什么样的人会福报无量?

2016-04-12 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【编者按】本文为2016年2月20日寂静法师受邀参加福慧灯教育集团成长研讨会精彩开示节选。图片来源于活动现场。

杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒是生命的五个漏洞,这个漏洞是漏什么呢?漏功德、漏福报,漏生命的美好,把这些漏洞用忏悔的方法清除,再改过。改过就是把生命中的漏洞补起来。所谓忏悔是指:忏者忏其前,悔则不再造恶。就是说把前面已经造作的漏洞清除掉,以后不再造作了。这样就可以把我们曾经生命中的漏洞补起来,生命的平安、美好就可以有保障了。我们每起一个念头,每做一个行为,都会在外在对应一个看不见的鬼神来相应,善的就有善的保护神,恶的对应那些恶鬼恶神。所以,我们要及时忏除我们曾经的恶行,然后努力增长我们的善业,人生才会更加的美好。

如何修善呢?

《易经》上说,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。所以要想成功,就要大量的积善。有人说,可是有些人没有积功累德也成名了。如果真的没有积功累德而成名,多半会有灾难降临。比如有些明星,一夜成名,过不久就销声匿迹了,甚至连命都没有了。因为任何一种得到或者出名都是需要福报支撑的,就像电灯明亮是需要电源支撑的一样。在自己有能力付出的时候,点点滴滴奉献,不求别人对我们有什么奖赏,只求我们自己觉得自己做的好不好,做得对不对。抓紧时间去积德,抓紧时间去帮助人,去利他,因为厚德才能载物。

《佛说三皈五戒慈心厌离功德经》中讲到这样一个故事:一次,释迦牟尼佛在舍卫国的祇树给孤独园为阿那邠邸长者讲说,过去久远的时代有位叫做毗罗摩的梵志,这位梵志拥有很多的财宝,当他布施的时候,用八万四千金钵盛满碎银,八万四千银钵盛满碎金,又以八万四千金银澡罐,又以八万四千头金银戴在角上的牛,又以八万四千位庄严具足的玉女,又以八万四千件众彩自覆的卧具,又以八万四千件衣裳,又以八万四千匹用金银装饰鞍勒的象马,又以八万四千座房舍布施,又在四个城门中随大众的愿望布施。

插图/袅袅馨香浸润整个会场

佛说,上述施舍的福报不如接受三皈依的功德大。如上布施以及接受三皈的福报又不如接受五戒所获得的福报。如上布施及接受三皈和五戒所获得的福报,又不如弹指之间慈念众生所获得的福报。如上布施及接受三皈、五戒、慈念众生所获得的福报,又不如产生一切世间没有什么可以乐想所获得的福报大。所以,看到一只虫、看到一只鸟都要慈悲,都要去爱,这样的人福报无量。我特别欣赏那些内心有爱的人,觉得他们好像天使一样。外在的福报跟内在的是对等的,但我们用肉眼看不到天使的内在。所以,有时候我们看某个人也没怎么干活,没什么成绩,他怎么有那么大的福气呢?那就是因为没有看见他美好的内心世界。

举个反面的例子,牛马有没有拼命干活呢?有,但是没有福气。因为它内心没有爱。但是牛马为人类工作,如果我们给他一个好的休息的环境,这叫报恩。我们平时施舍一点饭菜,给小动物,就是于众生起一念慈悲心。我出家以后,几乎把洗碗水都倒进草丛,便于把食物残渣给到小蚂蚁,还可以滋润草丛。冬季来临,一念慈悲,为看门的小狗做个窝。内心有爱福报无量,于众生起一念慈悲心,福报不可思议。

还有,比如公司的员工,可能工作了两年走了,就拿了些工资,其他什么也没得到,而我们的公司发展得很好。我们能不能有报恩之心?生一念慈悲之心,每一年为那些离开的员工,发一千块感恩,或者三千块、五千块、一万块,根据他们曾经在团队里的贡献来确认发的数目,这就是一念的慈悲。这不是钱的问题,是爱的问题,是慈悲的问题。

佛说,布施,皈依,受戒,以及慈悲,四个加起来的福报大不大?那大得不可思议无法想象,但是什么比这些还要大?生出离心。原文是,于世间起不可乐想。世间不可乐,就是说这个世界不好玩,苦难太多,烦恼太多。出离就是想要解脱,为什么出离心的福报是最大的?因为是把所有的物质都看不上。

插图/菩萨,我要把最美的供养与您

生起出离心是什么感觉呢?比如,有人说我这公司好大啊,包揽整个大厦,全是我的。可是到月球一看,根本看不见,不值一提了,这就是出离的感觉。我们现代社会上很多人拥有了什么,就钻进去,沉迷于一点点成绩,而不知道天高地厚,不知道宇宙有多大,不知道佛的世界是什么样的,执着于我们世间那一点点外在的东西。

比如,有的人买一对耳环,花费五十万,每天取下来,放在口袋里还有些担心,很烦恼,不如没有,这不是把这几十万的耳环也作废了吗?这就是超越、出离。当一个人发出离心,直接把很多世间看似重要的物质或者其他超越了,获福无量。但,这里不是说物质和生命中的一些事物不重要,而是不执著于他们,超然于他们,不为他们所困扰耽惑。当我们一个人的心境、生命升华上去,境界升华上去的时候,我们看人间的一切,就犹如在飞机上看地球一样。

为什么说出离心,有那么大的功德,有那么大的福报?生起出离心是解脱的正因,是解脱的种子。佛是真心想让我们的命更好,让我们生命觉醒,最后希望我们得大利益,大利益就是彻底的解脱。因为人生若不能解脱,倒腾过去倒腾过来,我们还是在六道之中,生生死死,然后一会穷,一会富,一会苦,一会笑。

如果自己不能解脱,请问能不能让他人解脱?当然就不能了。所以,解脱以后跟随佛菩萨学习,成菩萨,成佛,然后再来这个世界,帮助其他未解脱的人。我们要慢慢要生起出离心来。就是“小看”这个世界,“小看”名利,“小看”这个人间所谓的荣华富贵,那不过就是如此而已,我们能享受多少年?就几十年!很难有人能享受百年的。

插图/远方的朋友,你可知?我多想与你分享此刻我内心无尽的幸福感

比如,一些白手起家的富翁,又不是富二代,都奋斗到四十岁才成功,算是有钱用了,最后八十岁就死了,才享受四十年,这样一想就觉得四十年太短,没意思。何必耗尽一生的精力,就为了这四十年?而且这四十年又不是纯的乐,有各种的苦,那我们何不转过来,生出离心,决定在此生,出离六道轮回,决定在此生往生西方极乐世界呢?我们活着的时候做什么?我们多做一些利他的事情,做一些积功累德的事情,给我们往生再增添一份资粮,使得我们往生更有把握。当一个人生起出离心之后,他再回过头来做之前所做的事情,就是小事了。

我曾经在寺院里看到一个清朝道光年间的功德碑,写的是王老五捐银二两。可是现在有谁认识这个王老五呢?所以,我们要把名字刻在杯上有用吗?没用,浪费石头。当然,对那些喜欢被刻在石头上的,还是要满足他的愿望,这个在佛法里叫做恒顺众生。所以,普通的人把名字记在心上,聪明的人把名字刻在碑上,智慧的人把名字写进史上,觉悟的人让一切随风飘扬。我们要追求的就是当下能够利益到众生,当下能够像一支花一样去绽放,不要去想那么多,活着的时候如果没有利益他人,死了之后修个坟墓或者塔,有什么用呢?

人生万般将不去,唯有业随身。第一,我们所做的善恶业能带走,并且永远跟随我们。第二,我们发的大愿可以带走,功德可以带走。大愿会像GPS一样的引导我们,投生在哪里,后生去做什么。业力叫牵引,愿力叫引导。牵引跟引导这个有点不一样,牵引是被动的随着善恶业轮转,但引导是美好的,将人导向美好的地方。

心中有光明,人生就知道该怎么走了。当然,我们还是要把公司做好,公司做好干什么呢?当做利他的工具。因为如果利他的工具不好,利他的效率就不高,公司做好不是为了自己有钱,是为了让众生生信心。我们多余的财富,就可以拿来回馈这个世界,为了给众生做一个示现。所以,菩萨为什么长那么庄严,挂些珠宝璎珞装饰?是给众生看的,让众生看起来生信心,生欢喜心。(更多精彩内容请点击《学会穿衣打扮,不只是时尚更是福报》)

插图/搞怪餐饮组,给你的不仅是美味

如果让善良和信仰变成可以看得见的财富,让这个世界所有相信传统文化的、信仰佛法的人都变得家庭幸福,子孙成才,公司兴旺发达,那请问佛法还用费力弘扬吗?不用费力弘扬了,人人趋之若鹜。因为如果我们信佛的人、善良的人都不能活好,这不是在毁灭佛法,诽谤佛法吗?所以,实际上我们不是为了钱多,我们生起出离心了,不代表去否定世间的成功,反而要用智慧把事业、家庭经营得更好,超越、使用世间的成功。

过去有一些人生起出离心后,他把世间放下,躲到深山老林里面去修行,这确实是出离心,可是他一个人出离了,却留下一家五口老小在家受苦。这种也是一种出离,但是不完美。完美的出离心应该是我们高高地飞翔在天空,然后像鹰一样看这个人间,看得清清楚楚明明白白,既要去使用,但是又不在乎,掌握好平衡点。

文:寂静法师

下一篇:你不是不好,只是没有办法自信

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部