佛教频道



临终时老实念佛,必能往生极乐世界

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。念佛的人真能够念到一心不乱,这个人到了寿命临终时,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨还有许多的菩萨、声闻都会显现在这个人面前,阿弥陀佛的手里还会拿着这位念佛人最初发心念佛的时候,七宝池里所生出来的一朵莲花来迎接他。这个人的心识就托在莲花里,..

一句弥陀就能成佛,为何还要讲法四十九年

问:法师,既然一句阿弥陀佛能往生成佛,世尊为何讲法四十九年?宏海法师答:大家要知道,释迦牟尼佛一代教法四十九年,他要千机并育。他讲法的任务要顾全大局,顾全大局是什么呢?就是说有些众生,这辈子要种种子,有可能就跟他结个缘,这辈子就让他见一下释迦牟尼佛,或者听一次法,还不是讲净土的法..

别把般若妙法转为世间福报

《楞严经》里面说,“因地不真,果招迂曲。”就是说你这个发心不正的话,你的发心不是为了要了生脱死,如果没有彻彻底底地把万缘放下,这辈子不想了道,那么修了一些善法,甚至修一些禅定法,修一些六度万行这些培福慧资粮,那一定会夹杂一些东西,带着这一念很可能这辈子没修行成功,下一生..

婆罗门向佛索债的因缘

佛陀在舍卫国树给孤独园时,一日,带领比丘们进城化缘乞食,到一巷弄中,碰见一个婆罗门,他以指划地为界,不让大家过去,并且说:“给我五百金钱,就让你们过去;如果不给钱的话,我就不让你们走过去。”世尊与比丘们就静静地停在那里,而无法前进。这件事情很快就被传开了,瓶沙国王、波斯..

菩提心是一切诸佛成佛之种子

发菩提心是佛教常用术语,全称为发“阿耨多罗三藐三菩提心”。又作无上菩提心、无上道心、无上道意、无上心、道心、道意、道念、觉意。菩提心是上求无上菩提之心,是一切诸佛成佛之种子,净法长养之良田,若发起此心勤行精进,就能够速成无上菩提。菩提心是一切正愿之始,菩提的根本,大悲心..

素食的人生体验与感悟

母亲信佛,却并不彻底,每月农历初一、十五吃素,以此来表达内心的敬畏与信仰。不过,在母亲相对狭隘的认识里,她认为定期吃素是在为家人积福报。起初,全家人都反对母亲吃素,可谁都执拗不过她,我们只好作罢。后来,我想到利用母亲的爱来迫使她放弃吃素,便对她放下狠话:“你若坚持要吃素,我..

婢女皈依三宝而生天的因缘

《杂宝藏经》经文:尔时。舍卫国须达长者以十万两金雇人。使皈依佛。时有一婢闻长者语。即皈依佛。命终之后生三十三天。于是往集善法堂。帝释以偈而问言。汝宿有何福。得生于天中。光明色微妙。今为我说之。天女以偈答言。三界之坚胜。能拔生死苦。三界之真济。断除三垢结。我昔归依佛。并及于法僧。以..

【母爱深似海】一次打猎的经历

有一位老和尚给我讲述了年轻时一次打猎的经历:一九七八年,他在四川松潘县种植草药,同时也打猎。有一天,他们一行三人背着猎枪带着猎狗,来到一片树林,看到树上有一群金丝猴,他们便迫不及待地开枪射击。猴子惊恐万分,但因为树下有狗,而无法逃脱。有的猴子在树上就被打死了,有的打下后,被猎狗咬..

《楞严经》中的十种仙道

佛说:“又有一处从人本位,不依自性正觉而修习定慧的正三昧,却怀有妄念而别修一种法门。他们借着精神存想,以坚固自身的形骸,而逍遥乐于山林之中,或者人迹所不能到的地方。这样的共有十种仙道。(一)地行仙:修习服食的法门。坚固形骸而不休息,由食物上达到目的,名为地行仙。(二)飞行仙..

到极乐世界能得寿命无量,修行永不退转

又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿跋致。佛陀又向舍利弗尊者说道,在极乐世界,众生一旦往生到极乐世界之后,全部都会入到不退转位。不但是现在已经在西方极乐世界的,都是声闻菩萨,就是陆陆续续往生到那里去的众生,也都是只有慢慢地往上修上去,没有修退转的。阿跋致,是梵语。阿字,翻译成中文..

「真铁汉」佛源老和尚的禅门棒喝

佛源老和尚,湖南桃江人,18岁时从益阳会龙山栖霞寺智晖上人出家,次年就读于南岳祝圣寺佛教讲习所。1951年至云门寺亲近虚云老和尚,得蒙老和尚于六祖真身前传云门宗法,赐名妙心。改革开放后,佛源老和尚肩负起复兴云门宗的重任,精勤向道,笃以建设祖庭,培育僧才为己任。他特别注重僧才教育,倾力为..

想让佛菩萨加持,自己也要积极努力

大磬一响,苦空无常,思惟人生,积极向上。大家来参加念佛,通过一点一点学习《观无量寿经》,就明白韦提希夫人为什么向佛忏悔,请求教她修习清净净业,想要往生到无忧恼处。在这个无常的世界里,人从小到大,到老到死,人生是无常的。看看我们依于存在的这个世界,也是天天在变化,火山爆发、海啸飓风..

古大德持诵《阿弥陀经》的感应

天乐迎空在宋代有一位唐世良居士,他以诵《阿弥陀经》为主课,非常有信心,而且坚持不断。当他诵过十万遍时,有一天对家人说:“佛来接我了。”说完顶礼,坐着就往生了。未终坐脱晋朝智仙法师,号“真教”,住在白莲社里,在十三年中朝向西方修十念阿弥陀佛,十二个时辰没有一时废..

转凡成圣并不遥远,只在一念之间

一声大磬响,妄想顿时亡,思惟真心与妄想,又是怎么样。昨天上课我们了解了,《观经》里面有观像念佛、观想念佛、持名念佛、实相念佛。那么在念佛堂里有阿弥陀佛的像,当你瞻仰阿弥陀佛像的时候,那就是观像念佛。没有像的时候,你还能够念起来佛,观想念佛。如果你观想不起来,可以直接称念无量寿佛的..

禅宗的无味之味

参禅这个修行方法我个人认为是佛教诸多法门中最奇特的一种方法。说它奇特乃是因为所有其他的方法都要运用我们的思想、意识、分别,通过思想意识、通过对一定的知识概念的了解,进一步落实到操作上、落实到实践中,只有参禅这个方法很奇特,它把我们的意识,我们一直以来习惯的各种见解、推理、判断堵死..


返回顶部