临终的正念绝对不是自然出现的

2015-04-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

净土宗临终的正念绝对不是自然出现的,也不是佛菩萨赐予的,而是平时栽培起来的。如何栽培呢?印光大师教导我们,首先要真为生死发菩提心。要改造自己的生命体,不让这个有漏的生命再相续流转下去,一心一意要求得极乐世界的依报正报,为菩提道求生净土。在这个前提之下,以深信愿持佛名号。这是净土的正行,以深重的信心跟愿力来执持名号。

除此之外,还有一个因素要顾及到,就是我们第八识当中恶业的势力不能太强大,否则临终时身心严重的苦恼会破坏佛号、干扰正念。反过来善业力强的人,他的身心有堪能性。因此除了正行之外还要有深信因果断恶修善的助行,就像一个国王旁边有一些将军来护持这个佛号,这也是一个很重要的增上缘。

前面是从事相上断恶修善,是针对业力的修学,它可以让我们得到身心的安乐,但是不能调伏烦恼,而烦恼也会构成感应道交的障碍,所以还要提升到理性上的修持,禅净双修理事无碍。这个禅不是指禅定而是般若波罗蜜,就是《心经》所说的“照见五蕴皆空,度一切苦厄”的空性的智慧。因此用般若波罗蜜来调伏烦恼也是一个重要的助缘。

以上三条是约着平常的修持,最后临终开导助成往生是教导我们怎样准备自己的临终以及怎样为众生做临终关怀,借助临终的开示和引导来帮助成就往生。印光大师是清末民初中兴净土宗的一位大德,他个人的自修和弘法是我们末世众生的榜样。遵循他老人家为我们指引的净土宗的道次第,真正达到万修万人去,每一个人通过这样的修持都能够一生成佛,得到佛法的真实利益。

下一篇:净土问题回答

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部