明贤法师:敬造如法佛像 领悟佛教造像精髓

2014-09-05 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  佛像鉴赏是北海禅院历年禅修营的特定功课之一。北海禅院的佛像鉴赏学习不单停留在文物价值上,也绝不仅仅停留在历史价值上。我们会均衡地站在宗教信仰角度观照佛教造像的美术素养和宗教情操,这两个部分内容是佛像鉴赏最为核心的线索。

  在《大乘造像功德经》这类介绍佛陀形象功德的经典中,对佛像鉴赏是这么谈的:只要是佛陀的形象,都不应该有看好坏的心态。如果存有这种心理,便违背了我们皈依佛陀的基本心理感情。强调了这个前提以后,便可以放心地学习佛像鉴赏了。

  一、如法造像的因果

  首先,谈过失和功德的经典里说:“量度不准像,正神不受寓。反别邪魔鬼,为所依而住。”如果塑造的佛像不符合佛本身的法度,这尊佛像将“正神不受寓”,佛菩萨或护法神即使通过了开光的祈请,也根本不会加持这里、不来这尊佛像里面常住。因为真正的佛菩萨与护法神不来,其他的非人生命或精灵鬼怪就会常住其间。我们再去顶礼膜拜、受其“加持”,有可能导致我们也有点不好。

  “智者须谨慎,因果不爽故。相勉莫莽卤,钦遵准量度。”有智慧的人要谨慎,因为这里有严格的因果关系。因果不爽,所以应该互相勉励。对于佛陀的形象,供佛或是礼拜、谈论时不可鲁莽,应该遵循法度进行。

  最大的有为功德之因是放生,最大的无为功德之因是信心造佛。信心造佛的果报是可以直接成就佛果。《大乘造像功德经》里说,信心造佛,其功德可以转定业。或者说其他方式都无法转化的、必遭受非常严重果报的定业,在敬造佛像以后“唯现定业少分容受,余皆不受”。就是说,这个定业只现少分的苦恼让你经历一下,其他更苦的果报都不再遭受。

  二、佛教造像中的相对比例

  佛像造像是根据相对比例而不是绝对尺寸进行的,这是第一重要的。

  “相对尺寸”就是说,如果你想理解佛,先要理解自己。《造像量度经》里的尺寸单位中十分重要的是“指”。“指”的比例和长度往下可以度量各种极小的比例单位,往上可以沟通整个人身全体的比例关系。“指”的长度就是通过相对比例关系来决定的。

  人的中指有三节,选取中间这一节,不是它的长度(中指节的长),而是中间这一节正中间部分的宽度,这个宽度就是“一指”。任何人自身的一指都是“指”的长度,一百二十指这样的长度就一定是你从脚底到头顶的长度。而且,如果把两手撑开,从左边指尖到右边指尖的长度一定也是一百二十指。

  相对比例是为了让我们知道,佛教的造像也是这样的。一定要严格控制比例关系,比例关系就是因果关系、是不能改变的。在比例关系允许的情况下,我们可以对佛像的其他部分以及线条的强势弱势进行调整。

  相对比例关系来源于佛教世界观。在这个如幻显现的世界中,一切都是以因果为法则、以相对的关联关系进行串联,独立的实体是不存在的。所以造佛像的时候也是这样,我们可以造一尊芥子大的佛像,也可以造一尊须弥山一般大的佛像,但是它们的比例关系始终如一。

  绝大多数佛像其优美的形象和线条的产生,都是遵循比例关系衍生出来的成果。佛陀的三十二相和八十种好是人间最美的形象,这是佛教在修行过程中以智慧力量表达出的最高形象,每一种造型都承载着对于“道”的传承作用。过去古人造佛像不像现代人塑造佛像的心态,古人造佛像会使用最好的材料,竭尽全力让佛陀重新复活在这尊塑像上。所以过去造佛像有着严格的要求,佛像造完了,它应该是跟活人一样的。

  三、双头佛的意义

  双头佛到底要表达什么意义呢?

  通过相关文献的整理,我们得到过一些结论,双头佛塑像要表达的是佛心人性化的两种分裂状态。虽然人的状态有时候两面分裂,但本质上都是佛心。其次也表达了佛的两种智慧、佛性被分为佛和众生的事实。同时还表达了人们面对世间应有“世俗谛”和“胜义谛”两种看待方式,不要把“世俗谛”和“胜义谛”进行混淆。所谓“世俗谛”,就是深度认同世间的不平等现象。所谓“胜义谛”是我们要观察、分析和研究的情况。同时,双头佛也表达“福”与“慧”。

  以上所谈的这些问题,普通人的常识无法理解其终极智慧,但平常在我们每个人心地中却都具足这些智慧。这是佛像所要表达的主张,也是佛像所要承载的智慧。佛像有清晰的表达意图,也有很严肃的表达任务,所以塑造佛像的第一原则还是如法。

  四、如法造像,用境归心

  净土的那个世界到底离我们遥远还是不遥远?也许在这些塑像面前,我们觉得跟他们距离很远。但实际上很有可能,通过另外一种方式我们都已融入其中尚不自觉。因为能够直观如来藏,所以塑造佛像必须如法。

  因为佛像承载特殊的意义,它是生命最底层的揭发,所以不能随意创造。释迦牟尼佛当年圆寂的时候,迦叶尊者没有及时赶到,释迦牟尼佛先进入金棺,金棺又重新打开。佛从里面坐起来,流着热泪,弟子们就去询问,佛为什么最后还如此悲伤?释迦牟尼佛说,我后世的诸弟子看不到我的形象了。

  从这则公案来看,佛像实际承载的是真正的佛陀住世的意义,所以需要如法。它是解脱道所系,如果不如法,很有可能让我们走向解脱道的反面。

  拿现在常用的口头话语来说,塑造佛像似乎是偶像崇拜。但偶像崇拜是不是都不好?从我们对历史的观察来看,用偶像、形象进行传承是主流,所有宗教都借助了艺术形式进行推动和弘传。因为文艺的方式最能让人直观了解,它不需要说多少道理,只要摆在这里你就会心。

  或者说,文艺实际是宗教精神的一种外延。所以,假如是在“用境归心”这件事上,偶像崇拜是可行的。如果是如来藏和清净境界所系,那么它就是道体、是“道”之所在,更需要如法地看待。

  五、审美过程的“增上生”和“决定胜”

  因为审美过程是中国文化“增上生”和“决定胜”的缘故,所以必须如法。

  “增上生”和“决定胜”是佛教中观的两个词汇。“增上生”是指使我们心的力量不停向上提升;“决定胜”指心的力量提升到了一个决定性水平以后,证悟了、涅槃了、证果了。“增上生”和“决定胜”表面看起来是佛教修行的方法,但实际上可能很多中国人以审美的方式体验到了“增上生”和“决定胜”,那就是修行了。

  所以中国的美在“心”,它是物化的社会和用心所不能代替的。继承如法的塑绘佛像,最终的价值在哪里?佐证心灵。佐证一个人从情绪、审美能力、思想情操等方面深度认同心地最为唯美的那一部分。

  人间福报最大、能够获得相应正报呈现出的最完美形象只能是佛。实际上,这个最完美的形象历来都是绘画和塑像的技师们追求的至高境界。他们把对美的最高理解寄托在佛像的塑造上,这种寄托是合理的,但是需要规范。如果既有高尚的寄托,又有宗教如法的规范,那么如法和完美的佛像就一定会再次呈现!

  中国当代社会对佛像价值的认识,在很多领域都发生着严重的扭曲。站在文物研究和考古角度对于佛像价值的确定,会让信仰宗教的人大跌眼镜。把宗教圣物进行单纯的物化理解,其中实际存在众多误读,这种解构的意图本身就充斥着无知。我们可以多元、多层面地了解宗教和“禅”的精神内核是什么,所以佛像鉴赏既要在比较宗教的视野下来谈,同时也要谈我们的现实情况和未来发展的各种可能性和趋势。

  六、中国文艺的表述特徵

  首先了解一下中国文艺的表述特徵。一般来说,西方重在写实,中国重在写意。在这里,写意是对客观实际情况的高度凝练,“心”的写实就叫做写意。在美术情操的提炼方面,西方绘画多形似,中国绘画多神似。

  中国汉地佛教造像的世间文艺基础、中国文艺的表述特征可以总结成为这么几句话——“注重主观,客不离主”。“注重主观”实际上是尊重客观的,如果没有很好的客观精神,怎么把主观的部分表达得那么精彩呢?

  第二部分是讲究气韵、神完气足。

  第三部分是物我同源、抽离情绪。中国文化最核心的是物跟我有关、我也跟物有关。自己这个单独的个体是不能脱离开世界的,更深入一层说,人与世界的关系是“一人一个世界”。物我同源最重要的强调是后者,就是抽离情绪。你是旁观者,这是一个艺术创作的境界。但它同时跟另外一个境界相关,就是修行境界,因为这原本就是全盘的佛教修行境界,叫做“观念念即住,觉妄妄皆真”。

  中国文艺的表述特征,实际上与宗教信仰的关系如此不离不弃,跟佛法的用功特点也是如此密切。这就是一个观心的入口。如果我们在了解自己念头的同时,所有妄念都显现了清净真实的十方世界,那么这个入口就是宝贵的如来藏、是佛心的入口。

  这其实也是沟通禅观的精致艺术风范。精致在哪里?精致在绝不助长你的贪、嗔、痴烦恼,这是中国文化的化世态度,它是化世间的,而不是被世间化的。

  七、宗教的独特表述形式

  宗教出于对教义的表达目标,其表述方式存在超越文化土壤的主动性。不同宗教选择了不同的价值取向,从而产生了不同表述形式的艺术主张。大乘佛教以发挥作用作为其正向价值观,所以在佛像雕塑里都是接引众生的手印、眼神、态度和形态;而小乘原始佛教以寂灭为正向价值,因此小乘的佛教造像以内敛、平静、内观的造像风格为主。

  佛教艺术造像的核心功能就是向大众传递它的核心价值取向。所有佛教造像都有一个重要目标,它是佛教教义的直观表达方式。或者说,它实际上就是另外一种弘法,它是承载佛教法义的一个个体。其造像不可能离开教义本身,否则就不能成为佛教造像。

  八、集一切力量复古,就是创新

  在佛教造像复古与创新的关系中,皆可以古为今用。因为“古”代表相关文明的真正内涵,所以举全部的创新能力全力复古就是创新。

  现在,在与佛教艺术有关的领域中,到处充斥着胡乱发表批评和无度的放任自由,使得当前涉及佛教造像的部分不严谨超过严谨,随意发挥超过对于宗教精神的维护和敬重。塑绘修养和宗教情操才是最终的保障,这两者必须同时兼具,才能为自己造一份真正的善因。

美术素养要服务于宗教情操。虽然美术素养和宗教情操二者平等需要,但终须以宗教情操为神髓。西方的艺术形式多半在写实,而东方以线条主义最为核心。西方写实与东方线条正在面临错位和交流,宗教情操和艺术素养相互融合的形势。

  中国佛教造像艺术,最后在形式的革新上达到了一种“所有的片都是线、片不离线”的高水准,这仍将主导佛教造像的主流,也仍将成为世界最先进人类文明的代言者。

  佛教造像最为核心的主流原则,仍然将是古代的原则——如法。

下一篇:去除烦恼习气要下狠心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部