密教命名有何深意?密教是不是释迦牟尼佛所说?

2015-05-02 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

根据密教的传说,密教是由大日如来毗卢遮那佛传金刚萨埵,住于金刚法界宫,成为第二祖;释迦世尊入灭后八百年,有龙猛菩萨出世,开南天铁塔,向金刚萨埵面受密法,成为第三祖;再传第四祖为龙智,再过数百年,龙智七百岁,传第五祖金刚智,那就是中国唐玄宗开元年间来华的三位密宗高僧的第一位。所以密教不是释迦世尊所说,而是直接由法身佛所说;因为法身不说法,故称密教的传承为密法、根本心法或无上大法。密法由凡夫传承是不可能的事,因此而称密宗的传承者为金刚上师、大成就者。

但从佛教的历史看,密教的起源是印度的民间信仰,最后发展成密教或密乘则属于印度晚期大乘的事。它以佛教大乘思想的理论为基础和根本,引进了印度教的观念和修法。

密法可分为杂密、事密、瑜伽密和无上瑜伽密:杂密类似民间信仰,事密已经有组织化,瑜伽密跟禅定相应,无上瑜伽是跟当时印度教的性力派结合而完成。所谓性力,即是以男女性的交媾,两性双身双修,成为方便和智慧的圆满集成,以女性代表智慧,以男性代表方便。这种思想和中国道家的房中术(又名御女术)是一样的,不是根本佛教的修行方法。

佛教以离欲为根本,无上瑜伽却要透过淫欲的事实以达解脱的目的。所以后来西藏的黄教教祖宗喀巴加以改革,予以废除,禁止以男女的性交行为作为修行的方法;但其他各派依旧采用,他们为了所谓合理化,必须先炼气、脉、明点,然后才能实施所谓双修的法门。

密教本身是以当时印度的时代背景和后来的西藏环境而形成的,我们不能说西藏的密教不是佛教,除了无上瑜伽的这部分,他们的教理和行法组织严密、层次分明,特别是在教理方面,以中观为根本,以瑜伽为辅佐,这是中国佛教所未见的。他们对于僧侣的训练和教育也极其严格而有系统化、层次化,所以有坚定的信心和一定的法门。但在蒙藏地区称为活佛的,也未必一定有修证及学问。

密教的上师就是法的传承者,是直接从金刚萨埵或者是佛的法身传承下来的,不能自称为上师,必须师师相承、口口相传,必须修完一定的坦特罗,而有传承者承认他已得了大成就,才可以成为上师,绝对不是鬼神附体、无师自通,不是仅懂得一些咒语、表现一些灵异就能够自称为上师的。

问题也出于此,密教的源头开始便是如此,这使得佛教无法保持门庭的清明,任何人均可能假借佛菩萨的降示而自称为上师。不过在西藏,因其已有严密的制度,不易滥冒,所以还是可行。而西藏以外的地区,藏密各派的领袖和组织的力量已经无法达成鉴别、鉴定和监督的责任,以致密教风行之区上师纷纷自立。

来源:《学佛群疑》

下一篇:印光大师说现在出家不如在家修行更有福报

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部