众生所有的痛苦出自于坚固执着

2016-02-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们拜佛的人,就应当参究最究竟义,我们不能一直停留在念佛、吃素、放生、戒杀、三皈、五戒、八关斋戒,我们应当往无上大涅槃挺进,这个才是真正的佛弟子。一切众生所有的痛苦,出自于哪里呢?有四个字,就是:坚固执着。

一切众生的痛苦,来自于哪里呢?就是无知,就是没有智慧。世间人执着,修行人也很执着,对自己所修的法门,认为是最好的,认为自己是最有修行的,这个就是法上的执着。如果我们拜佛、念佛,不能悟到究竟义的时候,我们这个坚固执着,无论是法执,或者是对自己的法门上的执着,仍然放不下。为什么?因为无量劫来,我们那个执着从来没有放下。正因为处处执,坚固的执着,所以,我们的痛苦也就没有停止,而且从来没有停止过痛苦。所以,佛陀告诉我们:执着像一把利刃,刺向自己的心,愈执着的人,这一把利刃就拔不出来,令心灵淌血。也就是我们的心灵一直在滴血,也就是痛苦、烦恼,到最后忧郁症,要靠药物来控制,精神崩溃,把自己逼上死角。正因为我们的思想钻牛角尖,坚固的执着。

有一次我们去莲因寺,参加大专斋戒学会,有一个初学佛法的人,因为他初学佛法,什么都不懂,就问忏公说:“师父!在大殿里面有佛、法、僧,那么,请问师父,大殿里面的佛、法、僧,是不是佛最大?佛像最大?”忏公跟他讲:“不是!不是佛最大。”他一直想,想不通:“咦?师父讲:佛、法、僧,佛陀排在第一啊,为什么佛像不是最大呢?”他是想不通,说:“师父,为什么佛像不是最大呢?请问师父,那什么最大?”所以,忏公就说:“佛像不大,我相最大!”说:“为什么我相最大呢?”忏公就跟他回答:“人一生气起来的时候,佛像摆一边;人一愤怒起来的时候,什么佛?我管他什么佛,一切都抛在脑后了!所以,佛像不大,我相最大。”

换句话说,我们修行第一个步骤,如果不懂得要降伏自我,把这个我相好好地破除,我们的痛苦还是会继续下去。所以,因此我们要了解,修行要修对地方。修错地方,徒自疲劳,收不到效果,没办法解脱!我们要转识成智,要从心性上转,我们要转烦恼成菩提,从心性上转。我们转的地方如果对了,懂得在心性上用功,一刹那之间就见道;修行方向错了,就很麻烦!有一个小姐,二十多岁,但是,体重太重了,一百多公斤,公斤喔,不是斤喔,太重了!大家就叫她:胖妹!因为她很大、很粗,也很壮,二十几岁而已!她公司的同事就问她说:“胖妹!你最近做什么?”她说:“我现在运动减肥。”人家就问她说:“减肥?那你用什么运动减肥呢?”她说:“我骑马!”结果这个一百多公斤的小姐就骑马减肥,经过了三个月,同事问她说:“你骑马骑了多久?”她说:“我骑了三个月。”“那减肥成功吗?”她说:“成绩卓越,非常好!”为什么绩效卓越呢?她说:“因为那匹马瘦了三公斤!”因为她不分日夜一直骑,骑到那匹马瘦了,人没有瘦,瘦到那一匹马。就是说:减肥减到那一匹马,好象减错了地方,我们减肥,本来是要减自己的肥。这个就是说:你修行如果修错地方,那么就是徒劳无功,虚度光阴,方向错误;修行修对了地方,单刀直入,契入心性,一念之间,即得解脱!所以,会修行跟不会修行,有天壤之别。

来源:新浪佛学

下一篇:《大悲咒》的九种世间利益

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部