太子出家悟道归国 度化妻儿皆成正果

2015-04-16 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

编者按:乔达摩悉达多太子因有感于人生苦恼,不顾父王阻挠,抛开娇妻幼子,连夜逾墙出城,自行剃度出家,最终悟道成佛。当他成佛之后,对于世俗亲眷是否还有联系?如何安排世俗妻儿?

耶输陀罗此时还希望唤回丈夫的感情

释尊出家后,他的王妃耶输陀罗独自带着罗睺罗生活。为了教化母子二人,释尊来到耶输陀罗宫中。耶输陀罗此时还希望能唤回丈夫的感情,就在罗睺罗手中放了一块饭团让他献给释尊。释尊知道她的用意,于是变化出五百位分身。但罗睺罗还是从众多分身之中认出了真正的释尊,把饭团献给了他。释尊接过饭团,吃了一口后又还给了罗睺罗。

耶输对释尊的执着很深,与隐女、鹿生女等美妃一起,向释尊献起连婆罗门仙人都能倾心的娇媚之态。然而释尊显现神通,使众妃都获得了证悟,只有耶输陀罗由于烦恼而没有开悟。释尊用完斋离开,罗睺罗也跟随释尊而去。

耶输陀罗见后,伤心欲绝,问释尊:“你为什么要这样残酷!这么多年,我守着爱子相依为命,好不容易盼到你归来,你又要夺去我的儿子!”

此时只听净居天在空中说道:“往昔生中,你曾以五茎莲花卖给智贤菩萨,并随其将两茎莲花一并献给燃灯佛。当时你发愿,要世世做智贤菩萨的妻子。当时菩萨曾说:‘我累劫行菩萨道,一切布施,不逆人意,你果能卖给我五茎莲花,我答应你的要求。’当时,你曾立誓:‘愿随君施与,誓无悔心。’既然如此,你为什么因为爱惜罗睺罗而不让他出家呢?”听到净居天的启示,耶输陀罗悟识宿命,再回忆释尊在宫中所说之法,对儿子的执着逐渐消歇,同意罗睺罗出家。

释尊考虑到罗睺罗还小,暂时不宜做比丘,便为他授十条沙弥戒,请阿难为他落发,舍利弗作戒和尚,目犍连为教授师,并为罗睺罗说未曾有因缘。罗睺罗聪颖好学,不久即证得四果。

释尊为度化耶输陀罗开示说:“当知爱欲是轮回的根本。由于有各种爱欲,所以能使生死相续。唯有把我们的真心常常浸润在慈悲里,才能把自私、偏执的爱无限地扩大,普及众生,这就是无缘大慈、同体大悲,以平等心爱一切众生、救拔一切众生。私欲的爱建立在贪、瞋、痴三毒的基础上,是生死的根本。譬如有一池浊水,用五彩投在其上用力搅动,然后让众人共临水面,没有人能照见自己的面孔,也看不到五彩颜色。水澄垢除,清净无垢,即自见形。又如猛火在锅下燃烧,锅中沸水踊跃,用布覆在上面,让众生照临,也没有能看到自己的形影。心中有三毒,涌沸在内,五盖覆外,终不见道。大慈悲心基于见性真智,观照诸行无常、诸法无我,观众生处于八万四千苦中,立志救拔。大慈悲心是成佛之根本,如果能获得大慈悲这一法,就是获得了一切法。”

释尊的耐心教诲,终于使耶输陀罗得以悟道。

下一篇:每日一禅:幸福来自内心的安详

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部