信愿法师:三途众生往生西方极乐世界不是少数

2015-01-12 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

〖三途往生〗

下午有出家众问:“那地狱的众生念佛,能往生西方极乐世界,确实很令人难以相信。”

那就是因为我们对净土的教法,还没有很深入的了解,我们对佛号还不是很明白,所以我们总是认为畜生、饿鬼、地狱三途的众生,怎么可能会念佛往生西方极乐世界?

我告诉大家如果你读《大乘无量寿庄严经》四十八愿的第一愿,你就会明白,为什么三途的众生念佛,能够往生西方极乐世界。

我们可以从《净土圣贤录》、《往生传》、《龙舒净土文》、《佛祖统纪》、《法苑珠林》这一些记载往生的传记里,了解原来三途众生往生西方极乐世界还不是少数。

〖任五娘〗

《法苑珠林》记载一个公案,这公案很短,诸位好好的体会。先举事例再来说《庄严经》所说的第一愿,你就能事理融会贯通,对于净土法门就能建立真实的信心。

唐朝龙朔六年,在洛州景福寺,当比丘尼的一位侍者叫做任五娘,是一位女众。有一天,任五娘突然暴毙,死了一个多月。她的阳上姐姐与弟弟,就在她当侍者的寺院景福寺,为她立了一个牌位。

在守灵的时候,突然这亡者任五娘,就托梦给她的弟弟。跟她的弟弟讲:“我因为在寺里偷吃肉,犯了戒律所以死入地狱受苦。”她弟弟非常的惊讶,因为亡者跟她的弟弟讲:“我在堕入刀山地狱之后,因为在寺里偷吃肉,所以身上长了脓疮。所以在我的灵位上,你仔细看会有脓血。”她的弟弟往她的姐姐亡灵的牌位看,哇!真的很不可思议,现出脓血的血迹。原来这不是作梦是很真实。

后来这个亡者为了让她的弟弟、家人更相信她死了,堕入刀山地狱。这个任五娘就再托梦,给她的姐姐跟她说:“我小时候因为身上长了疮,我杀了一只螃蟹,用螃蟹身上的汁涂在我的疮上,希望能够治愈。就是因为这样杀生又吃肉,所以我死了之后堕入刀山地狱。现在我的身上还插着七把刀,非常的痛苦。希望你们做佛事超度我。”

她的姐姐与弟弟,有这个亡者托梦的感应,就以亡者在世的衣服,送到净土寺请宝献法师,为她的亲人作超度。宝献法师就以亡者的遗物,写了《金刚经》七卷,每写完一卷,亡者的身上七把刀就拔出一把,。

七卷的《金刚经》写完之后,这位亡者任五娘就再跟她的姐姐与弟弟托梦说:“我现在身上的七把刀,都已经拔出来了,蒙受法师写经功德回向,让我往生了”。

故事讲完了,一个在寺院里面当侍者,因为吃了肉犯戒,杀生害命堕入地狱。请法师写《金刚经》功德回向,就可以出离地狱。那么我要请问大家:“如果亡者堕入地狱,我们为他念“南无阿弥陀佛”超度,能不能让他往生西方极乐世界?”(众答“能”!)太好了,太好了。

〖婆罗门女之母〗

另外一个故事出自于《地藏经》也不长。《地藏经》我们的住持和尚大愿法师也讲过,大家一定很熟。

《地藏经》世尊说地藏王菩萨,在过去久远劫之前,曾经出生为婆罗门女善根深厚。婆罗门女的母亲,因为知见邪恶轻视三宝,所以死了之后魂堕地狱,婆罗门女为了度化亡母,所以就变卖家宅香华供佛,瞻礼佛像尊容,念觉华定自在王如来的佛号。就在婆罗门女,念觉华定自在王如来名号之后,她的母亲因为承孝女为她设供,念佛的功德修福追荐,所以出离地狱投生天上。太殊胜了,太殊胜了。这样念佛超度亡者,有没有效?(“有效”)。如果要鼓掌,就要鼓掌大声一点。

那么念觉华定自在王如来的名号能够超度亡母,念“南无阿弥陀佛”的名号,能不能超度亡母?可以!

所以我们本愿山,每个月举办一期佛七,我希望大家有空多回到道场来,一心打佛七念佛,我们在佛七法会期间,就开放让人家写消灾的牌位,超度的牌位。都不用钱,很多人牌位写得很多,他来一心念佛回向给,自己生生世世的冤亲债主,六亲眷属、父母师长,能不能帮助他们解脱生死?可以”!

我们从《地藏经》经文也得到这样的启示。

〖江任铨〗

《净土圣贤录》记载一个公案,也很值得我们深思。这些都跟三途有关的众生,念佛得度的。所以你要了解阿弥陀佛的慈悲,确实非常的广大。

江任铨,安徽婺源人,年少时是廪生。廪生就是官学中有俸给的学生,这位江任铨品行端正严谨有礼,平日教授学生非常精勤称职。到了晚年听到江易园居士,提倡佛法,阐扬净土法门。江任铨最早生起信心,因此礼佛诵经特别精进。公元一九三一年患病,到了一九三二年春天,病势严重,但是念佛一如平常,没有痛苦呻吟的样子。一直到四月二十三日突然死去,家人赶紧请莲友前来助念,不久又醒过来。告诉他的家人说:我因为宿世的业报,堕地狱见了阎罗王,阎罗王说我本来要堕入饿鬼道,但是因为我一心皈命三宝,老实念佛以及我在临终死后,家人及莲友为我助念,所以我经过七天的时间,了却多生多劫的罪业。所以阎罗王释放我回来,告诉我好好的念佛,就能够往生西方极乐世界。隔天早上江任铨,请他的第二儿子为他念佛,然后他合掌对他的太太说:阿弥陀佛与西方极乐世界圣众,已经到了,我要走了。端坐合掌,南无阿弥陀佛,往生去了。太殊胜了,这一些都是很能够让我们启发念佛的信心。

下一篇:信愿法师:得到阿弥陀佛的,往生极乐

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部