什么是中观?

2016-02-18 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本师释迦牟尼佛从因地最初发菩提心,中间经过了三个无数劫积累资粮,最后在印度金刚座现前圆满正等觉佛果,然后把所证悟的境界广为众生宣说,所说内容都是直接、间接将众生引导于殊胜佛地的教义。

宣讲这些教义时,佛陀针对暂时无法直接接受佛乘的小乘修行者宣讲了人我空性,让他们能够断除相续中的人我执,从三界轮回中获得解脱;对于能够接受佛乘的弟子,宣讲了二转般若空性,三转如来藏光明的教义,使这一部分众生领受并修持趣入佛乘的殊胜修法。

二转法轮宣讲了很多中观的教法。一切法无自性或者远离一切戏论称之为中观。“中”解释为中道;“观”解释为圣观。

“中道圣观”,即抉择一切万法无自性的意义,或远离一切戏论的本体,就叫“中观”。里面有一个“中”、有一个“观”的意思,那么是不是完全按照字面解释,远离“生灭、常断”有个“中”?刚开始可以这样理解。我们不能偏堕于“常”,也不能偏堕于“断”,离开“常断”可以解释为“中道”。但是真正观察,离开“常断”这个“中”无法安立,离开了“生灭”也无法安立“中”。

“中观”就是不能偏堕的意思,抉择本体不要偏堕于分别念的状态,从这个角度称之为“中”。“观”是一种圣观智慧,可以理解为观想、观察或者抉择的意思,有时“观”是殊胜智慧的意义。所以,中观从所诠的意义进行抉择,远离戏论叫做中观,从能证的智慧方面也可以叫做中观。

总而言之,在很多大德的注释中,中观就是远离一切戏论的意思。

来源:佛教导航

下一篇:生西法师:什么是真正的安忍?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部