你的心。

如果你把你所有的希望、你所有的愿景,都会归到这句佛号,你平常就是把佛号,把它庄严成一种功德庄严,我相信你佛号提起来的时候,你不容易失掉它的。因为你失去佛号,你就来生你就什么都不是了,你想厌离娑婆、你想远离三恶道、你想要得到广大的依正二报的国土庄严,这个都跟佛号有密切关系。

所以今天你临命终的时候,当你的佛号现前的时候,这个佛号到底会对你产生多大的引导力,就看你平常的栽培了。如果你的佛号还是如此的空洞,它只是空洞到只剩下声音,对不起,临终的时候这个佛号对你一点力量都没有,因为你根本没有对它修皈依嘛。当佛号没办法引导你的时候,那就是业力引导你的时候了。

所以我们在修观的时候一定要开出去,观想娑婆世界的过失、观想极乐世界的功德,最后一定要告诉你自己会归到:

因为有佛号的关系,所以你才能够实践你所有的厌离娑婆,欣求极乐;一切的理想,都跟佛号有关系。

所以这个佛号,它就不是一个声音而已了,它已经提升为无量功德的万德洪名,就是你的生命已经跟佛号不可切割了,它是你未来生命的所有的功德,都靠这句佛号了。

所以我们一定要知道,圣道门是会归到菩提心,因为有菩提心,你修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧才有意义;(净土门是会归弥陀慈父),因为有佛号,所以你才可以实践你的(解脱)理想。

净界法师《唯识学概要》

文:净界法师

下一篇:妙祥法师:从起床这件事就能看出你修行的急缓

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部