心随诸佛往生去,无去来中事宛然

2014-06-27 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

省庵大师,是净土宗第十一代祖师。这位祖师在世的时间并不长,活了四十九岁。但是这个祖师的特点非常鲜明,很有善根。他是出生在康熙年间的,也是清朝最好的一段时间——前清盛世;而且一出生就不吃荤腥,在七八岁的时候就有修道的志向。他的父母知道这个小孩很有善根,所以七岁就让他出家。然后天赋非常好,对儒家的经典、佛家的经典可以说是过目不忘。出家之后,持戒意识非常深厚,对宗门、教下各宗各派都有涉猎。在宗门下参“念佛是谁”,连绵用功四个月,开悟了。

用省庵大师的话来说,“我梦醒矣”——梦醒了。开悟之后他讲经说法辩才无碍。虽然宗门、教下十分通达,然而他对净土法门却是一往情深。所以当时都称为他永明延寿大师再来——“永明再来”。

看他临终的最后一着,也是感发无尽的赞叹。他在前半年就预示自己往生的时间,然后就在寸香斋闭关。他的丈室叫寸香斋,就是谈寺院的事务只是一寸香的时间,寸香之后不跟你谈事务了,诵经念佛。示现的是:在末法建立精进的幢相。这样,每天念佛十万声。他说是四月十四日他要往生,他在四月二日的时候就出关,到了十二日就告诉大家说,“我在十天前”——十天前就是指他闭关的时候,“就已经见到西方三圣降临虚空了,现在我又见到”——就是两次见到,“我往生的时间到了”。大家听说他要往生了,各外护法居士也都赶过来了。

他的侍者希望他写一个偈子,留给大家做个纪念。他写了四句话:“身在华中佛现前,佛光来照紫金莲;心随诸佛往生去,无去来中事宛然。”这是他一生修行净土法门心性上的最高境界:此身已在莲华中托质了,西方三圣现前了,阿弥陀佛的光明注照坐在紫金莲上的自己了,这样,心随诸佛往生去。我们往生不是身体往生,是这个神识往生的。在自性本源层面,是无去无来的、不生不灭的;然而在事相上,却有往生之相:无去来中,往生的事宛然分明。

可证省庵大师是上品上生。当时大家集中念佛,很多弟子就恭请他能够长久住世度众生。省庵大师这时候是跏趺而坐,面向西方,大家祈请之后他又睁开眼睛说:“我去即来,生死事大,各自净心念佛。”这是他最后的遗言了,说明他有悲愿。“你没有必要留我了,我到西方极乐世界去了之后,马上就会回来。生死事大,在人的生命当中生死轮回这桩事情,唯此为大,大家都要清净心去念佛。”说完这句话,就合掌称念弥陀名号而往生。

下一篇:古代禅师们奇特的圆寂方式

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部