弥勒忍辱真修行

2014-02-17 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

那个弥勒菩萨怎么说,你知道吗?我们庙里面进门,弥勒菩萨,你看胖不胖,为什么那么胖?那个不是吃出来的,这叫心宽体胖。你知道我们弥勒菩萨心宽到什么程度?你知道吗?你说出家人在外面,他背着一个布口袋,别人给他什么,他就拿什么,他在外面走啊,教化众生啊,是不是都一帆风顺的?不是的,不是一帆风顺的。

我们现在把弥勒佛供在那边供着,那我们供着,社会上人不一定买他帐的,对不对。从社会上走的时候,什么样情况都有,那作为我们应该怎么样对待,那个弥勒菩萨他就说“有人骂老拙”,老拙是自己的称呼。出家人对自己的称呼。老纳因为衣服很破,补了一个补丁又一个补丁,对不对,叫老纳。老拙呢,就是大智若愚。 对不对,别人看我们是不是觉得,这个人怎么去出家呢?我们为什么出家?我们自己笨蛋吗?是不是笨蛋?(众答:不是)

但是他喊自己叫老拙。有人骂老拙,老拙怎么样?说他好。你骂我坏,我说:我坏我坏,你好。对不对,你好就好了嘛。那你好。我是好。好了吗,就好了。对不对。有人骂老拙,老拙说他好。有人打老拙,老拙自睡倒,不用你把我打趴下,我自己趴下,好不好。要不要学我们弥勒菩萨?要学吧。很重要的,有人打老拙,老拙自睡倒。有人唾老拙,有人往出家人身上吐唾沫,怎么办?有人唾老拙,随它自干了。我也省力气,你也少烦恼。这个波罗蜜,真是宝中宝。

我们这个叫娑婆世界,什么叫娑婆世界?就叫堪忍世界,翻译成中国话叫堪忍世界。我们要不要修忍?要不要修?你对你老公要不要修忍?对子女要不要修?亲戚隔壁邻居要不要修?都要修忍的。要不要修忍?忍辱。这个忍辱波罗蜜好不好?我们再来一遍好不好。我念,你们跟我念一遍,有人骂老拙,老拙说他好,有人打老拙,老拙自睡倒,有人唾老拙,随它自乾了。我也省力气,他也少烦恼。这个波罗蜜,真是宝中宝。是不是宝中宝?(众答:是)你肯定也能够心宽体胖,天天哈哈哈笑。对不对。

心情好是别人送给你的,还是你修出来的?自己修出来的。你自己如果不会快乐,别人怎么让你快乐,也快乐不了的。对不对。你自己要快乐,心境,修到快乐波罗蜜,心很宽,别人想障碍你也障碍不掉的。就像你念佛念得好,你跟极乐世界通了,你要去极乐世界,别人拉你拉得住吗?拉不住的。

包括我们到时候要去世了,有时候有的佛教徒跟我说,哎呀,我这个死了之后怎么办,家里面人都不信佛啊。我说你死了,还管他那些事情呢,对不对。死了你自由了嘛,身体留给他们,随便他们怎么折腾去,你走了。对不对。管那些东西呢,还想我死怎么死,我后事你怎么办,你有没有帮我念佛、助念,有没有帮我吃素干嘛,你活都决定不了,你还死了决定。就现在好好决定,把主意拿定了,对不对。自修自了自安排,对不对。就是这样的。

极乐世界想去,八头牛拉不回来,这才行呢。别人打你个耳光子你就回来了,这你是修的什么吗?是不是。要这样才行,管他家里人相信不相信,管他家里人帮不帮你,你自已修好了。主意打定了,生命当死的时候是不是独来独往?真的是独来独往。那现在大家一起过日子,也是珍惜这个缘份,过好日子。朋友的处好朋友,家里面处好家庭关系,对不对。因为这个缘份也是难得的嘛。能做一家人容易不容易?不容易的。所以既然做了一家人,我们要好好珍惜,对不对。

但是自己了生脱死,要不要打定主意啊?这个要打定主意的。做一家人就是几十年嘛,人生那个家到底是不是你的家?那就是个凉亭啊,客栈。你住宾馆要不要去买点东西给它装潢一下,你会不会?不会的吧。因为第二天走了就走了,房卡一还就走了。没有说这窗和这门去装一下,没有吧,一个也没有吧。

那我们是不是人生的过客?那家是不是凉亭?就是凉亭。所以要看明白了,你心情是不是很好。那你回去笑得就很自然,对不对。对他们就打内心里慈悲,因为珍惜缘份嘛,能做一家人不容易的。能做夫妻不容易,能做子孙不容易。这时候不是自私自利的。是一种智慧而产生的一种慈悲。生命境界提高了,一点也没有减少对他们的爱。但是一点也不会障碍自己的解脱,对不对。我们学佛要不要这种境界?

你看,弥勒菩萨虽然那么说,有人骂老拙,老拙说他好,但是你看弥勒菩萨,谁请他去,他都满别人愿。因为只要他走过的地,那个地就旱捞保收,大丰收。所以后来别人就知道了,到种地的时候都去请这位师父,师父啊,你能不能到我家地里去走一走啊。好好好。这个张三来请他也答应,李四请他也答应,结果怎么样,他既在张三地里走,又在李四地里走,厉害不厉害。所以为什么我们尊他为弥勒菩萨,他临命终的时候自己写了这一句话,怎么说呢:弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。他临终的时候写了这四句话,放在那边,然后往那一坐,坐在别人走廊里就圆寂了。

所以大家看到他圆寂留的这首偈颂,才知道他是真实的弥勒菩萨,从兜率天宫降到人间的。那既然我们这是堪忍的世界,我们这个时代又是斗争的时代,人跟人斗,碰到什么就是斗,现在是不是这样?连我们学佛的碰到一起都要斗一斗,都要问:你是修什么法门的?对不对。噢,然后,你是学密宗的,我们两条路,我是净土的。都已经斗过了,对不对。是不是这样的。

古代人有没有这样。古代没有的,就这个时代这样,佛陀授记了,我们是斗争坚固的时代,所以弥勒菩萨教我们学佛的人,修行的人应该怎么样面对,所以弥勒菩萨还有很著名的一句,怎么种地,因为别人都请他到地里走,甚至有时候他也跳到水里帮别人去插秧,然后他也一边插秧,口诵一偈,就是修行结合生活当中:“手把青秧种福田,低头便见水中天,六根清净方为道,退后原来是向前。”

六根清净重要不重要?六根清净很重要的。六根清净方为道,六根都不清净你还怎么修道。对不对。六根不清净,佛就在十万亿佛土之外,离你远着呢。如果六根清净了,阿弥陀佛就跟我们咫尺之间,所以灵隐寺有个叫“咫尺西天”,那《弥陀经》里又写十万亿佛土,那灵隐寺又写“咫尺西天”,哪个对?两个都对。你不觉悟就十万亿佛土,对不对。如果觉悟了就咫尺之间。我们再背一下好不好。手把青秧种福田,低头便见水中天,六根清净方为道,退后原来是向前。弥勒菩萨慈悲吧,生活当中就告诉我们怎么修行。

我们遇到事情要不要退后一步,修行人就是要退后,不要跟别人抢,是不是。不好的境界更是要退后一步,就是碰到好的境界,也应当先让别人。对不对。这样就好了。所以我们平时在社会当中,不管怎么样的,我们的慈悲心不能消失掉。学佛的人慈悲心不能没有掉,时时刻刻都要保持着,娑婆世界修慈悲心方便不方便?很方便。首先你得忍辱,你自己不要发嗔心,对不对。如果一发嗔心,怎么样?是不是火烧功德林啊。火烧功德林,对不对。一贪嗔心起,百万障门开。一贪嗔心起,能烧功德林。对不对。

所以佛说我们佛弟子,最有力的佛弟子什么人?大家知道吗?忍。忍辱者是第一有力者。最有力量的人不是把别人打倒,而是自己能够按捺住,能够忍住,对不对。所以我见面讲第一个忍,第二讲要修慈悲,弥勒菩萨除了会忍,教我们忍,弥勒菩萨又叫什么?大慈弥勒,弥勒菩萨吃不吃众生肉?不吃众生肉。弥勒菩萨圣诞日哪天?大年初一啊。大年初一第一天,我们吃饺子那天就是他的生日啊。他跟我们众生缘份好不好。大慈很重要,大慈弥勒,就是说众生,让众生欢喜嘛。对不对。除了忍耐那些逆缘,还要给众生结善缘,欢喜缘。所以这个很重要。

下一篇:把自性三宝引发出来

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部