佛教频道



日常所有的障碍,都当做临终模拟考

我觉得,一个人到了五十五岁,你日常生活就是一个战场,知道吧?最晚到六十岁。你每场战争都要成功。就是你日常生活遇到事情,你痛苦了、快乐了,你绝对不能放过,这是你的模拟考。就是说,你现在这一关迈不过去,你临终就迈不过去。你年轻的时候说,反正没事了,我打妄想、有烦恼,我就去餐厅吃一餐。..

我们为什么要买一个房子

从安乐道提升到解脱道,这个槛很多人迈不过去。这个槛你迈不过,你就很难往生了。你只能做一个世间的好人,不能成为一个出世间的道人。所以,从安乐道到解脱道是一个关键,非常关键!我们看看佛陀是怎么做到的。佛陀一开始在这种快乐的世间,我们看他享受“色味之间”,在经典上说,佛陀一开..

常常做同样的梦,是怎么回事

问:我学佛有多少年,修净土法门念佛,但是我很奇怪,时常梦见去一个陌生的山谷,在那边绕来绕去,不懂得搭什么公车回家,同时常常做同样的梦,请问这是什么意思?大安法师答:你为什么老是梦见这个东西呢?说明你的念佛虽然念了多年,但也还是泛泛悠修。如果你念的佛号被极乐世界的信息,被阿弥陀佛的..

穿透力极强的光明悲愿

因地的佛与佛之间,因地愿力不同所表现的有的光能够照一由旬、两由旬、或是百千万亿由旬、或一佛刹、二佛刹、三佛刹、百千万亿佛刹、各种佛都有放光的范围的不同主,唯有阿弥陀佛的光明可以遍照无量无边的刹土。这位法藏菩萨为什么要发这样的愿?这就是他的心量非常广大,要普度九法界众生的一个悲愿。..

莲宗九祖益大师画传

一、持咒祈子,大士授生益大师,名智旭,号西有,别号八不道人。俗姓钟,江苏吴县人。父亲十年持念大悲咒以祈子,母亲金氏梦观音菩萨抱儿授之而生大师。二、幡然醒悟,尽焚前文大师七岁即茹素,十二岁读儒书,以传千古圣学为己任,誓灭佛老二教,开荤酒,作《辟佛论》数十篇。十七岁时阅读莲池大师的《..

我为什么选择念佛法门

末学于一九八六年十二月生于河南的一个小乡村,二一三年工科博士毕业。现与读者分享我的学佛经历,向您展示为何一个在世人眼中属于最讲求逻辑的人群中的一员,会选择在世人看来是愚夫愚妇修行的念佛法门。一、最初的梦想——考上大学我的家乡虽然在地貌上是一马平川,没有高山的阻隔,但在观..

阅藏的用功方法

好,各位有缘,大家吉祥。佛门里常有一句话叫:无事不登三宝殿。可能大家有的还不知道什么叫做三宝殿。一进山门以后的大雄宝殿就是佛宝;后面是法堂,上面是藏经楼,就法宝;再往里边走,一般都是方丈殿,就是僧宝。所以说佛法僧,这叫三宝殿,伽蓝道场。今天要跟大家说说呢,就是法宝的二层一般就叫藏..

「庵」一定是女众所住的地方吗

阿弥陀佛。各位有缘,大家吉祥。今天我在的这个地方呢,叫白华庵。因为最近好多同修都会有这样的问题问到我说,你住在哪儿?我说我暂居白华庵。他们马上就会说,庵不是尼姑住的地方吗?所以弄得我也是对这个耿耿于怀吧,今天就借这个机跟大家说一下,庵不是非是女众所居之所。像我们一般现在的或者说祭..

有大企图心,也要做好眼前的事

在中国佛学院,常对学生讲起古人的一句话:“志不立,天下无可成之事。”“志”很重要,在勤修苦学之前,首先要志存高远。没有立下一个高远的志向,勤修苦学就没有一个方向。我给他们打比方说,如果你的目标只是糊口,只想在这个领域有一小块立足之地,那你的学习就会浅尝辄止,假..

持咒的方法和注意事项

咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1.无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。读:然后是读,多读,读通顺了,不拗口,有..

香板下的祖师:来果老和尚

头陀苦行到六月二十五日,我私自过海,准备行头陀苦行。那位苦行僧听说我要去行头陀苦行,不忍心我独自上路,随同我一起过海。但是,我不愿有人相伴,就向他要了一方便铲、棕蒲团、木瓢、筷子,瞒着他躲进了深山。我躲进深山后,在山上打了九天的饿七,加上上下四天,共十三天未进饮食。由此一饿,家情..

范仲淹行善积德,换来八百年子孙福报

北宋时期杰出的思想家、政治家、文学家范仲淹(989~1052),字希文,江苏吴县(1995年撤县并入苏州市)人,卒谥文正,追封楚国公。先生幼孤家贫,即胸怀大志,以天下为己任。他曾遇到一位相士:“您看我以后能做宰相吗?”相士说:“小小年纪,口气不小。”范仲淹又说:“那..

大乘佛法的之宗要

大乘佛法,为超脱世间而又适应世间的。则其宗要:在先有超脱世间的大觉悟,而后以护念众生的大慈悲、施其适应世间的大方便。其说如下。菩提心为因菩提即觉义,因即种子,言可依之以得果故。此所云觉,非世间觉,如理想等;盖谓灵明洞彻寂照圆满之妙真如性,即首楞严经所谓获本妙心,唯识宗所谓真唯识性..

吾人之身体,不但今生关系密切,还会影响来世

“人身难得,佛法难闻!”佛法说:得人身如爪上泥,失人身如大地土。《法华经》比喻,在广阔无边的大海里,一只独眼的乌龟,想要浮上水面,必须靠一根在大海里漂流的木棍。乌龟想要遇到这一根木棍的机会,可说微乎其微;人身难得,就如此喻。“人身”既然如此难能可贵,我们就应该..

在六十劫中布施眼睛,最终证得眼识圆通

《心经》这部经文宣扬空性和般若,被认为是大乘佛教第一经典和核心,也是世界上最被人广知最流行的佛教经典,作为般若的经典之作,为大家耳熟能详。文中出现的“舍利子”,并非是佛陀火化后的舍利子,而是一个人名。这个人就是佛陀十大弟子中智慧第一的舍利弗。今天我们就来聊聊舍利弗。古印..


返回顶部