佛教频道



坛经与净土宗有无冲突?

来书云:《坛经》说东方人造罪求生西方等语,与莲宗有无冲突一节,如今不说冲突与不冲突,试问自己疑他做甚么?若疑诸佛菩萨说法有冲突,岂能垂教万古?实在自己不能体会经义;若悟第一义,则无开口处,说个明心见性,已属方便,岂有冲突之理?至此业已答复,若不会,且看世尊唤阿难托钵去。若依座主见..

「信」字,德之端也

“信”,德之端也。“人”“言”为“信”,这是一个会意字,即只要是人说的话就能相信,可见古人的淳朴,口说即可为凭。我们现在说假话的那么多,诚信尽失,别说口说无凭,就是白纸黑字,都可以转眼不认账,他都不知道说假话就意味着取消了自己做人的资格呀!..

善用其心,则获一切胜妙功德

今早,我和三位出家人踏上了回山的路。从临时住处出来,欲乘电梯下楼,长长的楼道里左右双排电梯共八个,随手摁下其中一个按钮,余七同时启动。大家眼耳并用,认真观察着八扇电梯门的动向。这时站在远处电梯口的一位年青人说:“师父们,这里的电梯到了!”我们连声应谢,走进了电梯,只听他..

高登极乐,方为最上脱苦之道

原文:然在凡夫地,未断惑业,纵生人天,终非究竟安隐之处。倘能随分随力,持佛名号,求生西方,以期尽此报身,高登极乐,方为最上脱苦之道。而堂堂丈夫,忍令本具佛性,常被惑业所缚,以受生死苦荼乎。白话文:然而在凡夫地之人,尚未断除痴惑恶业,纵使能够生到人天道中,终究不是究竟安隐之处。假使..

这首偈语为污秽肮脏做了诠释

妄语为言垢,不勤为家垢;不严为色垢,放逸为事垢;悭为惠施垢,不善为行垢;今世亦后世,恶法为常垢。──《法句经》这个偈语里谈到垢,所谓的垢就是污秽,就是肮脏。究竟什么是污秽?什么是肮脏呢?这首偈语为污秽肮脏做了诠释。「妄语为言垢」,假如一个人常说谎、讲妄语,那么妄语就是语言的垢秽。..

能克制自己,过于胜他人

能克制自己,过于胜他人;若有克己者,常行自节制。──《法句经》我们常常想胜过别人,其实胜了别人,不见得就是真正的胜利者。真正的胜利是什么呢?是自己可以掌握自己、控制自己,才是真正的胜利。「能克制自己」,究竟要克制自己什么?比方说,要克制逞强好胜的性格,不要随意侵犯他人;要克制内心..

龙施女得佛授记因缘

过去,佛陀带领一千二百五十位大比丘众及五百位诸大菩萨,来到毗舍离城的奈氏树园,弘扬佛法,度化众生。隔天清晨,佛陀搭衣持钵,入城托钵乞食,诸大比丘与菩萨亦跟随在一旁;护法诸天龙神以上妙的香、花、伎乐供养,不久,佛陀与弟子们来到城里的须福长者家门口外。须福长者有一个女儿名叫龙施,刚满..

宏海法师:宗教不宜混滥论

(第一讲)各位闻思讲堂莲池海会的同修们,大家晚上吉祥。因缘非常殊胜,今天又跟大家一起来学修,特别是今天的缘起是我们要讲一部,内容与净土貌似没有多少关系,可是最后导归净土的这种发心非常的急切,这样的一部由净土宗第十三代祖师印光法师的代表经典作,叫做《宗教不宜混滥论》。所以今天是非常..

中秋节健康又好吃的素食菜谱

百合香芹主料:芹菜、百合配料:腰豆调料:盐、白糖、香油各适量做法:将芹菜去叶、根后切成小段,百合摘洗干净备用。锅坐水烧开加一点盐滴一滴食用油(这样焯出的菜翠绿),将主配料依次下沸水中焯烫后用凉水过凉,倒入盆中加入调料拌匀即可装盘。特点:此菜三色相间,芹菜脆嫩,百合软烂,腰豆咸香。..

净土法门:念佛的功夫不够,念佛功夫够了,魔恼就化解了

「至于魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除,何况生彼净土」。这句话非常重要,我再念一遍,「魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除」。现在学佛的人遭这个魔事的多,你一向修得不错的、修得很好的,最近我接到一个同学的信,从大陆上来的,我不知道他在哪里,只是一张信,有日期没有地址,有名字没姓,..

达真堪布:智者把快乐,建立在别人的快乐之上

当我们看到别人获得一些财富和名誉时,心里就像刀割火烧一般痛,这说明你已经嫉妒了。不明理的人就是这样,不生欢喜心,就爱嫉妒,这叫自寻烦恼。别人如何,跟你是否高兴或赞叹没有太大关系。即使你再不愉快,若是他的福报到了、因缘到了,也会圆满;即使你不赞叹他,他一样会得到。反之,如果你能随喜..

噶玛仁波切:如果名利能带来快乐,伟大的释迦牟尼佛就不用出家了

导语:暇满人身难得,若被转瞬即逝的世间八法迷惑,失去正知正念,与脱离轮回的认知本末倒置,人生就会变得苦上加苦。生命中每时每刻,能伴随我们,最终带领我们面对中阴乃至脱离轮回苦难的只有我们的信仰,以及一生当中所有累积的修行。我是一个一点儿都不迷信的人,这么多年我本人的很多亲身经历证明..

如何做个低成本的人?

面对纷繁复杂的工作生活,人们常常产生“做人难”的感觉,进而会发出“做好人更难”的喟叹。当面对诸事不公、不平、不顺时,又常常会有“到底应做个什么样的人”的彷徨。其实,彷徨归彷徨,一般不会影响做个好人的取向。因为在目前上下都向和谐社会努力的大环境中,做个品行端正的好人是唯一的选择。毕..

宏圆法师:怎样如法的礼佛?

礼敬有种种不同的方式,《华严疏钞》中,清凉国师依宝意三藏法师所说的七种礼,再加上三种,清凉国师把它合为十种礼。第一种是我慢礼,这个大家一定要注意,我慢礼,就是拜佛的时候,身体象舂米的碓具一样一上一下的,没有恭敬心。志公禅师说:“行道犹如推,礼拜恰似客舂”,意思是说,修行就像推磨,..

嘎玛仁波切:佛说八万四千法,为度众生八万四千烦恼心

佛法与我们的真实受用,从相对意义上,是会让我们通过,闻、思的不断熏洗从而以正知、正思维来辅佐并指引我们通过正语、正行、正念、正精进、正命、正定的实修实证来认知充满烦恼与妄念的纷扰之心。佛法修行的真实目的,在于对治我们产生无限痛苦并陷入轮回漩涡之中的烦恼习气和这颗如“野马”般桀骜不..