如果快乐是真的 那它就不应该消失

2015-11-11 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

核心提示:阿姜·查,泰国著名高僧,公认的阿罗汉成就者。生于公元一九一八年,一九九二年元月圆寂。童贞入道,年轻时研究过基础佛法、戒律,以及经典,后随当地禅定大师修习。他依苦行僧的传统方式生活达数年,曾和本世纪伟大的禅师阿姜·曼度过一段开悟性的时光。他的教导方式简明,善用日常周遭事物引出佛法实意,令弟子们开解,因此吸引了许多的东西方弟子追随他修行。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登禅师开示如下。

如果快乐是真的,那么它不应该会消失

一位年青的西方僧侣刚到阿姜· 查的森林寺院中的一家分院,并请求准许留下来修行。

“我希望你不怕受苦。”阿姜·查事先声明。

这位西方僧侣有点惊讶,他说他不是来受苦的,而是来学习禅坐和平静地生活在森林中的。

阿姜·查解释说:“苦有两种:一种是会导致更多苦的苦,另一种是会导致苦熄灭的苦。如果你不愿意去面对第二种苦的话,你一定是愿意继续经验第一种苦。”

阿姜·查教导的方式通常是直接了当的。当他在寺里的庭园中碰到他的弟子时,他常常问:“你今天有没有受到很多痛苦啊?”如果你回答有的话,他会说:“你今天一定有很多的执著啰!”然后就跟弟子们一起笑起来。

你曾有过快乐吗?你曾有过痛苦吗?你曾想过何者真的有价值?如果快乐是真的,那么它不应该会消失,对不对?你应该学习这点,以看见真实。这种学习、这种禅坐,会导致正见。

文:阿姜查

下一篇:佛菩萨是世上最重情 最温暖的人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部