关于去极乐世界几个问题

2014-11-07 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

对于去极乐世界,这里面有几个问题,想和大家一起探讨一下。

现在几乎所有佛弟子都在宣传,也在发愿往生极乐世界。要是哪个不往生,或者否认往生,一不小心就被称为外道。谁要是附上这个“往生极乐世界”,好像他讲的法,都是对的。我觉得修净土的人,对极乐世界有一种狂热,像歌迷追着他的歌星一样。反正大家都讲去,而且祖师大德都谈着去,你是凡夫一个,你敢不谈去?这里面好像带着一种迷信,反正大家都去,我也去。虽然也不知道是怎么回事,也不知道怎么去。是阿弥陀佛抓着我的手去呢,还是我坐在莲花上,莲花像光速飞船一样去。我感觉,这个狂热不是好事。

这里面有两个问题。

第一个,净土法门的兴旺是在唐朝,那么唐朝以前的修行人,像鸠摩罗什、道生大师,还有其他的,如唐朝时的其他不是净土的宗派,禅宗、天台宗比如说六祖惠能、还有玄奘大师,这些大德他们没有去极乐世界,都去了哪里了。也许你会说,轮回了,轮回到了宋朝,然后遇到念佛法门,到极乐世界了。我想这个问题比较微妙。

第二个问题,如果极乐世界在很遥远的国土,那不是要移民吗?也就是说,你跑去和这个地球相隔很遥远的地方,有十万亿国土的地方吗?这个十万亿国土的地方,到底在哪里?

这两个问题,先留着。我感觉很多人都回答的模棱两可。尤其是第一个问题。难道鸠摩罗什,他那么笨,他翻译了阿弥陀经,却不知道自己跑去极乐世界,还在娑婆受苦。而且传记中,也没有记录他要去极乐世界。是鸠摩罗什很笨吗?

第二个问题,禅宗的回答就说心净则国土净。十万亿国土,就是自己的心。但关于这个心净的问题如何才能心净,要怎么样才能心净?心不净怎么办?心干净了,但不见得地板的沙子会变成黄金铺地。关于这个心净上,禅宗解释不够圆满。总感觉有些牵强。

那我提出一种想法,也供各位想要修净土的人思考。

第一个,往生的问题,你说要往生极乐。其实往生,是好听的讲法,不好听,就叫做死去了。去极乐世界,大家都很期待,所以叫做往生。那做鬼下地狱,大家都不喜欢,所以讲叫做去。去做鬼了,去极乐世界了。两个是一样的概念。也就是说,你改变了你的环境了。

为什么活着时,从没有人敢说,我去极乐世界了。非要等到死了以后才是。就像活着时,没人说我去做鬼了,只有死后以后才说呢。我感觉,这就是一个“去”的问题。

现在许多人把去解释为走路,就是空间转移。我去北京了,去美国了。这就是空间转移。那去极乐世界,也好像空间转移,我要移民去极乐世界了。再也不想呆在这个五浊恶世了。那这个去,是空间转移吗?

不是的。去的意思,不是空间转移,而是人的色身的改变。关于这个问题,就很深奥了。那我先打个比方。

狗看这个世界和人看这个世界,会不会一样?不一样。狗喜欢吃大便,喜欢和公狗和母狗在一起。人无论长得多好看,狗从来不会动心。那素食做的再好吃,狗也不会动心。好了。假设现在我们是人,下辈子做狗了,你看这个世界,会一样吗?其实是不一样的。

再打比方,鬼看这个世界,和人也完全不一样。鬼看到水,就像脓血。人看到水是水。天人看水,是甘露。那假设你做鬼了,或者你去做天人了,水是一样的。那为什么你感受的确是不一样。

这个问题就出来的。这个世界,就是我们人六根所显现出来的,虚假的世界。但这个虚假,不是说没有,也不是一般的人讲得,好像是泡沫一样没有。这个虚假指出的是,世界随着你六根的业力的不同,或者说,六根不同,世界显现出来的也是不同的。

六根,就是眼耳鼻舌身意,六尘,就是色深香味触法。你看极乐世界,就是六尘的世界,黄金铺地,鸟语花香。这就是六尘的世界。

人的业力,决定他的世界。也就是人的六根,决定他的世界。那比如说狗和人,六根不同,他看世界就不同。鬼,天人,和人,六根不同,他感受的环境也就不同。这里面记住了,环境没有变化,是什么起了变化?是六根起了变化。

这里讲个玄奘大师的故事。玄奘到印度后,去参加辩论。当时印度普遍认为,人死了,世界还在,地球一样,山林草木一样存在。就像现在的话,人死了,地球一样转。但事实真的如此吗?玄奘大师说:不是的。人死了,地球对于那个死去后的人来讲,是不一样的。比如你做鬼了,你看到地球会一样吗?你看到水,都是脓血了。那比如说去做了天人,那也不一样,地球到处都是甘露可以吃。满地都是水嘛。玄奘大师就这样子,辩论赢了整个印度。

用这一点来解释净土法门。你修行到往生后,舍弃色身,你的六根转化了,你看到的地球,就是极乐世界。这也就是一般人理解的,你去做极乐世界的人,你的报身和人的报身已经不一样了,已经升级了。这就是凡圣同居土。到了还是凡夫。只是六根和人的六根不同而已。

这个六根转化,不是我发明的。这个是法华经讲的,经上说,六根转化的人,眼根清净后能见到十方国土,耳根清净后,能听到诸佛菩萨在讲法等。这个和极乐世界中展现的境界,

这就是回答了第二个问题,心净则国土净。也算对了,六根转化了,他看到的是不一样的。那第一个问题,禅宗的行人,像六祖,像虚云老和尚,他们为什么不追求极乐世界呢?要知道,他们一辈子,都在念佛念念僧,都在供养十方诸佛。他们活着时做的,和死后去极乐世界后做的,是一样的事情。只是我们肉眼凡胎,六根没有清净,自然很难看清他们的功德了。

但净土法门要普及,用我以上的方法来解释给大家听,估计净土法门现在都听不到了。不是每个人都能听得懂。尤其是这个六根的转化。那如果听不懂,那净土法门要怎么弘扬?根本无法弘扬。但净土的祖师就是比较高明。反正你听不懂,我也不会讲“六根转化”,我就讲念佛一定能去就好了。好比说,去美国,凡夫了解的比较深刻。那这些人也不要研究说美国多远,反正能去就好。好比信天主教有个天堂,那你信佛教,总有个极乐世界吧。因为结果是一样的。好比你六根转化时,你好像到了另一个世界一样。所以,祖师大德干脆不讲,因为不讲,就成了佛的密义。

相对我这个人,经常起疑情。尤其是常感觉十万亿国土很遥远,我还留恋这个世界时,我对极乐世界好像没有那么向往了。但明白,这不是去那么遥远的地方的问题,而是六根转化的问题。这时候,你根本不必担心,不要急着要看破放下,你只要能相信佛,来转化你的六根,你就能到极乐世界。你的六根显现出来的世界,就是极乐世界了。不是你跑到十万亿国土之外啊。那样子就感觉太遥远了。

下一篇:净界法师:心里头只有阿弥陀佛业障就没有

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部