佛教频道

都是动物,为何不同命

现在有些人喜欢狗的生活。很多种狗粮都是进口的。心爱的狗每周去宠物店洗两次澡,用吹风机擦干身体,修剪指甲,喷香水,甚至系蝴蝶结。狗服也是消费的主要来源,根据主人的喜好,狗的穿着远远超出了保暖的需要,都把狗狗打扮得像一位明星。同样是动物,为何不同命这种现象不是仅在中国才有。在美国,你..

什么能改变一个人的命运

对于一个人的命运是否可以改变,人们有不同的看法。那么,人的命运能改变吗?如果是,什么因素能最好地改变一个人的命运?下面就来一起看看吧!什么能改变一个人的命运一、人的命,天注定?有种说法是:人的命,天注定。一出生命就定死了,人不论怎么做,做什么,都改变不了自己的命运。而且,这种说法还影..

怎么去从轮回中跳脱出来

所以这个地方从唯识学的角度,我们要掌握三个重点:第一个轮回的因素是什么?第二个轮回的相续是什么?第三个轮回是怎么转变的?第一个我们先谈谈轮回的因素一个人会轮回有两个因素,外在的因素就是你的生死业力。所以我们一个人不要轻忽你的业力,我们在讲佛法概要的时候说过:忏悔业障,积集资粮,带业..

往生的关键在你的心吗

当然,古人对此说了很多,也就是说,要想活在过去,就得有交友的感觉。我们怎么和佛陀道交?当然是心。你嘴里的佛数是由心驱动的。你应该感觉道来和你的心交朋友。所以蕅益大师说,如果你想成为佛,你才可能是心是佛。这与善导大师益友的服从是相对应的。往生的关键在你的心吗你读《阿弥陀经》,刚开始..

莲池大师劝素文七不杀是哪七

世界上的人们认为杀人和吃肉的行为是理所当然的。因此放心的肆意杀戮,广泛积累邪恶的冤情,相互学习,成为一条共同的规则,永远不去反思意识。古人曾经说过,杀人吃肉的残酷行为,实在令人痛哭叹气。从凡人尘世的混乱和倒置的角度来看,有轻微的七个杀人问题,如下所示,其余的问题可以根据顺序推断出..

放生鱼类需要注意什么

放生鱼类为例说一需要注意的地方有哪些!放生不一定是生命的解脱,盲目地放任,反而会造业。因此,不仅要仁慈,还要有智慧。我们必须非常小心和谨慎。下面就来看看小编的具体介绍吧!下面以放生鱼类为例说一下几个需要注意的地方:第一、从购鱼开始就要特别谨慎。首先千万不要提前通知鱼贩:“某某殊胜日..

意根念佛入三昧的修行方法是什么

信愿行三种资粮不要别的,信自、信他、信因信果,修行的愿望是很多的,就是想上西方极乐世界见阿弥陀佛,我要成佛跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛无量光明,我也修成无量光明!就这么简单,就这个愿因下去了,最后究竟成就。这是谁讲的,不是我讲的,这是根据经典讲的。我不敢妄说一句,我说错了,我背因果,..

走投无路的时候,才会想到求神拜佛

如果在生活中有追求物质的思想,就会执著,一个人不追求,也无所谓追求,物质对你来讲没有吸引力,你可能会靠到空无主义,“我反正不要,这个世界一切都是空的”,如同一个孩子刚刚出生的时候,就告诉他:“孩子,你知道吗,你降临到这个世界等待你的就是死亡。”人只有在走投无路的时候,才会想到求神..

玄藏菩萨,真唯识量大乘根本

在中国历史上,为了把如来的真理和第一义谛大乘法带回中国,大僧们冒着生命危险,然后又一次又一次地走上生死存亡的道路,为历史写了一页哭泣。在学经的僧侣中,最杰出的是唐玄宗的菩萨。最杰出的佛法是唐代的玄藏菩萨!玄藏菩萨,真唯识量大乘根本一千多年前,来自中国的玄奘菩萨,在印度曲女城的大法..

做人人品不过关,其他都是扯谈

做人提前做事这是永恒的真理。如何做人,不仅体现了一个人的智慧,更体现了一个人的修养。不管一个人有多聪明,有多能干,背景条件有多好。如果他不懂得做人,性格不好,他的事业就会受到很大影响。俗话说,人先做人,才能做大事。我们的祖先一直强调“以人为本”的重要性。做人人品不过关,其他都是扯..

办丧事要用荤,会害死者吗

一九二四年,曾任两江总督的周玉山先生去世。他的儿子周缉之与印光大师素有交往,寄来讣文。办丧事要用荤,会害死者吗大师得知后,回信特别关照办丧事不要用荤菜,否则会害了亡者。周公子接信后,不以为然,干脆不管,将办丧事的权力交给族人。办事的人个个贪吃,哪里会赞成用素斋?于是大摆筵席,在天..

偷盗产生的后遗症是什么

让我讲一个关于盗窃后遗症的实际故事。过去,在明代扬州,有一位商人从事南北商品生意。南北商品,也就是说,从南到北销售,从北到南销售,以赚取其价差。为了推测,商人将水银添加到比例尺上,使其看起来比过去更重。所以他赚了很多坏钱。但他也赚了很多钱,买了两三套房子。商人生了一个儿子,儿子又..

怀玉禅师感得金台上品上生的故事

唐代还有位怀玉禅师,这位怀玉禅师修行非常精进,夜不倒单,日中一食,每天七万声佛号,发愿要上品上生的。诵《阿弥陀经》都诵了三十万遍,那真的是这个世间非常难见的一个苦行的念佛行者。怀玉禅师感得金台上品上生唉!有一天,也就是他快临命终的时候,见到西方净土佛菩萨遍满整个虚空,他在念佛,有..

姨父与鸽子的情感故事

姨父性格内向,沉默寡言。他不喜欢和人打交道。他几乎没有朋友,只有一个爱好。他喜欢养鸽子。他在楼顶做了一个鸽子笼,养了一大群鸽子。每天晚上,他几乎都坐在楼顶喂鸽子,和鸽子聊天,仿佛在和朋友交流。姨父与鸽子的故事姨父听人说鸽子肉很滋补,就隔三岔五杀一只来炖着吃。但是吃了很多鸽子,他的..

老禅师破除的是心中的执着

我讲一个禅宗的公案,诸位体会一下。禅宗平常都是打坐,观想:你从什么地方来,你来到这个地方之前,你的本来面目是什么,找到生命的根源,平常各自用功。老禅师破除的是心中的执着有一天这个老禅师就考试了,把所有的禅师集合在大殿。大家入座的时候,这个大殿的正中央放一个脸盆。禅师考一个题目,说..

不该得的财,拿了就是灾祸

这位老法师谈到了一个公开案件。在上海,一个所谓的好人去世了.有个法国人可以召唤灵魂。他的家人想叫他来叫灵魂,但他找不到。法国人说,不,不。他下地狱了。当他妻子听到这件事时,她非常不高兴。她怎么能下地狱?我丈夫是个伟大的好人,修桥修路慈善事业做了这么多,他怎么能下地狱呢?法国人对此无..

平等对待,心要平常

从前印度的阿育王信佛非常虔诚。有一年,他要举办供僧法会,礼请全国的高僧前来接受他的供养。按照佛教的规矩,在供僧法会时,斋主不但要备办许多的佳肴美食,还必须向在座的僧人一一顶礼,表示自己内心的虔诚恭敬。做人老少美丑,心要平等对待阿育王依循佛教的规矩,向座上的高僧一一顶礼。当他走到一..

明代朱恺的放生牛奇报

明代江山人朱恺,字寿仁,性情诚实,求知欲强。他们三代都没在家里吃过牛肉或狗肉了。诸凯还是个孩子的时候就失去了父亲,他很瘦,而且经常生病,每次都喝牛肉汤。因为家里很穷,他给邻近村庄的学生教书。在端午节,他得到了八两银子。在回家的路上,我去了一座古庙避雨。我看到墙上贴着两张纸,一张写..

妙莲老和尚的传奇故事

在净土法中,有一种伟大的精致、伟大的勇气、伟大的实践,非平凡的人可以日夜苦读佛法,叫做盘州三志。八州三昧"是什么?"八州"一词是梵文,翻译成中文叫"佛立",站着,所以巴州三济又叫佛三济,也叫长兴三济。顾名思义,阅读佛陀,看到所有佛陀都知道站在佛陀面前,是一种普遍的做法。妙莲老和尚的传奇..

天竺十二祖马鸣菩萨的故事

我们今天要谈的祖先是西元一世纪的中天竺国人。人们称他为马鸣菩萨。菩萨的名字来源于战争中的交易。当时,中国北方的小月氏国想出兵攻打中天竺,而中天竺国王则派使者进行谈判和寻求和平。小月氏国家说:"如果我要退出,我必须得到3亿金"(古印度的"3亿"和我国的"302000"差不多)。天竺国说:"我的国家..

返回顶部