佛教频道



地藏菩萨救护众生的故事

关于地藏菩萨的种种殊胜功德,我们从《大方广十轮经》中可以略略得知一二。那么关于地藏菩萨救护众生的故事,你曾经听说过吗?一、受持四句偈,得破大地狱唐代法藏大师所写的《华严经传记》中,记录了这么一个故事:有个姓王的人,他因患病而死。在朦朦胧胧间,他被两个人带着来到了地狱门前。他见到有..

以三心不可得而行布施

“须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?”“如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。”在这个地方讲到“若有人”,这个人就是指受持《金刚经》已经达到深解意趣的人。这个人已经真实得到了《金刚经》的利益,所以他在行布施的时..

文殊菩萨的141愿,教我们在生活中善用其心

文殊菩萨一百四十一愿,出自《大方广佛华严经·净行品》,用诗体叙述在现实中修菩萨道的具体方法,既是文殊菩萨严谨修行的真实写照,又是初学菩萨借鉴模仿的光辉典范。前十一愿针对在家菩萨,后面主要涉及出家菩萨。然而有关行住坐卧、意念、礼节等内容,实适合于在家、出家菩萨共同修持。在现实..

妄想之心周遍天地,却不知专心念佛

原文:汝妄想之心,遍天遍地,不知息心念佛。所谓向外驰求,不知返照回光。如是学佛,殊难得其实益。孟子曰,学问之道无他,求其放心而已矣。汝学佛而不知息心念佛,于儒教尚未实遵,况佛教乃真实息心之法乎。(复马契西居士书三)白话:你的妄想之心,周遍天地,不知道专心念佛。所谓的向外驰求,不知..

「心与佛合」才是真正的善人

“念佛之人,必须孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,又须父慈、子孝、兄友、弟恭、夫和、妇顺、主仁、仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。善人念佛求生西方,决定临终即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,..

念死无常应该如何修

印祖他老人家给我们留下一个“死”字,告诫我们净业行人修道并无奇特奥妙,但将一个“死”字贴到额颅上,挂到眉毛上,念念不忘,道业自成。我自己来说,号称法师,似乎说起来也在弘法,那就得把自己包装得好像有点儿修行的样子,其实说真的我也就属于一个演艺型的,总是在表演。曾..

妙华法师追忆「佛门三铁」

性空法师大约是九五年前后,性空法师到中佛协,要求收回被文管所与风景区占据的寺院四周的房屋与园林,我负责接待。赵朴老(时任中国佛教协会会长的赵朴初)接见了他们一行。我这才知道十九号文件,落实起来,困难重重。性空法师多次信访,朴老几次批示。后来,我和徐玉成主任,在省宗教局的陪同下,还..

极乐世界无有众苦但受诸乐之境界如何

原文:既得往生,则莲华化生,无有生苦。纯童男相,寿等虚空,身无灾变,老病死等,名尚不闻,况有其实。追随圣众,亲侍弥陀,水鸟树林,皆演法者,随已根性,由闻而证,亲尚了不可得,何况有怨?思衣得衣,思食得食,楼阁堂舍,皆是七宝所成,不假人力,唯是化作,则翻娑婆之七苦,以成七乐。至于身则..

让生活成为修行

很早以前,我就听说过:“在生活中修行,在修行中生活”这个说法,觉得很欢喜,就像古大德讲的那样:“运水搬柴无不是道”一样,特别是看了一些禅宗大德的公案,对这种把生活与修行打成一片的状态很是羡慕,虽然自己也做过这样的尝试,可是每每却总是觉得无从下手,难以维系,只能感叹:那是成就者的境..

“我”娃被打了

上周在早教中心,我家宝宝被一个比她大点的女孩追着打,娃狂奔到我跟前告状,我说暂时躲开些,换个地方玩,哪知那女孩也跟着追过来,两人又在离我两米左右的小凳子旁玩起来,她妈也跟了过来,冲突再次发生,我看到那娃挥起小手就要打,第一次没打到,我和那女孩的妈都提醒不要动手,可第二次那女孩的手..

认识三宝,走近皈依

认识三宝,走向皈依不知不觉带的同喜班已进入最后一阶段,跟班时自己的受益颇多,感触最深是应该重视记录心得,抽空写札记利益更多师兄。回想起上一单元《走近佛陀,认识佛法》对于佛法的博大精深,诸多名词名相师兄不太理解,好多师兄觉得这句“如果没有佛法,这个世间真是没有希望”说得有点绝对,不..

止观训练我躁动不安的心

本期法义:学习《道次第略论》正行,正行的核心内容就是“止”和“观”。止:是无分别、安住、进一步熟悉。观:是有分别、需要思维、调整。修行就是调整、安住、熟悉......的过程。原理:这是因为凡夫的心与外境是一体的,为此人不是活在世界上,而是活在自己内心世界里的,不同的心就会呈现出不同的境..

发心的修行的根本

我每天应该以出世之心做入世之事;放下家庭和身边有黏着和染污的情感、对众生发起慈悲之心,发心用佛法正见利益到所有和自己有缘的众生;在正确对待缘起的前提下,积极修学、时刻观照自己的起心动念,利益所有有缘众生。如何做到:1、当下阶段我要做的是用好八步骤去提取正见、树立正见、运用观察修去..

学习百法的一点收获

第二遍学习百法,对于百法的殊胜以及如何将百法运用起来,又有了一些新的体会。在第二遍学习百法的过程中,对于解脱更加有信心。虽然我们在刚开始学习道次第的时候,导师就说,解脱,才是生命中最重要的事,我们也经常把追求解脱挂在嘴边,但对于解脱到底有多大的信心?可能很多时候,只是把这个作为一..

对佛陀的新认识

在没有学习佛传篇之前,在我的心目中佛陀就是让我无限崇拜无限敬仰的一个神。因为他充满了智慧,充满了慈悲。当我学习了《走近佛陀,认识佛法》之后,我对佛陀有了新的认识。1.佛陀不是一个神,跟我们无数凡夫众生一样也是一个人。他和我们一样也有他的迷惑、烦恼。他在追求解脱,追求觉醒的同时,找到..