找回我们的本心

2016-02-28 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们这个寺院里面五堂功课,它要念多久,实际上面这也是一个量化,一个量化标准。所以我们学佛法修行,只有通过量化来对比,我们才会知道说自己到底有没有进步。

那我们从外在的来说,我们需要各种各样的制度、保障,我们考勤啊等等,纪律啊,戒律啊,制度啊等等,从种种方面去保障。这样的话我们才知道,各个部门,我们的义工啊,我们这个班级啊,我们这同学啊大家怎么做,做些什么,这很重要的。如果我们没有制度的话,那肯定不行,最后大家都不知道怎么做。

然后呢,我们在各个部组里头,在我们各个班级里头,我们学佛法的人,我们应该要有一个相应的佛法的、递延的、文化的一种氛围。

一种氛围,什么意思呢?就是一种气氛。就是学校他有学校的气氛,图书馆他有图书馆的气氛,研究所他有研究所的气氛。我们在一个办公室里头,在一个教室里头,他都要有这种气氛,要有这种氛围,这种氛围,这种气氛,需要靠我们每一位同行善友去营造,也就是说,你自己要注意会不会影响到别人,给别人带来不好的影响。

反过来就是,你如何从正面方面来营造这种气氛。那比如说我们大家交流,大家分享心得,你讲给别人听,别人很认真听,他能够给你分析,你哪些进步了,哪些不足了,哪些应该改进的。

反过来说,如果别人讲给你听,那你不听,你不愿意听,你不听,那他这个就不是一个应有的心态。所以我们在一个部门,有什么事开会,你首先要学会听话。听闻轨理、讲说轨理。要学会倾听。

学会倾听,你首先要有耐心去听别人讲话,不是说你还没有听清楚别人在说什么,你自己就说不要说了,或者你就拒绝,这是不对的。你学会怎么听,然后你才可以学会怎么讲。讲跟听他是相应的。

听,这个很重要的。你一听就知道他是什么意思,那你就会有慧力。反过来说,你听的话你可能真正没有、没有听明白,而且你听错的,那这个都是会容易出问题的。

那尤其我们在寺庙里头,那有可能大家有时候有问题,他也不会讲有什么问题,那他可能会用语言很婉转去表达。口渴了、肚子饿了,或者说挂不上单啦,诸如此类。它这个房间有人很晚回来,或者你关门很大声,或者说你这个打呼。有时候,他可能其他同学不好意思说,不敢直接说,他可能里边会有一些暗示、一些提醒。那你说他这里面,人家在说我,那下次注意。这个就叫做听闻啊。那你说,唉,人家也没有指名道姓在说我,跟我没什么关系,那你这个“听”就会有问题,你这个“听”本身就会有问题,对这个问题就会升级,就会严重。

就是,我们在一个单位里头,人与人之间处事也是如此,有些人修养比较高的,不会很直接去说。那么有时候可能你是真正是不明白,有些时候你是明白、你是理解的,那么还是我行我素。

那么,有时候呢,你就把别人的意思根本就不听,根本就本来人家说什么,你不把它当回事,这都是常常会发生的。那么尤其说我们在庙里边,呆的时间比较久的,对我们新来的,或者来的时间不长的,人家提的意见不当回事,那这都是会造成自己跟众生、跟同行善友造违缘的很重要的原因。

所以,我们学佛法,“直心是道场”。什么叫直心呢?就是没有虚伪的心就是最好,那有什么就说什么,什么事就说什么事,你如果这种心的话,那反而大家会很喜欢,他就这样的性格,他有什么说什么。

那你必须你是有什么你就说出来,那么你不能说,你这个时候你有什么说什么,那个时候有什么不说什么,或者说,在这个人面前你就有什么说什么,在那个人面前你有什么,然后呢,就说什么,再给你加一个什么,在另外一个人面前,再给你加一个什么,那这个就会出问题,这个人就变成不是直心呢,就是你的心有谄曲。

谄曲的话就是想去讨好对方,讨好对方的话,那么你就会添油加醋,或者你再给他附加一些材料,甚至的话,又会给你编一些内容,这样的话就是不真实了。

那么,不真实,他是会给人家造成说,那你讲的东西到底哪些是水分,哪些是真实的情况。然后你一天两天、一次两次以后,人家对你就不相信了,人家觉得这个人说的话很难相信,然后时间一长的话,就变成大家对你不信赖,那么你的信誉就发生了危机,这都是这么造成的。

所以,我们学佛法,这就要平常心、平等心、直心。这是非常、非常重要的。然后呢,我们真正既要从“有”到“空”,也要从“空”到“有”,即要我们清净的法,也需要庄严的法,都需要的。

这样的话,你每天的话,你都能够很好的去用心。你每天去用心,那你修行就好修,你不知道怎么用心,你是很难修行的,你不知道怎么修行,那你可能一投足,一举手一投足都会错。那么这样的话,我们就会很无知、很无奈,不知道怎么办。

所以,这种学佛法的人学几年以后,很多人变成很无奈、很无助。那原因就是你无知,不学习,没有真正的学习。无明,障蔽我们自己的本心。最后他就变成很无聊。

你只要在佛门里边觉得很无聊,这肯定不行,那你赶紧回去工作去。那我们在佛门里头都是净罪集资,都是学佛法的地方,戒定慧三学的地方,我们要学的是戒定慧。

所以,我们内心有了菩提心,有了本心,那我们内心就会非常的充实。

实际上面修行说到底,就是自己为自己负责。自己为自己负责,同时也就是自己为别人负责,自己为众人负责,自己为大家负责。成就别人成就自己。那首先是为自己负责,然后才是为别人负责。你首先都很难为自己负责,你怎么能为别人负责呢?

那这个负责不是说这个事情我负责。首先你要能够负得起责,这是很重要的。负得起责,首先你自己有没有这种能力去负责,那我们就需要去培养。

如果我们内心一松懈,这个“法”它就不起作用了,这个法它就跑掉了、溜走了,它就起不了作用,它就不能相应,那他就不能跟佛法相应,就会有危险。

天台宗的智者大师讲,智者大师说,他如果不领众的话,他能够得进六根。

六根就是上根上品上生,就是最高的果位。他因为领众的话只是六品,只是达到六品的果位。九品到六品也了不起了,只差了三品。

就是你领众,你要面对很多众生的烦恼,就是你是处理很多很多人的烦恼,就是很多人烦恼,就是很多人身心上面着火了,你有足够的力量把他灭掉。那你要有很多很多的这种灭火的设备,否则别人着火把你烧死,都是很有可能的。

所以,说这种领众啊,或者说我们在这里边当什么组长啊,对修行来讲,的确会有影响,但你要成就功德,那功德他也很大,这是两个方面。智者大师他也成就非常多的人。

在这个佛门里头,修行用功比较长的人,功夫比较好的人,一般的情况下都是话比较少。

话多的人肯定有问题。多言无智,有智寡言。有智慧的人,他一句话就一句话,一句话都很重要。

他没有智慧的人,他给你一大堆的啰嗦,给你讲个没完。一天一天,一早到晚都在说话,那全是散乱。

圣者漠然,圣者不用说话,皇上不用说话,佛都不用说话,大家都去拜去,一切尽在不言中,他不要说,不用说,他都明白了。其实,这都是一种功夫。

所以,你如果发生了什么事,你一直去辩解,只会越来越糟糕。那其实大家也明白,你错的地方,大家也明白,不需要再去,在佛门里边不需要去辩解。你对下面的人,没有必要去辩解,对下位。你对上面的人,即便你对了,上面的错,你也不能辩解,你辩解本身就是错误。就你对下面的人、对同行、对上面都不能辩。

这个辩解都不是我们学佛法的一个基本心态。因为你辩解的话,你可以用种种的语言来装饰嘛,你怎么说都可以,那都不对的,那跟佛法都不相干。

所以,我们学佛法,它是为了要去分辨善恶。哪些是善法哪些是恶法。

那善法里头还有,胜义谛的善法,世俗谛的善法。学佛法它不是为了要去分辨是非,它是为了要去分辨善恶的。

是非,什么意思?是非是属于世间法的范畴,属于逻辑的范畴,理论的范畴,知识的范畴,这是“是非”。那这两个是不一样的。因为你“是非”,我们比如说,一部照相机,一部电脑,两部电脑,电脑软件坏了、好了,它是“是跟非”。那你说它是善法?是恶法?它电脑坏了,它就坏了,一查它坏了那就是坏了。但是你这个善法跟恶法,跟我们的这个人的“心”他是有关系的。

所以,我们起心动念都需要在善恶方面来观照的,然后才是“是非”方面来取舍的,这是很重要的,这是我们用心很关键的不同的地方。

所以,我们这个,好多我们这种修行的法师,过去有些可能修了几十年的一些老和尚,他有时候就很天真,都像小孩一样,他也可能不一定说他懂很多世间的知识,甚至可能世间上的知识什么他都不了解,但是人他都是非常善良,他没有一点恶念,没有一点恶、恶行、恶言都没有,就像我们漫画里面的贤二一样,大家看了,唉,都可爱。觉得他不会有什么不好的念头。这就是一种修行。所以他说了什么话都是对的。错的话也是对的。对的话也是对,错的话也是对,那你就很难用是非的观念去分别了。因为他本身都是善,纯净,纯善,完全善,他说什么话都是善,都是善法。你就心善,他说什么话都是善。那你如果说,你没有达到这种功夫,那就不一样了,那就另外一回事了。

所以,需要有比较强的慧力。那么,我们才有办法去“择其善者而从之,其不善者而远之”嘛,这个就是慧力嘛。

你没有慧力,你怎么来选择善法吗?你只有慧力充足,你才有能力来选择。“慧”就是抉择嘛。

那抉择什么呢?那抉择不就是说你仅抉择这个对自己有好处的叫抉择、那叫智慧,那你这个叫“麻烦”了。

他首先抉择他是不是善法,他是不是佛法,这是“慧”。

如果我们学佛法学到最后,他只是抉择这个事情是不是对自己有好处,这个就完全就颠倒。

佛门里头,有一句话,就是我们“上上可以见下,下下不可见上”,什么意思呢?你境界比较高的人,他包括、包含了境界比较低的人的这种境界,反过来讲,境界比较低的人,他了解、测知不了境界比较高的人。所以初地菩萨不知道二地菩萨的事,二地菩萨不知道三地菩萨的事。也就是说我们不可以以凡情去测圣事,一旦以凡情去测圣事,那只会离道,越离越远,绝对是如此。

释迦牟尼佛给我们开示,开示悟入佛之知见,那法华经里头讲,开示悟入佛之知见,就是开示众生明了通达生死的因缘果报。怎么生怎么死,它的果报是什么?

六凡四圣,就是果报嘛。那这些果报就是人的生死了,分段生死,变异生死。它的因是什么,它的缘是什么。所以,佛,包括我们佛弟子,我们要做的事情,要开示世间人,让他们通达生死的因缘和果报,让他们了解,让他们相信,这个是我们要去做的一个主要的目的。

而不是说,哎呀,这苦啊,烦恼啊。那他苦,烦恼,他听完了以后反而他更不相信,他认为说他苦他也知道。

所以我们应该要保持、秉持,找回我们自己的菩提心,找回我们的本心,这样的话,我们才能够,随缘度日,随缘度众。

随缘度日是什么意思呢?就是我们有什么因缘,或者说,我们每一天有什么因缘,那我们就随顺这个因缘过,随顺这个因缘来度化众生,来遇到这种众生,就跟他讲佛法,帮助他,他这种因缘成熟了。

那“佛”,都是“一佛出世,千佛护持”嘛。这哪一尊佛跟哪个世界有缘,哪个大德跟哪个地方有缘,他都是有因缘的。这个地方这个法师去讲,别人喜欢听,换个法师讲人家就不一定听,他都是有因缘的。

所以我们想自己要成就,那么就是要找回我们自己的本心,保持我们自己的本心,然后让我们的心不要散乱,至少要比较少散乱,不散乱。

你散乱就会痛苦,散乱就会不快乐,散乱就会麻烦。

其实我们的心,你起了烦恼,您就内心动荡嘛,内心不平静嘛。内心动荡、内心不平静,就意味着你就失去了本心,你失去了真心。

真心,就是你这个生灭心在起作用,生灭法在起作用,烦恼法在起作用。

那如果我们本心现前,找回了本心,真心现前,那么我们本心是不动摇的,我们的本心是平静的,是平常的、是寂静的,是不变的,是平等的。你只有保持这样子的一些特点,这样的一些力量,我们修行啊、学佛啊、用功啊,或者你同众生结缘,度化众生,才能够有保证。

我今天,我们这个文章讲这么多。就八个字,“找回本心,成就自我”。实际上面也是我们新年的这个主题,一样的道理,“知幻即离,离幻即觉”,那么就是找回本心的意思。

那么也希望我们,明天开始,照我的所说的这个去实践。这个佛法关键要去实践。

那我今天晚上讲到这些,也都是对我们近一段时间,至少是近半年,也就我们一年,实际上面观察到的一些问题给大家作了一个分析、剖析,并且这个问题怎么来克服?怎么来解决?然后呢,我们在新的一年里头,我们怎么用心?那么你们要自己认认真真去学习。

我相信的话,在我们2016年呢,对大家会有真正意义上面的帮助。

啊,那么以此祝福大家。阿弥陀佛!

下一篇:凡是我们给出去的都会回来!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部