佛教频道

寄报净土与分身净土

今天继续介绍净土部类。第一个要说的叫做寄报净土,就是寄居的寄,果报的报。大概是说,菩萨修行功德圆满以后,比如说十地菩萨,他在成等正觉的时候,会在摩醯首罗天,也就是色究竟天。我们有听过此前内容的,就知道我们在欲界,再往上有色界,还有无色界。所谓的色界最高处,就叫色究竟天。顾名思义,..

念佛放光明的道昂法师

念佛放光明道昂法师,唐朝魏郡人。法师风神清沏,对佛法的慧解有如天生。在灵裕法师座下出家,钻研大乘佛学。曾在寒陵山寺中为众人开讲《华严经》十地论,从白天讲到昏夜,人们无暇点灯,法师高举手掌,发出异光,照明讲堂,人们非常惊异。法师说:“此光手中常有,不足为怪。”法师平日志在..

读诵哪一部佛经最好

下一篇叫至诚持经。就是志诚的读诵经典,汝问何经最好。他是答复的叶芬居士的一封信。看来这个叶芬居士问印光法师。读诵哪一部经典好。所以根据他的回答就看出来他的疑问。印光法师说:“汝问何经最好,不知一切大圣经均好,汝能一一受持否,既不能遍持,则即长持《金刚》,《心经》,《弥陀经》..

凡修行人,心要有主宰

“又凡修行人,要心有主宰。见好境界,不生欢喜,见不好境界,不生畏惧。”这个咱多次讲,印光法师也是这个意思。咱们多次讲,比方有人说我念佛的时候,佛菩萨告诉我了,哪一年地球要爆炸了,我念佛的时候,哪个菩萨又告诉我了,哪一年流行瘟疫,让大家储备点粮食。滨州那年就搞了这么一出,..

念佛能洗掉犯戒过失,是否就可以放心犯戒呢

有人认为:“既然念阿弥陀佛就可以把以前所录的犯戒的影像洗掉,这样我就放心犯戒也没关系啊!只要再念佛洗掉就可以了。”会这样想的人,说起来对阿弥陀佛的力量也是很有信心。当然,如果一心念阿弥陀佛,确实是可以有这样的功效,并没有错;不过如果还会想犯戒,就不是一心念佛,而是心乱糟..

消业障最快最好的方法

首先无论是初学者还是久学者,我们都是业障深重的。业障深重的凡夫怎么办呢?那么千经万论共指,往圣前贤做榜样的告诉我们,法界当中,光中极尊,佛中之王,阿弥陀佛是我们,不仅是人道的凡夫,乃至是九法界众生的大依靠。你要认知这一点。为什么要把佛中之王说出来,佛肯定是超过菩萨,菩萨在因地,佛..

佛菩萨天天都在跟前,是我们不能够理解

无著菩萨在印度的时候,修弥勒菩萨慈心观。他在山里坐了十年,专心修慈心观,对一切众生慈悲,修了十年,什么都没得到。例如我起火,烧这锅水,烧了十年,看看水还没有热气,连温度都没有。他退心了:“唉啊!我修了十年,功夫白费了,还是下山去参学参学。”他就往山下走,碰见一个老太婆,..

酒戒的开遮持犯有哪些

前面的四条戒,我们叫作性罪,就是杀盗淫妄,它的本质就是罪,你犯了以后,就会产生罪业,就会创造今生来生痛苦的果报,就是性罪,它的体性就是罪。饮酒,它只是遮罪。酒本身不是罪,喝酒,酒本身不酿成罪,但是它会带动罪业。它本身不是罪,但是会引生其他的罪,所以佛陀遮止,是这个意思。辛一、解释..

独尊湛现:真正的修行是普通平常,不是张扬

大家好,关于学佛,修行,千万不要生好奇心,虚荣心,急忙度众生的心。必须要寻找一个明师作为依止的老师,不然靠自己的力量是不够的,靠自己自编自演,自悟,纯属于盲修瞎练,很难找到佛法的大门。在寻找依止师的时候,必须要冷静智慧的选择。如果选择之后,必须要服从老师所指导的方式,千万不能花样..

达真堪布:诸佛在成佛以后要做的第一件事情是什么

总之,我们要将自己的身体、受用和善根都用来利益众生,帮助别人。要断掉对善根、受用和身体的贪着,这对自己来说也是一种修炼,也可以用这种方式去利益众生。但这还不是最究竟的,若想究竟地利益众生,就要弘法。只有弘法,才能利生。佛陀发菩提心后,很急迫地想成佛,为什么?佛陀要做利益众生的事。..

念《地藏经》是我们脱离三恶道的保障

很多人修行,还是迷迷糊糊的,不知道修行的终极目的是什么。道友们要明白,我们今天修行的真正目的就是为了生脱死,不能把修行当表面功夫做,消磨时间,浪费光阴。大家修地藏法门,修《地藏经》,就知道地藏菩萨是从十一劫来,庄严娑婆世界,成熟众生,靠的就是他地狱誓度尽的菩提心。所以既然要修地藏..

发愿念诵大悲咒,小儿肺炎终得康复

释通多/释通海小儿肺炎是婴幼儿时期的常见病,北方地区以冬春季多见,肺炎是由病原体感染或吸入羊水及油类和过敏反应等所引起的肺部炎症,主要临床表现为发热、咳嗽、呼吸急促、呼吸困难以及肺部音等。末学弟弟的小孩出生后,可能因吸入羊水和感冒,引发小儿肺炎,所幸及时吃药,但却留下了后遗症,咽..

坚持念《金刚经》具足无量功德,消灾治病效果很快

修行要忏悔业障,可以通过《金刚经》,尤其是病苦的人。现在人的病,以业障病为多。比如癌症,糖尿病,高血压,这些都属于因果病。因果病有两个表现形式,一种是一部分的神识魂魄被阎罗王拘到地府去了,还有一种是体内有各种吃过的众生的神识。比如人犯肾脏病,因为犯了邪淫,往往肾脏部分在地府中受到..

身上阳气旺是坚持修德的结果

当我们评论一个人的身体怎么样时,大家都爱说“这人阴气太盛,或那人阳气挺旺的”!而如果是一个人的阳气旺,就意味着这个人不易生病,也不会被阴性物质侵扰,外在的表现呢,则会红光满面、意气风发、双目炯炯有神,在大问题上有自己的主见,不易被他人左右。那如果阴气盛呢?那这个人就会表现为黑眼圈、..

梦参老和尚:修行前应当先修忏悔

《占察善恶业报经》里面说:「应知善男子!」应该知道啊,你这位善男子:「若未来世诸众生等」,如果是未来一切的众生,「欲求度脱生老病死,始学发心修习定智慧者」,想求著自身不被情业牵累,破迷启悟,超脱生老病死等等苦厄,开始发心修习定与智慧功夫的学人,不要遽然就去学,「应当先观宿世所作恶..

返回顶部