关于生命的实质

2016-02-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

要突破生命的轮回圈,我们先要了解生命的实质,掌握了生命的实质,我们才能把握好这一期的生命。在这一期的生命里勤修苦行,断掉促成轮回的生命圈,才能真正超越以自我为中心的生命体。那么生命的实质是什么呢?生命是无常的,无常有刹那无常和相续无常之分。当代佛学家李明权先生指出:构成一条瀑布的无数水点始终在改变,谓之刹那无常;水点始终在改变而瀑布仍有相对的稳定性,谓之相续无常。我们先来说刹那无常。

一、刹那无常

《四十二章经》中记载,佛问几个沙门:“人命在多少之间?”其中有个沙门回答说,人命在呼吸间。佛满意地说:“善哉!子知道矣。”有呼吸就证明这个人还存在、还活着。过去祖师讲“今朝脱下鞋和袜,不知明朝穿不穿”,这些都是为了说明从刹那无常角度看,人在这个生命阶段的表现形式是要结束的。人的生命短暂而脆弱,生命无常变化,最终,这一期的生命始终是要结束的。学佛法的目的并非为了长生不死,而是在死的时候能够很坦然地去面对。

过去佛陀在世的时候,一个妇女求佛陀救活她死去的爱子。明明知道没办法,但是佛是大慈大悲的,于是他叫妇女到没死过人的人家去找药引。经过千访万寻,妇女终于明白了人总有一死的道理。

明白了刹那无常,知道“生命诚可贵”,我们更该珍惜当下这一期生命的有限时光,按照佛陀教给我们的方法,精进修行,努力提高自己。诸位啊,修行时不要说“没关系,我还小呢,等老了再说”。苦海里的水都淹到你下巴来了,你再不使劲往上跳,就会被淹死了!

二、相续无常

《涅槃经》说“人命不停,过于山水。今日虽存,明亦难保”,虽然感叹生命刹那无常的无奈,却也说明生命是相续无常的,前面我们在说六道轮回的时候其实就在说明生命的相续无常。相续无常的意思,是说生命虽然在不停地变化,不停地变换形态,却也是恒持相续的。相续无常的道理主要是拿来对治“断见”的,就是认为生命就只有这么几十年,因为这个断见,人们就生不起出离心。为什么?因为觉得生命反正只有几十年,所以在这几十年里吃好玩好就行,于是生命的意义就变得完全为了“财”、“食”、“名”、“色”、“睡”而活,殊不知,这些愚痴的贪爱恰好就是造成我们的生命体不停造作、不停轮回的原因,这正是佛法所反对的。

认识到生命相续无常的道理,知道我们的生命不只是当下这一期短短几十年,认识到几十年后这一期生命结束后我们的生命还会换一个躯壳继续存在,于是我们重新思考:到底该怎样做才能让自己的生命活得真正有意义?这样一来我们才能发自内心的生起出离心,才能认识到利己就是害自己,利他才是真正利自己的道理。

认清生命刹那无常与相续无常的实质,我们就会放下恐惧和执著,积极地对待自己的生命,抓紧眼前的分分秒秒,做不放逸的修持。《四十二章经》中接着记载了佛陀赞扬沙门的话,“真是修死想,为不放逸比丘”。共产党早期革命家瞿秋白曾说:“佛教无常的人生观、积极的菩萨行,使我走上了革命的道路。”认识生命的短暂和脆弱,从而珍惜生命的来之不易,让我们的生命更加有意义、有价值,这才是我们佛教徒对待生命所应该有的态度。

来源:新浪佛学

下一篇:听法讲法及人才

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部