佛教频道



全国各地临终助念团的联络信息 | 转发功德无量

助念团图文版前言世人往往以为停止呼吸即是死亡,殊不知,人是由身体与神识和合而成。停止呼吸之后,宣告死亡的不过是物质的色身,神识则是不生不死的。人命终之时,而心识尚未出离,是亡者最痛苦的时刻,可以用“生龟脱壳、风刀解体”来形容。如病人的亲友处理不当,必使亡者受极大苦楚,因苦楚而生嗔..

有什么障碍可以障住佛光

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍一切的经典,只是一部经;千差万别的讲法,但是不二的。汤姆看什么经都是“一向专念阿弥陀佛”,这种一向是白毫的一向。讲到“发菩提心”,“信愿”的“信”,我们可以看《大悲心出相陀罗尼经》的一段话:“若诸众生侵..

诵持《准提咒》的殊胜功德与利益

准提咒之殊胜,有三种,不同余咒。(1)准提咒,总含一切诸真言故,一切真言,不能含准提,如大海能摄百川,百川不摄大海。(2)准提坛法,人易办故,但以一新镜,未曾用者,便是坛法,不同余咒,建办坛法,须得拣选净处,香泥涂地,广造佛像,多用供具,方能成就。(3)为不拣染净得诵持故,不问在家..

我今念佛,必得见佛

现前一念心性,本与佛同体。佛已久悟,而我犹迷。佛虽已悟,亦无所增;我虽犹迷,亦无所减。佛虽无增,以顺性故,受大法乐;我虽无减,以背性故,遭极重苦。佛于同体心性之中,虽受法乐,以同体大悲、无缘大慈,念念忆念于我,念念摄化于我;我于同体心性之中,虽遭众苦,不知仰求于佛,不知忆念于佛。..

插管维生的病人可以安乐死吗

问:师父慈悲,我有一个问题想问,就是对那些老人家,已经病了很久很久,在医院或者疗养院那种,他们插着那个管维生的那种,但是有时候他们的家属家人看到很难受,就提议把管子拿掉,安乐死,这种情况是怎么去理解?净界法师答:这个不可以。诸位要知道,我们讲到杀生的时候,我们讲到定义,什么是断有..

你的每个起心动念,对生命都有重要的引导

在大乘佛法当中讲到了这个阿赖耶识缘起。这样的一个缘起法是非常微细、非常深入的探讨,不是凡夫、二乘所能了解的。在大乘的缘起论当中,小乘所谈到的缘起叫作“业感缘起”。就是说小乘佛法在谈因果的时候是偏重在业力,根据行为的本身来判定你的结果。大乘佛法判定缘起,除了你的业力以外,..

善者可以为法,恶者可以为戒

善者可以为法,恶者可以为戒这句话对我们来说是很重要的,怎么说很重要呢?就是,所谓的善恶其实都是我们一心的显现,都是我们自性的分别执取而已,并不是代表事物真实的善与恶的一面。那么,我们怎么用才不被这些善恶所染呢?就是以善为一个法则,见善思齐、见贤思齐,看到善呢,希望自己也能够做的跟..

其实,你谤法的次数不少

凡是不怕后世苦的人,他就去乘那个恶趣车,就落到恶趣道中。畏后世苦的众生,他就不会。我们虽然也处在黑暗当中,但是念佛、念法、念僧,乃至于念一句观世音菩萨圣号,念一句地藏菩萨圣号,这一念就是光明的。你念一声,这一声就光明,你声声念,就声声的光明。你就能够逐渐冲破重重的障碍与黑暗,这就..

内心充满对佛的信心,便能往生忉利天

心是所有法的先导,心是所有造作的主脑,一切都是心所造作的,人若造作身、口、意善业,一定有乐,如影不离形。(法句2)玛塔侃达理是个年轻的婆罗门,他的父亲非常吝啬,从来不布施。即使玛塔侃达理是独子,但身上所带的首饰也是父亲为了省钱,而亲自打造的。所以当他患了黄疸病时,他父亲也不请医生..

弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界

同一法身《华严经》以卢舍那佛为教主,极乐世界以阿弥陀佛为教主,这两土教主的法身同是毗卢遮那。对“华藏世界与极乐世界的教主是同一法身”这一点,华严宗祖师与净土宗祖师有着极为一致的看法。清凉国师判言,阿弥陀佛即本师卢舍那。莲池大师、益大师、印光大师皆悉采用这个观点。华严菩萨..

贫妇供豆的故事

南无阿弥陀佛。各位有缘,大家吉祥。我们在道场白华庵,今天再跟大家结一次法缘。因为身为法师吧,一直在所谓弘扬佛法,也算是结了一些善缘,现在回到白华庵,借住在一个道场,那么因缘就呈现了各种异彩纷呈,多种多样。其中有时候我们会听到这么一种声音:就是说学佛呀就是要做功德,就是要拿钱,说那..

如何改掉不孝顶撞父母的恶习

问:请问师父:如何才能打开心量,改掉不孝顺、顶撞父母的恶习?我的心真的很苦!永真法师答:第一、忆父母恩,父母生我养我,推干就湿,寄予无限的希望,过去、现在都在为儿女付出,尤其是儿女的幼年时代,父母更是含辛茹苦,父母之恩,山高海深。第二、要作报恩想,对于自己的父母,要逆来顺受,不要..

远渡重洋西行求法,舍身​为人师徒双亡

自古以来,中土高僧西行求法前赴后继、舍生忘死,最终取得无数真经,嘉惠后世。在这些求法高僧中,能成功返回中土者其实比例很小,更多高僧或者半途圆寂,或者老死他乡。这些未“成功”的高僧,同样留下诸多感人事迹。比如今天这篇文章,主人公是常愍禅师,他为求取正法远渡重洋,结果遭遇海..

倓虚法师讲述观​音菩萨显灵的故事

说起感应来,我还亲眼看到几件观音菩萨显灵的事,这里不妨给大家说一说。一九二九年,沈阳海城县,虎獐屯,有一位姓商的,名商述圣,信佛恳切,每天要定时念观音普门品三遍,大概念了有十几年的工夫,始终不间断。有一天他去抚顺千金寨炼铁厂去佣工,两个人抬一筐铁矿,往大冶洪炉里倒,商述圣一时失脚..

蕅益大师:参究念佛论

原夫本觉妙明,真如法界,智理无能所之分,依正绝自他之量。只因迷妄,遍计横生,背觉性而九界杂陈,昧真境而三土幻现。劳我世尊,垂慈设教,随众生根性,示无量法门:或显了说,或隐覆说;或曲接偏机,渐令入道;或直设圆种,顿使开明;或从一法中,分别说为无量;或以异方便,善巧助显一乘。虽复教网..


返回顶部