笑着进入七宝池--陈进池居士往生记实

2015-08-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

陈进池居士—这位淋巴癌蔓延全身的患者,一向是怕痛、怕苦的,不太能忍苦捍劳;当他痛苦时,曾祈求“要安乐死,早见阿弥陀佛”。但当末学一行人刚到医院病房时,他还很舍不得家人,不想往生。末学问他:“你欢喜和阿弥陀佛去极乐世界吗?”他不但摇头,还流下眼泪。可怜的孩子,这真是难以突破的一关,他也知道身体差不多不能用了,但还存着侥幸的希望。末学就间接向他的公子解释病情,及说明如何帮助他往生;再求佛哀佑“让他能安然放下,欢喜提起往生信愿”。

末学劝他:“这身体像租来的车子,零件坏得差不多了,开起来很吃力、很辛苦,勉强修理了半天,也终归是一部须要归还的车;阿弥陀佛早替您准备了一部性能最好、最优秀的新车,是金刚不坏的车,只要换过去就好了。怎么换呢?很简单—一心念佛,旧车一丢,就坐在新车上。如果坚持要开破车,就会开得很辛苦。我们陪您一起换新车,您比较有福气先换,先去极乐世界再回来接我们。您放心去,往生极乐世界并没有和家人分开;在极乐世界的宝树中,随时可看到您的妻儿子女,随时可观照家人的动静,而且还能随时帮忙加佑,完全没有障碍。就好像看电视换频道一样,都在同一荧光幕,只是号码、频率不同,转换频道,节目即不同;我们往生极乐世界也相同,只是号码、频率改一下而已。对极乐世界的人来说,他们根本就没离开我们,因为他们随时可看见我们,可帮助我们;您若往生也相同,根本没与我们分开。所以,往生就像看电视换号码频率一样简单,您只要念佛,就换过去了;只是我们娑婆世界的人,心有障碍,才看不见极乐世界。”

陈太太也说:“我们以后也要跟您一起去极乐世界,您先去,再回来度我们、度众生。这个娑婆世界太痛苦,病痛太折磨您,这是我们不忍心的。西方极乐世界有七宝池八功德水,金沙布地。您的名字叫‘进池’,您要记得进入西方清净的七宝莲花池喔!”

大家鼓励他,陪他念佛。过了一会儿,他的心就放下了。放下,只是一个念头,千万劫来想不开、放不下的,如今放下,也只是一个念头而已!尔后末学看他的面容,平静得像熨斗烫过那么服贴,没有一点皱眉,没有一点病容及苦色,再抬头看旁边的家属及医护人员,所有的人和他相较之下,可说都是面黄肌瘦。他真的满面红光,祥和而不可思议。刚进病房时看他的脸,因曾做过放射治疗,看起来有一点黑色;一念放下念佛,即变成满面红光。

陈太太劝他回家念佛,他答应了,还会一一向医护人员致谢。他希望拔掉点滴,末学才发现他的手脚竟然比昔日灵活。此时,他不但血完全止住,所有的痛苦也似乎烟消云散,完全不需用一点止痛剂,也不需打点滴,没有皱一下眉,没有一点挣扎。在安然念佛中,他寂然慈祥的样子,还真有些像忏公师父,这些瑞相,证实了玄奘大师所译的阿弥陀经及悲华经中的经文。

玄奘大师所译的阿弥陀经和悲华经中,都提到临终时的佛力加持。因为阿弥陀经里说,一个真的愿意生到阿弥陀佛国土的人,只要他常系心念阿弥陀佛,当他临命终的时候,阿弥陀佛和菩萨圣众们,就会出现在他的面前,慈悲发光加佑他,让他的心可以安定不乱。

悲华经说的是,佛用三昧力加被,让他也入三昧,而且为他说法,令他欢喜,因欢喜故,而得忍力。

一个病人原本病得需常靠吗啡过日子,由脑、内脏及皮肤、四肢,都无一幸免于癌的侵犯,竟能红光满面,相貌庄严,没皱眉,没挣扎哀叫,神智清楚;这些瑞相让末学很清楚地感受到真是如佛经所言,是阿弥陀佛慈悲现前加佑。这也是他平日诚恳的心地功夫,才能如此与佛相应。就如印光大师说的:“临终相貌,不变须有大修持。”一个人一生什么都可作假,唯临终不能作假,老实忠厚的人,最后得大利益。

末学问他:“您和阿弥陀佛有没有沟通?”(沟通二字是他昔日的用词,所以末学这样问)他静静深深地点头,连眼球都没转动。末学又问:“您看见阿弥陀佛了吗?”他肯定地点头;再问:“佛放光照您,您看见了吗?”他又点头。他连点了三个头,末学就很放心,知道他往生西方已是必然,他平静地在念佛。送他上救护车时,他流下眼泪,但没有皱眉。末学告诉他:“我们现在要回家念佛,回极乐世界的故乡。”他点头,我们在救护车上一路念佛。

慈济的江菩萨和莲友们,已为他布置好助念的场所,助念室香光庄严,陈太太把整个会计师事务所作为助念室。我们很感叹,一般人临终多在苦痛的加护病房,并且一断气就送入阴暗狭窄的太平间或殡仪馆冷冻库。能有如此宽敞光明的地方,让大家为他念佛相送,并以临终喜剧鼓舞大众,真是大福报。应该说是“人有真愿,佛有感应”,很不可思议。几乎各地最热衷于助念的法师、莲友、助念团,都很凑巧、又很热诚地在最恰当的时间赶到为陈居士助念。

员林莲社的鉴因法师,也由热心的莲友巧合地联络,在百忙中慈悲地赶来开示。法师的大悲愿力,非常自在、辩才无碍地讲说极乐的殊胜美妙。法师心在极乐,说来如数家珍,亲切自然,不但在场大众心悦领受,陈居士也张开了久闭的双眼,眼睛一亮笑了起来。笑得与会大众同心一笑,人世间的一切苦痛,都在这一笑中化解。

陈太太每天向阿弥陀佛哀求哭诉,终于有求必应,真诚感召,应念现前。许多莲友自动涌到,平时联络不上或很难请到的热心助念人士,在他们妻诚子孝的真心感召中,竟奇妙地个个自动云集。包括信基督教的老师、校长及葬仪社的人,不管认识或不认识的人,都感动于这临终的喜剧,感动于鉴因法师演说极乐,和弥陀大愿的自在胜妙,感动于大众相送的挚情。

连陈居士的母亲,原来是按捺不住悲哭的,看他的喜剧演出,也不得不破涕为笑,感叹地说:“真的是佛祖带他去了!”真的,阿弥陀佛以本愿大力来接引他去了!白发送黑发的无奈痛苦,在大慈大悲的佛力中,也消融化解,变成跨越苦海的信心、愿力。陈居士以“笑着往生”度化母亲信佛念佛,便是尽了大孝。

到临终前十多分钟,他流下了许多眼泪,或许是和弘一大师一样,所谓“悲欣交集”的泪吧!因为长劫的轮回之苦终于要了脱,真是欣慰无比;也悲悯尚在迷途受苦不知回头的众生,所以流出悲欣交集的眼泪。然而,最后一剎那,忽然像莲花绽放,心开花开,笑得牙齿露出来;还能举起久已不灵活的手,向大家挥手告别。

陈太太久已不见他如此开心的笑,尚不知这是最后一笑,也陪着他笑起来,朗念一声阿弥陀佛。如此夫妇共笑合念阿弥陀佛,真是最美好的琴瑟和鸣!一个先荣登极乐留学,一个誓愿走出个人小爱,爱护众生报佛恩。相信一切和佛心相应的大愿,必能圆满完成。

陈居士生前曾笑着安慰陈太太说要她放心,他是“大只鸡慢啼,一鸣惊人”。确实,末后一笑,笑来了极乐的一片鸟音,真是一鸣惊人!八小时助念之后,遗体仍然柔软如绵,面容还是含笑如生;火化之后,还有舍利子给大家作纪念。“大只鸡”化成了极乐鸟,末学为他欢喜庆幸!庆幸他“笑着进入七宝池”,永远不必再受苦,直至成佛!

感谢阿弥陀佛慈悯苦海中每一众生,从不舍弃任何一人。佛是无所不在的,而唯有至诚的人,才能握到佛的手。

愿我临终无障碍 弥陀圣众远相迎

迅离五浊生净土 回入娑婆度有情

文:道证法师

下一篇:每天我们可能都跟佛陀擦肩而过

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

返回顶部