明贤法师:《楞严一笑》笑空万古 一则“无我”公案

2014-09-28 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

编者按:从2006年到2014年,北海禅院的夏季禅修营都会如期举行,今年已经是第九届。营员们接受北海禅院常住法师的精心指导,体验丛林生活,亲历禅修实践,树立正信正见,参学入寺行仪,研究佛像法度……以禅修、供佛、闻法、行脚、供灯、普茶、踩界、早晚功课等丰富的宗教生活,领受春风化雨般的佛教熏陶,经历了一次探寻佛法奥秘、沐浴心灵洗礼的奇妙之旅。营员们还学唱八首营歌,此前已经发过四首,今天发布第五首歌——《楞严一笑》。

青海湖畔,天涯目送归鸿去。(图片来源:凤凰网华人佛教)

明贤法师浅释词曲:梅花雪月交光处一则“无我”的公案

《楞严一笑》由法常禅师谱写,这首词是他临终时描述生命境界的最后一个作品。他说完这首词之后,弟子在旁记了下来,说完他盘起腿子、端身正坐,停止气息,进入了涅槃。

“此事楞严尝露布”,我们心田和世界、证悟的事情在《楞严经》里清楚直接地做了说明。梅花雪月交相辉映,光彩交锋、生命交并。梅花雪月交光的地方,是你生命之光交汇的地方,也是《宝积经》所说的母子光明相会,本来光明和后来的增上光明相遇。

我们淡然地轻轻一笑,寥寥空却了万古的哀愁,也空却了万古的历史、人事纷争,一切都空掉了。武侠小说里说“沧海一声笑”,那只是笑那些江湖往事,这里的一声笑,却是要笑空万古的人事成毁。

炫(图片来源:凤凰网华人佛教)

“风瓯语”,微风正在宣说着正法的语言。“迥然银汉横天宇”,我们看深夜时候北海禅院的满天星,这满天星你一旦看见了,一定终生都不会忘记,漫漫银汉横在天际,这是我们要去了解的世界。原来这个世界横空万古、流传无尽,虽然无常,但也有它精彩独到的存在,就像佛教所说的金刚不坏的如来藏一样。

“蝶梦南华方栩栩”,就像庄生梦蝶一样,《南华经》里所说的那样超然大化的境界。这样超然的境界,谁能够像丰干禅师那样跨上虎背去享受?我们知道老子主张观复,庄子主张观化。观复是不太承认甚至根本不提世间万物,而观化则会提世间万物。以大化为宗旨,庄生的梦蝶与老子的观复,都是人生境界被提升后的贤圣境界。虽然这些境界不是佛法里特有的,但它一定是我们每个人心中所追求的。我们看见外物之后,一定还有另外的一番追求,就是观化万物。

能够看见万物,从欢喜到烦恼;化尽万物,则从烦恼到欢喜。这是我们先前所说的“看颜色必生烦恼,用颜色你是画家”。你看风景,先欢喜后烦恼,用风景,你就是画中人,一定能得到解脱。就像禅宗境界诗所说“添个头陀坐石边”,把自己画到境界里,你的境界就提升了。

“而今忘却来时路”,是用艺术手法描述我们已经空去了来或去的生命轨迹后的一番受用。我们不是在追求、研究生从何来、死往何去吗?在彻底解决以后,生从何处来、死往何处去的来路和去路都已经被忘掉了。憨山大师说“不读《春秋》,不能涉世”,不能涉足世间事,是一个无知的人;“不读老庄,不能忘世”,不能忘掉这个世间;“不参禅,不能出世”。这里的“忘”与老庄的“忘世”还不一样,这里的“忘”是忘掉自己生从何来、死往何去的来路和去路,这两条路竟然可以被忘去、被空去。

“江山暮,天涯目送飞鸿去”,这是一桩自己要离开大众的公案,里面没有悲悲切切,他的文字描述的是我们正在送走悲苦,这是一个无我的境界,就像王国维《人间词话》里所谈的境界问题一样。既然有诗词,就一定要有境界;没有境界,所有的描述都会十分混乱。境界有有为之境,有无为之境,有有我之境,有无我之境,显然这里从头到尾整篇都是无我之境。

为什么中国文化重视无我之境呢?显然这是一种超越生死的宗教智慧。如果说在佛教形成之前,中国文化就是超越生死的,那么传统文化中本来和佛法相默契的求道智慧,则在这首词里淋漓尽致地描绘了出来。

《楞严一笑》歌词

词:法常和尚曲:明至居士

此事楞严尝露布梅花雪月交光处

一笑寥寥空万古风瓯语迥然银汉横天宇

一笑寥寥空万古风瓯语迥然银汉横天宇

蝶梦南华方栩栩珽珽谁跨丰干虎

而今忘却来时路江山暮天涯目送飞鸿去

而今忘却来时路江山暮天涯目送飞鸿去

湖北芦花庵尼师参访青海湖(图片来源:北海禅院)

营员感言:俯仰自得,游心太玄

陈碧欣:《楞严一笑》,多么洒脱的境界,尤其“天涯目送飞鸿去”,真是“俯仰自得,游心太玄”的大自在啊!

徐晓宁:《楞严一笑》的歌词,相传是宋代法常法师于入寂前的清晨,依《渔父词》(即《渔家傲》)声律写下,写完即就榻收足而逝。才学浅陋的我无法完全领会偈颂的全部意涵,但是却为这一份不粘不滞的洒脱而吸引,为这一份生命的关照所触动。遥想着“目送归鸿,手挥五弦”的情景,梦回金滩草原、神驰青海湖边……

来源:凤凰网华人佛教

下一篇:海涛法师《寻求解脱之法》

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部