把自性三宝引发出来

2014-02-17 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们投胎做人,作为这个生命来说,它还不是很高级的,它还是有很多缺陷的。我们有这个生命,结果的话,这是我们迷失了之后,随着业力流转的一种生命状态。

那怎么样子不属于流转?怎么样改变我们生命的这个现状?所以佛看到我们这样子的状态,来教导我们。

皈依佛,佛是我们生命的最高级的一个状态,同时也是最普遍存在的。如果我们没有佛性,就好像我们现在没有空气,我们大家如果没有空气、没有氧气,鼻子捏起来三分钟,大家都会死。但是如果我们没有这个佛性,一刹那都不需要就会死,说明我们生命的最根本的基础是佛性。

但是我们生命却忘掉了最重要的佛性,就像我们平时忘掉了有空气存在一样。我们去高原了,到了某种特殊的环境,才会意识到空气这么重要。我们去到高原,在海拔三千多米的时候,那时候空气含氧量只是我们现在的一半,那时候话也讲不出来,动也不能动,这个时候才觉得空气对我们这么重要。

佛性的重要性我们还不知道,所以首先要皈依佛,回光返照。中国话叫“苦海无边,回头是岸。”回过头来,认识到我们的佛性,安住在佛性上。安住在佛性了,自然一个人就会讲道德,特别是法。

还有一种就是遵循着法而慢慢回归到佛性。法则是我们回归佛性的一种方法,也是回归佛性了之后,指引我们人生,在这个世间上转凡成圣的一个方法。

僧宝就是具体怎么实行。僧宝在“佛、法、僧”三宝当中,僧宝是最小,但是这个最小的僧宝对我们生命最关键,他是切实跟我们靠近的,把伟大的佛、甚深的法交给我们的人。

他虽然在三宝里最小,但是你要获得伟大的佛,你要皈依智慧的法,要体现出这个来,恰恰要依靠僧宝才能够成就出来。僧宝在三宝中最小,但是对我们生命来说,僧宝是最主要,他是纽带,没有这个纽带,后面再伟大的佛宝、法宝就呈现不出来。

所以这个三宝我们要了解,从僧宝现前的出家人的形象。法宝是完全依照着佛陀所讲的这些经典,三藏十二部这个法,我们口中所讲的是参考。然后呢,我们生命还有一个就是信仰,不管是画的也好,泥塑、木雕的、铜铁铸的佛像。因为曾经佛陀在过,曾经佛陀在这个人间带领过我们,甚至他的画像,那些雕像都完全可以代表佛。

因为佛是遍知的智慧,虽然好像说佛陀涅磐二千多年了,但是佛陀的智慧,佛陀真正的生命已经证到了,已经不仅仅是这个肉体的存在,佛陀已经是真理化的人格。作为人的一面,他可以消失掉,但作为真理化的,他的生命状态却是永远在这个宇宙里的,所以这个叫住持三宝。

由外在的住持三宝的皈依,而引发我们内在的佛性,内在的佛性为我们自性佛宝。佛性开发了,我们自然而然知道何去何从,这就凭良心做事了,内心的、自心的法宝。

然后我们自然而然六根清净,眼耳鼻舌身意就变成我们生命的六个工具,这些工具相互会配合了,不会打架了。现在我们有时候,耳朵要跟鼻子打架,鼻子要跟眼睛打架。但是通过学习之后,六根清净,六根清净叫自性僧宝。

所以自性里面也有三宝,对我们生命最关键的是这自性三宝。

前面讲了佛宝、法宝、僧宝。僧宝最小,但是僧宝对我们生命最关键。

你要由外在的三宝而引发出我们内在的三宝,内在的三宝对我们生命更关键。我们皈依三宝就是为了改变自我,如果你自我没有改变,那皈依外在三宝的作用没达到。所以当皈依外在三宝,从而把自性的三宝引发出来的时候,这才证究竟。

佛陀在的时候,把弟子们教化到自性三宝出来的时候,他说可以不用再跟着我了,你就按照我的方法到寂静的地方,不受打扰的地方,你和你的自性三宝在一起。慢慢慢慢地,你智慧就开始增长,改变、转凡成圣,证初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含,一直到四果阿罗汉。

证到阿罗汉时,这人已经完全就是像在太空一样,平衡的。因为什么呢?我们现在是片面的,我们现在这个大脑只有片面的这些脑细胞在工作,还没有开发到更多的脑细胞在工作,所以这个工作状态是严重失衡的。这失衡的状态怎么形成的?这是地球的引力和斥力不均等,所以我们呈现出来的是被吸引的状态,我们是有体重的。

你看,那个宇航员到了太空之后,远离地球的引力之后,地球的引力虽然还有,但是它那个宇宙飞船的高速运行的力量,形成了抛物的力量。抛物的力量和地球的力量正好形成均等,这时候虽然人还是有,这质量有,但重量没有了,漂浮的状态。所以昨天我讲的那样,“太空行步不用走,太空看书不用手。”在太空,书浮在那边,书也浮着,人也浮着。

阿罗汉果证得的时候,就在地球表面也可以浮起来。这是什么?智慧的大脑的这股力量,智慧的力量打开了之后,它和地球的吸引力也形成平衡。因为我们现在是片面的,这大脑片面,所以我们这身体呈现了被地球吸引的状态。

过去阿罗汉走路浮起来的(磁悬浮一样,浮起来的),佛陀也是浮起来的。所以你到庙里看,佛、菩萨、阿罗汉不穿鞋的。不需要鞋的,他穿鞋干吗?不是说过去地下没有玻璃,佛是不需要的。佛脚踏下去的时候,自然的形成一个法 轮相、千幅轮相,印在地下,步步莲花一样,我们感觉上像朵莲花一样。不仅他脚是浮的,而且地球的这些物质,跟他的这股力量,还形成一个很奇特的平衡,所以佛踏过的地方不一样。

甚至我们讲那个西藏的天珠,真正的天珠不是人造的,它是大自然中的一个产物。很多天珠是天上的正的电和地上的负电交融的时候,产生的一种新物质。就像我们现在对撞机一样,对撞加速然后一个新物质产生一样。所以那个天珠,世界上要几十万一颗啊!现在假的也有,但是我们大家基本上不会去鉴定,到底什么是人造的?什么是真的?真的是很少很少,但是毕竟有这个东西。

我们佛教也是,像佛教里的舍利也是这样的。舍利很奇怪,我们没有办法去用我们的物理的概念去理解它,但是它是不是物质?是物质,它也是物理现象。因为我们的大脑的范围还小,它已经超越了我们现在的思维范畴,不是我们大脑不能思维,是我们的大脑还没有被开发,我们人现在大脑的局限性。

正因为如此,我们需要皈依佛、皈依法、皈依僧,来完善我们自己的生命,否则的话,我们生命难以完善,所以佛教在地球上有这么伟大。

“大乘”是什么意思呢?大乘是相对小乘来说的。我们举个例子,这乘呢,就是交通工具,像自行车是小乘,大公交车就是大乘,火车飞机都是大乘,能装很多很多人。

但佛教的大乘有多大?知道吗?经典中说,这个宇宙跟我们佛比起来,物质的宇宙跟佛的世界比起来,就像蓝天上一片云一样,物质的世界在这个宇宙就像那一片云,佛世界就像那广阔的蓝天那么大,你说这个乘大不大?所有的都能包括在里面,有情生命,物质的东西全部都包括在里面,这是大乘。

“常住”是什么意思呢?哪怕我们的银河系已经毁灭了,佛的世界还在,叫常住。佛最后涅磐之前,讲《涅磐经》的时候,经典中说“若有众生听闻到常住二字,就不堕落三恶道。”因为佛是常住的,你要忆念了。

现在我们念的这三句话,平时也都可以念,“南无大乘常住三宝”,先念三遍,然后对着三宝忏悔业障。

就由于我们迷失了,这个广大的伟大的迷失了,只认这个小我,像尘埃一样的。张学友唱的“山河大地本是微尘,何况是尘中之尘”。我们这山河大地这个微尘,我们都不知道,把自己当什么一样。其实我们是很渺小很渺小的,个体生命像一个微尘一样。它是我们业的一个载体,这个生命,我们要把这个恶业给摧灭掉,把自己从这个小牢笼里,划地为牢的牢笼里救出来。皈依的真正目的就是要自救,是这样一个意义。

所以我们下面忏悔业障,过去都不知道,然后就以我为世间中心,以贪、嗔、痴为策动力,通过身、口、意的渠道,我们这个小小的生命也造了很大很大的恶业,我们现在在佛面前忏悔业障。

“尽形寿”是什么意思?就是说我在佛面前已经把我的生命,把我的所有一切都皈依了。

皈依什么意思啊?讲得俗一点,就是都送给你,送给佛了,已经不属于我了,我现在已经都从属于佛陀了,这不是私有财产了。这是尽形寿皈依给佛,尽形寿皈依佛的方法。

因为佛在我们现在状态还是比较抽象的,我们还没有办法去领会到那个境界。那怎么样呢?有佛讲的法,那不要紧了,你靠近我,要通过方法来靠近,就是法。

然后方法我们也不知道怎么办,派了有代表钦差大臣一样——僧。尽形寿皈依僧,听僧的指导、引导。虽然我们在过自己的生活,但是却是过在僧的指导下的生活,告诉我们法,然后奔向佛的目标。

当我们见到佛的时候,也是你自我最完善的时候。就像唐僧去西天取经,他是为了见佛,但是他自己没有完善之前,就会有一个个的磨难。这磨难哪里来?这磨难不是佛给他制造的,是他自身的缺陷,这自身的缺陷就会体现出来。当他克服了这些缺陷,他就靠佛近了一步。靠佛近了一步,他新的业障,就是说潜伏在他生命当中的缺点,又会暴露出来。所以一个缺点一个缺点地去攻破,从而就越来越靠近佛了。最后他见到佛的时候,他已经修成正果了,所以他已经可以西天取经回来了。见到佛了,就代表你已经有毕业证了,你可以回来了,就是这个意思。

所以说,我们小时候老是说,那孙悟空背着唐僧,一个跟斗就可以翻到西方,十万八千里就可以到了!老是想不通,为什么唐僧就是这样子一步一步走去呢?骑个马,经过这么多难呢?原来精神上的一个缺陷,不是说我们乘着航天飞机上天一趟,回来我们人格就完善了,他就变成圣人了,不是这样。

所以圣人的路,转凡成圣的这个路,不是那么简单。克服一个物理上的空间,并不意味精神也上了一个空间。所以并不是孙悟空十万八千里一个跟斗就能够完成的。它是精神的空间,它必须要把自己精神上内在的毛病暴露出来,克服掉,正确地处理掉,一层一层地靠近佛。

所以我们和佛之间的距离,是精神上的距离,物质上没有距离,佛光是普照的。物质上我们跟佛是没有距离的,我们跟佛是精神上的距离,是智慧上的距离。

所以为什么要通过僧人,僧人引导我们也很辛苦啊,那我们应该要更加专心。僧人引导我们都这么辛苦,付出这么大的力量,为了救我们,那我们自己更加要配合,所以两个要相应、配合好,按照方法怎么在内心去完成。

很多人说学佛了之后,怎么反而有问题了呢?说明好,你已经得到佛的力量了,佛的光明照到你的时候,你内在的毛病就会现出来。就像你照到镜子,你发现脸上这有脏,这里有一个疤,这里有一个雀斑,你不照镜子不知道的。法就像镜子一样,所以说你真正学了佛,有感应了,就开始有点毛病出来了。

我两个特级飞行员弟子,这二天和我联系:“师父,我现在业障怎么这么重?”本来倒蛮好的,现在好多女孩追他,老是吵着要跟他结婚。他已经有家庭有孩子了,他说以前还没有,这不是麻烦吗?我说:你看,你以前潜伏的东西,你皈依了,红光焕发了,马上人就不一样了。好了,内在的以前的一些东西就现出来了。

本来没福报还不要紧,就好像社会上说的,男人是有了钱就学坏。他有福报了,反而他内在的东西,本来学坏学不了的,一有资本了,他的坏东西就会暴露出来。但是暴露出来的时候,你能够及时回光返照,把这个问题找到了,把它解决掉,那就在你生命当中进了一大步。

所以我们很多人就想:奇怪?我没皈依不生病,皈依了反而生病。好事,这是瑞相,说明你这个业障泛出来了,泛出来了就是消失了,享福是消福,懂吗?当你有一点业,有一点不好的,现出来的时候,那就是消灾、消难,所以大家还要有这个思想准备。

就像有的人,不来看师父还好,想要来看师父了,头疼了,肚子疼了,甚至有的人拉肚子了,哎呀,真是奇怪了,没吃什么东西呀?不是了,你要想来见师父,这个生命其实已经接触了。不是说肉体的接触,我们的生命是很奇妙的,当你想着的时候,我们的这个生命已经接触了。一接触了之后,一感应,就好像冷的玻璃碰到热空气一样,马上结出水珠来,奇怪?这玻璃上怎么会长水了?一样的道理。

我们人,当你想皈依三宝的时候,头痛了,肚子痛了,拉肚子了,腿酸了,这都是正常反应,这叫瑞相,你已经得到佛菩萨加持了,很多的。有的人要来皈依,头痛了,算了,不去了!我常常都会遇到很多这样的人,他就失去了最宝贵的因缘了。所以要知道,皈依三宝它是有这样一个实际的意义。

恭喜大家成为三宝弟子,这是生命伟大的转变。

下一篇:达照法师《净宗修行路上的八种歧途》

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部