你所听闻的佛法没有一句是白费的

2015-11-12 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《贤愚经》中讲到佛在世之时,有一个大富长者,叫须达长者,在佛陀教法的修学中,证得了初果。所以他有四不坏信。对于佛、法、僧、戒产生坚定的信心。他发愿无条件地尽形寿来供养僧团。所以他来到僧团白告大众师说:“我对于僧团,但有所求,必能如愿。”此时,比丘们听了以后,有的需要一个杯子,就到长者家乞求一个杯子;有的需要一件衣服,就要一件衣服。乞求的方式是怎样的呢?大富长者,门庭广大,长者家门进去以后,有一棵大树,树上有二只鹦鹉非常聪明,善解人意;看到穿黄色袈裟的比丘来,就很高兴地说:“比丘来了,比丘来了。”就飞到后院去通知长者,长者就很欢喜地出来迎接比丘,供养比丘所需物品。这二只鹦鹉经常扮演一个通风报信的角色。

有一天,释迦牟尼佛跟阿难尊者说,你今天到这个长者家去托钵,顺便为这二个鹦鹉说法;如是如是地交代阿难尊者,阿难尊者就秉承着佛陀的慈命来到了长者的家里面,走进大门以后,二只鹦鹉又高兴地飞起来说:“比丘来了,比丘来了。”又要去通报了;这时,阿难尊者说:“你先下来,先下来,我有话跟你说。”

就跟这二个鹦鹉说这个「苦集灭道」的道理。他说你应该要知苦、断集、慕灭、修道。那么这个鹦鹉听到了苦、集、灭、道的道理以后,非常地欢喜。从地上飞到了树上,也念着知苦、断集、慕灭、修道,就这样子,又从树上飞到地上,辗转七次,然后再飞到后院去报告长者;长者出来就满阿难尊者的愿,供养阿难尊者。阿难尊者就回去了。

到了晚上,有一只狐狸跑到树上,把二只鹦鹉给吃掉了。当然比丘就觉得很伤心。就问佛陀说,这二只鹦鹉死掉以后,往生到哪里去了?佛陀说,这二只鹦鹉因为听闻佛法产生欢喜的关系,已往生到四天王天去了;四天王天死了以后,又到夜摩天去了;夜摩天死了到兜率天;辗转到了他化自在天;他化自在天死了以后再回到四天王天。如是的在六欲天辗转七次;七次以后,死掉以后来到人世间做一个人,享受一生的安乐以后,到晚年感到苦、空、无常,去修行,在那一生中证得辟支佛果。

诸法因缘生,这个鹦鹉经过辗转天上,为什么会证得辟支佛果呢?因为它听闻了苦、集、灭、道四圣谛的道理。以我们内心当中,你所听闻的佛法没有一句是白费的。你不能说,这句话我暂时用不到;你以后会用得到,总有一天你用得到,只要这一句是佛法的道理进入到你的心中。第一个,它永远不会消失掉。第二个,它绝对不会白白地让你听闻的。总有一天会产生效果。我们叫做「乘」——大乘、小乘;因为它有到彼岸的效果。我们可以把听闻佛法的作用做一个总结:

第一:你所听闻到的佛法,今生用得到,会让你今生分别善恶法,会让你今生修学的时候,产生种种断恶修善的感觉——现世的利益。

第二:特别是在大乘佛法,比如说我们马上讲的《楞严经》中很多中道的思想:不变随缘,随缘不变,即空、即假、即中的中道思想。其实我们在操作上,今生有一定的困难。但是我们必须把这种大乘的圆满的善根种子先种进去。

对于来生的利益,它会引导你趋向大般涅盤。那种趋向的力量,你也要把它准备好;你必须为来生做好准备。你到来生准备就来不及了;跟菩提涅盤的大果相应。听闻佛法对你今生与来生都有很大的效果。在无量劫当中,我们很难听闻到佛法;是非常稀有难得的;是值得我们珍惜的。

下一篇:小妄语的过失与持戒功德

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部