欣求极乐的两个修观方法

2015-12-10 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

怎么欣求极乐呢?

思惟依正庄严,成就内心的安乐;思惟诸善聚会,成就内心的清净。对极乐世界的欣求,有两个修观的方法:

一、思惟依正庄严。我们观想极乐世界的果报体,当我们在极乐世界受生的依报、正报,能够离诸障碍,所谓的离苦,从离苦的角度离诸障碍。离诸障碍,就是说从现生的角度,它没有老病死的痛苦;从来生的角度,极乐世界没有三恶道。这个非常重要!

极乐世界的果报不是人就是天,所以在极乐世界流转当中你不是做人就是做天,没有堕三恶道的危机。三恶道的可怕,除了它的痛苦之外,会对你的善根产生种种障碍。只要去过一次三恶道,再出来,你过去的信、进、念、定、慧的善根会产生障碍,要花很多的时间才能够从障碍中解脱出来。所以菩萨道要避免堕到三恶道去,这个很重要。

二、思惟诸善聚会。在极乐世界,阿弥陀佛所提供的果报体,它能够在你的成佛之道当中远离三恶道,让你的生命得到安乐;更重要的是它透过诸善聚会,我们在极乐世界容易见佛闻法,亲近广大众多的善知识,能够产生内心的清净。

当然,你说内心的安乐,我们生到天上去,也能够得到暂时的安乐。但是极乐世界跟诸天最大的差异,就是我们在这样的身心安乐中,能够生起“念佛、念法、念僧”之心,这一点就不共于诸天。诸天的安乐是杂染性的,而极乐世界在安乐当中是解脱性的,这个地方我们要作一个简别。

生命,就是你的抉择。你有这样的抉择,就有这样的因缘所生法;那样的抉择,就有那样的因缘所生法。由于过去的抉择,才有今生的生命;也会因为今生的抉择,而有来生的生命!

就是说你对现前的果报满不满意,我们应该要承认“因为那是你过去的抉择”,你现在正在承受你过去的抉择。但是你现在的抉择会影想响到你的来生。我们很清楚我们今生不可能到涅槃去,所以我们来生只有两个抉择:第一个,继续在三界中打滚,求增上生。当然这当中有很多的变数,有烦恼障、业障、报障。第二个抉择,你选择为菩提道求生净土,这是一个安乐的果报、清净的果报。当然这都是我们个人的抉择。

有些人他只是念佛,他不修观,这样会有问题。就是我们无量劫在三界里已经流转太久,对于三界会产生很严重的颠倒想,就是“爱取”的烦恼。你今天有爱取的烦恼,你不修观来对治,你内心往生的愿力变成不决定。一个真实的愿力,是要透过智慧冷静地观察而作出抉择的,不是说,“哎呀!人家说去,我就去了”。你这样子是不决定的,含糊笼统的愿力,在临终不可能产生强大的力量。

所以,我们讲净土法门,它是随念往生,不是随业!

你临终的时候,为什么能够产生坚定而有力量的念力呢?是来自你平常不断地观察娑婆世界的过失、极乐世界的功德。在临命终时,即使是诸天的果报现前,你也不动一个想要去受生的念头,你知道这个是无常的、是暂时的安乐,会让你付出痛苦的代价。你为什么在临命终时能够产生这么坚定的信念,就是靠你平常的观察。所以这个地方的“观”,应该是说,你能够真实地观照,临终乃至一念,都能够往生,它是一个往生的关键!

下一篇:从医学的角度看「我」在哪里

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部