如何用最小的力气去积累最大的福报

2016-03-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如何善巧方便地去修?如何迅速地用最小的力气去积累最大的福报?也是要有智慧,要知道抉择。

(一) 由福田门故力大

第一个是由福田门故力大。你种的田是什么田,同样是稻谷的种子,你种在那个贫瘠的土壤里面,结的稻谷很少;种在最肥沃的土壤里面,结的稻谷很多。同样的种子,果实相差很远,对不对?所以说我们要会种福田。

什么福田?我们说悲田、恩田、敬田。你看到这些凡夫众生,有病或者年老,或者是弱势群体,我们有悲心去帮助他,这是众生缘慈。这个是福田,但是比较贫瘠一点。

肥沃一点的是什么福田?是父母亲。我们孝顺父母积累的福报很大,所以一定要孝顺父母。然后受戒的比丘、比丘尼,如法修行的法师,我们去以清净心供养,这个样子福报更大。再往上是真正的菩萨,现在家相的菩萨;再往上是现出家相的菩萨;再往上是佛陀。

有一个果报说白衣比丘尼的故事。佛陀在世的时候,有一个比丘尼,她随佛出家,这个人她很有一点福报,什么福报?她不用花钱买衣服,自然就有衣服披在身上,很奇怪。

那是什么果报呢?因为拘那含牟尼佛时候,这个白衣比丘尼是一个很贫穷的女子,就夫妻两个,很苦了,没有衣服,只有一条破毯子。家里很穷,被子也没有,夫妻两个睡在稻草上面。因为很穷,夫妻两个就只有一条毯子,晚上就拿这个毯子做被子盖。白天就只能够一个人出去干活,不能两个人出去,哪个出去,哪个就用毯子把自己身体裹起来。

大家看到过印度人没有,穿那个纱丽,知道吗?一块布把自己身体围起来,就是纱丽。

然后这个男的出去,女的就躲在稻草里面;女的出去,男的就坐在家里面不动。后面听说佛陀来了,这个女子的心很好,对佛很信,她就在门缝里面跟那个比丘说:“法师请你过来,我有一点很微薄的东西要供养佛陀。”

那法师说:“你出来嘛。”

她说:“我不方便出来。”

这个法师还是恒顺众生,就走到她家里去。她把这个门打开一点点,用手把这条毯子递出去,把门关起来。这个比丘觉得很奇怪,但是,还是拿了这条毯子去供养拘那含牟尼佛,一条很脏的毯子。

当时还有很多国王献供养,但是佛陀怎么样?佛陀说:“把那条毯子拿来。”什么东西都没有要,说把那个毯子拿来。

很奇怪,然后大家就请问说:“佛陀为什么会特别喜欢那条毯子?那么脏。”

佛陀说:“我不是喜欢这条毯子,要知道这个供养的心是最难得的。”

为什么最难得?你想一想,她没有顾一切,她什么都不想,她就只有一条毯子,她供养佛陀了。她夫妻两个都没东西穿,不敢出去了,那不是要饿死吗?是不是?什么都不想,供养佛陀,佛陀就讲了这个情况。

那么这个比丘尼得到的现法果是很多的国王送给他们夫妻两个很多的财富。异熟果是生生世世一生下来自然就有衣服披在她身上,身体长大了,又有新的衣服披过来。她随佛出家,佛陀说:“善来比丘尼。”自然地就有比丘尼的服饰到她身上来了。

所以我们要知道供养佛的功德最大,对不对?要会种福田,我们要知道,后者依次比前者的力大。

(二) 由所依门故力大

第二是由所依门故力大。比方说明天我想供斋,最好你头一天就受八关斋戒,然后供斋的那一天,最好也是受八关斋戒。为什么?以这个戒法摄持去做功德,功德要殊胜很多倍,要增长很多倍。出家人也是这个样子的,你受戒以后修持,受了三坛大戒以后修持,比你做一个形同沙弥,这个功德要大。同样的修持功夫,但是功德会殊胜很多,这个力量会大很多。

但是要注意,你种福是如此,反过来说怎么样?如果你受了戒,你再去造罪犯戒,这个麻烦了。你受了五戒,不杀生,你回头又去杀生,或者说过生日,这个儿孙孝顺我,要到酒楼去办,要吃活的,你也去恒顺,这个糟糕了。为你而杀呀!你这个五戒受到哪里去了?那你这个罪比以前更大,有一个杀生的罪,有一个犯戒的罪。

有一些人听说:“噢!这个样子,我不受五戒了。我专门受八关斋戒,我受一天一夜就舍掉它,我这个最方便了。”

是不是这样?那你错了。要知道,如果我们受了戒以后不杀生,我们受了不杀生的戒,同样是不杀生,比方说我不受戒,我也不杀生;我受戒,我也不杀生,怎么样?你不受戒,你不杀生,只有遇到那个环境,遇到那个杀生的环境,然后你不杀生,你才有功德,平时你是没有功德的。但是你受了戒以后,你没有遇到那个杀生的环境,你这个功德也在好像滚雪球一样,不断不断地增长,乃至于你睡觉,你的功德都会长。所以说受了戒,你去睡觉,你的功德都会增长,好不好啊?所以要赶快受戒,是不是?善根日日增长。

所以《入中论》上面说:“增上生及决定胜,其因除戒定无余。”增上生是什么?人天福报。决定胜是什么?究竟涅槃了,毕竟成就,都以戒为基础,以戒为庄严。

(三) 由事物门故力大

第三种修福报、修功德的善巧方便是什么?由事物门故力大。修布施度,法布施的功德比财布施的功德要殊胜,不要说我不能修法布施,不是的。智慧德相,你能够作为大家的榜样就是在说法,大家生信心,众生看到你生恭敬。诸天卫护,你不要花钱请保镖,很多保镖跟着你走,而且昼夜都不离开。

(四) 由意乐门故力大

第四个是由意乐门故力大。你很欢喜去做这个事情,你以菩提心去做这个事情,所以说我们用菩提心供一盏灯胜过不用菩提心摄持供十万盏、百万盏、千万盏灯。所以为什么每次我们闻法之前,我都希望大家发无上的菩提心来闻法。同样是闻法的功德,以菩提心摄持的功德无量无边。

所以我希望大家要知道这些善巧方便。

通过这么四个方面,我们就知道了要善巧,对于业果要善巧。业果如理取舍要知道善巧,我们就可以用最小的、很小的力气积累很广大的福德智慧资粮,培很广大的善根功德,而且把那个不善业的造作降到最低。这样子是我们知道如何去运用智慧来转业。

文:大愿法师

下一篇:令众生堕落恶道的十种恶习

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部