信心是善法的根本

2015-10-09 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

内心如何与佛法相应而解决问题呢?很关键的一点就是要培养信心。去除怀疑,才能真正体现佛法的作用。疑是五盖之一,盖的意思就是遮盖善法。疑心如同毒药,能够污染内心的善法种子。随着疑心在内心一点一点积累和扩散开来,内心就逐渐丧失了佛法的力量和进步的动力,因此要着意对治。

有人学佛之后,懂了一些业果的道理,很怕因自己犯的一些错误而在后世堕入三恶道中,结果一天到晚心神不宁,内心无法安住。其实这是自己吓唬自己,问题也并没有得到根本解决。

为什么对恶业感果的恐惧不能转化到修学善法上呢?原因在于对三宝的信心不够,没有真正相信三宝完全有能力救护我们,也没有真正相信三宝具有大慈悲心而不弃舍我们,更没有信心按照佛菩萨的教导认真去做。

信心将使内心清净。没有信心,内心就会浑浊,从而跟恶法相应。《俱舍论颂疏论本》说:“信者,澄净也。如水清珠,能清浊水。心有信珠,令心澄净。……不信者,令心不澄净,是前所说信所对治。”(卷第四)

信心是善法的根本、佛法的源泉,将使内心中源源不断产生出向上的力量。这是因为信心是一种大善地法(十个大善地法:信、不放逸、轻安、舍、惭、愧、无贪、无、不害、勤),能够遍一切善心。当内心中生起善心时,会有一分信心存在;内心中有一分信心生起,则其它善法也会相应引生。

反之,不信是大烦恼地法(六个大烦恼地法:痴、逸、怠、不信、昏、掉),会承载引生其他烦恼。如果心里没有信心,各种烦恼乃至恶业会接踵而至。

因为信心有极大的功德,所以在佛经中被数数宣说。如《华严经》说:“信能惠施心无吝,信能欢喜入佛法,信能增长智功德,信能必到如来地。信令诸根净明利,信力坚固无能坏,信能永灭烦恼本,信能专向佛功德。信于境界无所著,远离诸难得无难,信能超出众魔路,示现无上解脱道。信为功德不坏种,信能生长菩提树,信能增益最胜智,信能示现一切佛。”(八十卷之卷十四)

有些人可能没有学多少理论,但是他内心中佛法的力量很坚定,从来没有怀疑,这是真正有佛法的表现。有的人学了许多理论,但是仍然半信半疑,那么他学的这些理论都跟佛法没有关系。当然,不必因有些疑心而自暴自弃,信心的培养不是一蹴而就的,它贯彻于整个生命之中,通过不断熏习和巩固而获得。

文:摘自学诚法师《道不远人法不离心》

下一篇:龙树菩萨揭秘人生的四种未来

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部